灯塔-泰山先锋 > 党建和组织工作宣传 > 党建动态

泰安市岱岳区“四个坚持”持续抓好灯塔平台信息宣传工作

发表时间: 2018年07月07日 09:03 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  按照省市关于通过灯塔平台加强信息宣传工作的要求和精神,岱岳区创新工作机制,坚持积极作为的工作态度,持续推动“灯塔-党建在线”“灯塔-泰山网”综合管理服务平台的信息宣传工作,不断取得新进展、新成绩。

  坚持探索创新工作机制。建立以部内各科室信息员为核心、镇街党委管理员为骨干的“专兼结合、精干高效”的灯塔信息员队伍。同时,将区直单位政治素质高、综合能力强、擅长信息宣传的干部人才作为补充纳入信息员队伍,逐步形成“横到区直部门、纵到乡镇街道”的信息网络。制定《信息员管理制度》《信息员行为规范》等制度,组织全区信息员开展学习讨论,提高思想认识,强化自我约束和纪律意识,严格执行信息采集、审核、报送、上传等环节要求。

  坚持积极作为工作态度。为提高全区各单位对党建信息宣传的重视程度,发挥信息员的主观能动性,提高信息员的工作积极性。区里充分发挥“岱岳先锋”微信平台、“岱岳党建”网站和电视栏目等平台资源作用,每月定期反馈全区各单位和部内各科室供稿用稿情况。不定期向部领导汇报灯塔信息宣传工作进展,将灯塔信息宣传工作纳入部机关支部主题党日活动内容,定期汇编省市灯塔平台采用的信息,在部机关文化长廊和公开栏展示交流。对区直单位和镇街在灯塔平台采用的信息,及时反馈告知,对信息员予以表扬激励,同步在灯塔学用工作业务群、党委信息员群进行转发,供其他信息员学习借鉴。

  坚持围绕中心抓服务。今年以来,围绕全区组织工作重点,探索提供灯塔平台信息宣传全链条、立体化、管家式服务。通过微信、电话、邮件、面对面交流等方式,向全区各单位和部内各业务科室提供技术指导和配套服务,定期反馈省市灯塔平台的信息需求点和宣传重点,及时梳理汇总工作中出现的共性问题,先后编发《内容发布系统管理员注册激活使用简要说明》《灯塔平台上传信息注意事项及规范处理示意图》等“微”课件,帮助信息员快速熟悉并掌握灯塔信息发布平台的各种具体操作,逐一指导信息员做好信息规范上传工作。

  坚持示范带动抓提升。编发《信息审核制度》《信息发布管理制度》,对上传信息的时效性和内容方向重点把关审核,突出灯塔平台的红色政治属性。下发《区委组织部对“内容发布系统”上传内容信息的有关要求》《规范使用“内容发布系统”报送稿件操作流程》等明白纸,录制通俗易懂的演示视频课件,多渠道、多形式的加强对下业务指导,规范提升信息上传质量,不断提高信息采用率。上半年以来,共上传标准规范信息157条,有18条被省平台采用,有49条被市平台采用,持续呈现全区党建工作新成效新面貌,形成良好的社会示范效应。(中共泰安市岱岳区委组织部)