灯塔-泰山先锋 > 党建和组织工作宣传 > 党建动态

山东泰安市主题党日活动中心激活新动能

发表时间: 2018年08月13日 16:35 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

泰安市主题党日活动中心外景

“辛苦种地一整年,不如采摘一包‘绿芽芽’。”近日,在山东泰安市主题党日活动中心大讲堂,120名农村支部书记与授课专家积极互动,围绕如何落实乡村振兴战略热烈讨论。“听了今天的讲座,我更加坚定了发展泰山女儿茶,带领群众脱贫致富的决心。”来自省级贫困村——祝阳镇二王安村的支部书记杨荣军信心满满。

思想碰撞火花,信念鼓舞前行。近年来,泰安市创新打造了主题党日活动中心,探索“主题党日+”教育模式,着力抓好红色传承、组织生活、志愿服务三个“激活点”,进一步增强基层党支部创造力、凝聚力和战斗力。

主题党日活动中心集传承红色基因、强化党性教育、规范组织生活、建设过硬支部等功能于一体,设置4个功能区、36个功能室,同步建立社会组织党建孵化中心、社区党群服务中心。自去年10月至今,已有508个基层党支部、13900余名党员干部在此接受教育。

针对部分基层党支部开展组织生活不严肃、不规范、不深刻的问题。该市推行“主题党日+”党员教育管理模式,科学设置6项规定动作和10项自选动作,可提供党性锻炼、红色之约、素质提升、警示教育、爱心志愿等11类“套餐”。开发主题党日网络平台和微信平台,融合线上线下,打造制度化、常态化、规范化的组织生活。

建立全程记实、双向评价、回访反馈机制,将开展活动情况作为全市基层党建工作评优树先的参考依据。定期举办“党员大讲堂”“发展论坛”“支书讲坛”,聘请省内外各领域知名专家教授,对党支部和党员分类施教,为先进班子抬高标杆、给后进班子充电指路。

深入实施“泰山先锋”党员志愿服务行动。在主题党日活动中心设立“泰山先锋”慈善基金,成立“泰山先锋”党员志愿服务队,线上线下同步开展“微微”服务行动。今年以来,全市800多个基层党支部先后组织27000余名党员志愿者,累计开展各类志愿服务活动63000多次。

主题党日活动中心组织党员到泰山天外村景区开展志愿服务

泰安市中医二院党员入户送健康

“泰山先锋”党员志愿者到活动中心接受教育

党员在主题党日当天缴纳党费

企业党员开展“为创城卫士送清凉”活动