灯塔-泰山先锋 > 党建和组织工作宣传 > 党建动态

宁阳县:创优三大督查模式,促组工质量提升

发表时间: 2018年08月27日 15:39 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

今年以来,宁阳县充分发挥督查在推动组织工作落实中的“利剑”作用,结合本地实际,强化平台融合、资源整合、工作联合,努力适应新形势新任务新要求,推动组织工作高质量开局、高质效运转。

做好“微督查”。实施周督查线上线下“三问”,从细节上提升组织工作效能,形成勤督严查的良好氛围。周初问计划,做到精准审核,督导上级部署、领导批示要求是否全部列入,重点工作、急办事项能否及时在宁阳e先锋作出提示;周中问进展,重点了解没有按正常时序开展的工作,夯实责任,有针对性的分类督导推进;周末问成效,汇总分析各项目标任务落实情况,按照部领导要求持续跟踪督查,建好用好督查考评分析研判系统,强化结果运用。同时,探索通过智慧党建平台、大组工网、远教频道等开展全方位多角度的线上微督,进一步扩大组织工作督查覆盖面,夯实部门单位抓好党建的责任意识。截至目前,已发布每周提示24期,开展周通报12次,对科室工作部署、阶段性重大活动推进落实情况督查提醒16次,推进迟缓的,分工部长约谈科室负责同志,并将有关情况纳入部机关综合量化考评。

做强“大督查”。坚持“科室统筹,全员联动,齐推共促,结果共享”的总体思路,构筑大督查格局。健全部长办公会部署指导,督查考核科牵动实施,科室各司其责的工作机制,常规工作督查,发挥科室的主导作用,督查情况及时沟通,及时通报,及时备案,避免重复督查;重点工作、难点工作、重大活动,督查考核科制定方案,统筹督促落实。按照精干高效、运转灵活、协调一致的原则,进一步强化组织工作督查力量,建立专兼结合督查队伍,既抓督查实施又抓信息收集。建立督查工作联席会议制度,邀请有关单位分工负责人,兼职督查员,部分两代表一委员、群众代表参加,通过定期沟通交流,攻克督查中的弱点、难点、堵点,改进组织部门自身建设,提升组织工作督查科学化水平。

做细“深督查”。坚持深下去融进去,着力解决影响组织工作和党的建设推进深层次问题。深化调研督查,借助开展主题实践活动、主题党日督导、课题调研、班子年度考察等,以部机关各科室联系部门单位的方式,督任务查责任。探索点题式督查,督查考核科结合当前组织信访、巡视巡察、年度考核反映出的普遍问题,确定重点督查内容进行派单,有关科室领单,摸清问题根源,及时跟进解决,并提出规范有关工作的措施建议,为部领导决策提供重要依据。采取复合式督查,整合基层组织工作需要长期跟踪解决的突出问题,开展集中排查整改月行动,抽调纪检、政法、宣传、民政、扶贫、经管、审计等部门同志组成专项督查组,通过明查暗访考评,提升基层党建水平,实现组织工作全面过硬。截至目前,已开展各种形式的现场督查14次,印发督查通报7期,发现基层党建有关问题40余项,约谈6个单位的主要或分工负责同志,持续抓好问题整改。(中共宁阳县委组织部)