灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 农村

泰安市岱岳区道朗镇道朗村:夯实党建根基 打造坚强堡垒

发表时间: 2018年06月16日 10:51 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

    道朗村位于道朗镇驻地,共有760户,2515人,党员81人,村“两委”成员7人。近年来,村党支部以建过硬党支部为抓手,致力于规范村级组织,筑牢为民服务基础,提升了支部的战斗力、凝聚力、向心力。曾先后荣获市级民主法治示范村、市级文明村镇、“岱岳先锋”红旗党支部等荣誉称号。

    一、凝心聚力,建强支部班子

    抓班子带队伍,抓素质促提升,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。一是规划先行,全力建好阵地。村级组织活动阵地建设,是农村基层组织建设的重要基础性工作。2017年,村党支部对于提升村级场所服务建设做了详细规划,对村委大院进行改造,粉刷外墙,更换统一门牌、制度,设立党群服务中心,规整党群事务、三资管理、土地建设、劳动保障等服务窗口,科学规范,为群众提供“一站式、一条龙”服务。二是以上率下,形成常态长效。村班子成员坚持先学先干、学深干实,发挥好表率作用。重大事项严格执行民主集中制,旧村改造、小广场建设、经中路、经南路硬化工程等项目,都严格按照村党支部提议、村“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议,决议公开、组织实施决议和实施结果公开。三是完善制度,严格组织生活。健全落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内制度,以推进“两学一做”学习教育的常态化制度化为契机,推行党支部主题党日制度,定期组织全体党员开展学习教育、志愿服务、民主评议党员等活动,强化党员教育管理。

    二、稳步增收,助推乡村振兴

    积极探索土地规模经营、资源综合开发、产权制度改革等村级发展路子,推动政策、人才、土地、资产、产业等要素融合,以集体增收和村民增收助推乡村振兴。一是依托地理优势,奠定发展基础。村党支部充分依托驻地村优势,将泰肥路和道夏路两侧能建商居楼的地方均辟为商居楼,为商户发展奠定了良好基础。同时,随着道朗镇招商引资步伐的加快,一些基础性的设施建设路经道朗村,村党支部借助有利时机,在中石油管线、安泰管线、深燃电缆沟等项目当中积极配合、搞好协调,力所能及地干一些小工程,增加了村民和集体的收入。二是依托政策优势,做好发展服务。村党支部明确规定,不论是否本村人户口,凡是有意向搞经营的在政策允许范围内均划给地方,并且帮助建房户跑手续,办准建证,保证建房户的三通(水通、路通、电通),创造良好的发展环境。仅此一项增加个体工商户300余户,村集体经济增加收入10万余元。三是广开发展渠道,增加村民收入。结合长荣纺织和蚕茧站落户道朗村的实际情况,村党支部多次与其协商,成功为本村安排剩余劳动力300余名,人均月收入增加800余元,最高达1200余元。此外,积极引进种植花卉苗木大户,按照政策将土地进行流转,引导村民给种植户打工,保障土地收入的同时增加了打工收入。截至目前共流转350亩土地,人均月收入增加1500余元。

    三、实事惠民,融洽党群关系

    着眼于激发党建活力,紧扣中心,紧贴民意,充分考虑群众“想致富、盼服务”的心愿,把农村党建工作任务分解成为具体的吃水、行路、用电等实事,一个实事一套方案一张完成时间表,定期考核,跟踪问效。一方面重视思想文化建设,提高村民整体素质。开展“一张文化名片、一本文化手册、一处文化阵地、一条文化大街、一条文化长廊”文化创建五个一工程,在原有文化设施的基础上,筹集资金20万元,建起了高标准电子阅览室,引导村民参加文化活动,极大提升了村内网络文化。同时,建立健全了民调会、治保会、红白理事会、治安巡逻队,机构分工协作,各负其职,在精神文明建设上起到了重要的作用。另一方面致力为民实事,提升群众满意度。硬化全村主要街道和部分背街小巷10000平方米,安装路灯70盏,方便群众出行;栽植绿化苗木20000余株,美化街道两侧墙面1000余平方米,舒适生活环境;改造提升全村自来水工程,新建300立方米蓄水池一座,解决了吃水难问题;在康王河新建1000米长的扬程,彻底改变了3、4两个生产组的农田灌溉困难的局面。(中共泰安市岱岳区道朗镇委员会)