灯塔-泰山先锋 > 党建和组织工作宣传 > 党建动态

宁阳县:三个“突出”引领城市社区治理创新

发表时间: 2018年06月30日 23:18 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

今年以来,宁阳县将“推进区域化党建引领城市社区治理创新”作为2018年县委书记抓基层党建工作“一号工程”、突破项目,着力提升党领导城市、治理城市的能力,构建以小区党组织为核心,居民委员会、小区业主委员会、物业公司、驻区单位及社会组织等多元参与的“1+5”社区治理模式,打造城市基层党建共同体。

突出“党建引领” 筑牢战斗堡垒

一是建立健全领导机制。县委县政府出台《关于深入推进区域化党建引领城市社区治理创新的实施方案》,成立县城市社区治理创新工作领导小组,19个职能部门主要负责同志为成员,领导小组下设办公室,抽调精干力量,定期研究谋划、听取汇报、分析研判、督促落实。二是深化街道“大工委”和社区“大党委”。在实行街道“大工委”、社区“大党委”的基础上,成立街道综合党委和党建办,街道与驻地单位协商沟通,从县执法局、县检察院、县法院和华兴纺织集团等机关事业单位、“两新”组织党组织负责人中聘任9名街道党工委兼职委员,吸收驻地单位干部、社区民警、物业公司中的党员负责人30人作为社区党委兼职委员,协调推动基层党建工作落实。三是搭建区域化党组织体系。“点面”结合推进网格覆盖,县城区域划分53个网格,成立53个网格党支部,选配支部委员282名,初步形成了“街道大工委—社区大党委(综合党委)—网格党支部—楼院党小组”的基层党组织体系。5月份,采取集中授课、现场观摩、现场教学、研讨交流的方式,组织近200名网格党务工作者进行了专题培训,到泰山区花园社区、肥城市龙山社区等现场观摩,提升了社区网格党务工作者工作水平。

突出“区域联动” 打造共建联盟

一是抓统筹联动。按照属地化管理原则,建立“以社区网格为块、以责任单位为条,条块结合、以块为主,全民动员、齐抓共管”的工作模式,县领导小组统筹协调、精准指导、跟踪督导,街道党工委承上启下、精准谋划,县直部门履行职责、密切配合,驻社区单位和社会力量积极参与、通力协作,共同指导帮助社区党组织提升组织动员、管理服务能力,打造县、街道、社区、小区上下贯通、协调联动的区域化党建工作新格局。二是抓区域共建。县直机关工委牵头组织120多个机关企事业单位联系社区网格,指导各单位在提供资源支持、专业指导和参与公益服务等方面履行好社会责任,实现社区与驻地单位互联互动、共建互补。以网格党支部为单位定期组织召开联席会议,征求各方面意见建议,研究制定共建计划。三是抓联系包保。建立“1+ N”联系包保制度,县直部门班子成员和机关干部联系社区、联系网格党支部;街道办事处班子成员联系包保社区,机关干部联系包保网格党支部,社区干部联系包保网格党支部;选派54名党建指导员协助指导网格党的建设工作,县直机关企事业单位确定党建工作联系人做好日常联系服务工作。

突出“为民服务” 激发共治活力

一是规范党群服务阵地。坚持打造“一公里服务圈”、共建共享原则,集中对网格党支部进行规范,解决办公场所,采取“财政支助、驻地企事业单位赞助、党费补助、党员捐助”四助方式多渠道解决经费问题,建立“街道党群服务中心—社区党群服务中心—网格党群服务站”党群服务体系,明确公开服务项目,确保党员群众服务全覆盖。二是组建志愿服务队伍。组织引导机关企事业单位在职党员报到服务社区网格,通过组建志愿服务队,开展设岗定责、先锋创建、党员奉献日、认领微心愿、结亲联户等方式,做好联系服务群众、关爱困难群体工作。鼓励引导各类社会组织和社会工作者参与小区的管理服务,提升群众生活品质。奉阁老干部志愿团积极引导离退休干部发挥作用,到社区网格巡演70余场,吸引300多名老年群众参与活动,被授予“全省最美志愿服务组织”荣誉称号。三是开展志愿服务活动。指导各网格党支部结合“主题党日”活动开展,灵活时间和方式,在辖区内开展“一次便民服务咨询、一次健康查体义诊、一次安全教育宣传、一次法律顾问宣讲、一次环境卫生整治、一次文体活动进社区”“六个一”系列活动,拓宽服务功能,扩大网格党支部影响。县民政局惠民政策宣讲活动、县残联“残疾人信息和需求”调研活动、松园党支部 “服务、凝聚、和谐”主题活动,受到了小区居民欢迎。四是提升物业服务水平。坚持点上示范、面上推动,指导6个试点小区积极筹备成立业主委员会,确定物业管理服务模式,建立“红色物业”,为居民提供“有温度”的服务。