灯塔-泰山先锋 > 党建和组织工作宣传 > 党建动态

肥城:深化线上线下融合 精准推进管理应用 铺就基层党建工作“高速路”

发表时间: 2018年10月12日 14:01 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

“灯塔—泰山网”综合管理服务平台开通运行以来,肥城市把平台管理使用纳入党建工作大局,统筹安排部署、全面深化落实,扎实推进党建工作与互联网平台深度融合、互促共进,推动基层党建工作驶入快车道。

一、提高政治站位,深化各级党组织党员“互联网+党建”新理念。肥城市坚持把建好用好“灯塔”平台作为重要政治任务来抓,突出党网属性,着力强化各级党组织党员“互联网+党建”的思想自觉和行动自觉。一是宣传推广全方位。印发《关于在全市开展“学灯塔、用灯塔”集中宣传月活动的通知》,掀起全市学用“灯塔”的热潮。借助“灯塔—智慧党务”、党建电视栏目、《今日肥城》报纸和“灯塔党建基石”微信公众号对平台进行全方位宣传、多角度解读。基层党组织利用门户网站、微信、信息公开栏、户外LED屏等媒介,灵活方式、精准宣传,扩大平台在党员群众中的关注度和知晓度,提升使用平台的意识和能力。目前,全市已有52559名党员完成注册,注册率达到99.1%,1769个党支部全部开通山东e支部。二是业务培训全覆盖。举办全市“灯塔—党建在线”“灯塔—泰山网”平台培训班及党员组织关系接转、山东e支部管理使用等专题班,编写《党员用户注册指南》《山东e支部操作指南》等7个简明教程和操作指南,分层级对“灯塔”平台管理员进行集中轮训。市级以市管党(工)委为重点,培训骨干力量,抓住领导干部学习贯彻十九大精神培训班、全市政工人事干部培训班等机遇,对平台的框架结构、政策要求、系统功能、具体操作等进行详细讲解与重点演示。根据基层需求,远教中心开展巡回讲座,上门讲业务、送服务;基层党(工)委单独对能力素质薄弱的管理员开小灶,重点提升、弥补短板。梳理“灯塔”业务,汇编成测试题,对政工人事干部进行知识测试。截至目前,市级层面累计开展知识测试2场89人次,开展业务培训34场2800余人次。三是督导考核全过程。将平台管理应用纳入基层党建工作考核和党(工)委书记抓基层党建工作述职评议的重要内容,通过线上登录平台调取数据,线下查阅资料听取汇报的方式,市级定期考核各基层党(工)委落实情况,各党(工)委考核所属党组织落实情况,及时发现问题,促进改进提升,形成“一级抓一级,层层抓落实”的管理格局。坚持将管理严在日常,将功夫下在平时,市级下发管理员工作规范、山东e支部管理使用办法等5项制度,对基层党(工)委管理使用情况实行月通报。强化部内科室联动,借助基层党建工作集中排查、市直单位党建督导等工作,召开专题部署会议7次,组织联合督导5次,下发专题通报15期。

二、依托资源优势,打造党员学习教育培训新阵地。依托“灯塔”平台丰富的教育资源、便捷的信息渠道、多样的内容形式,打造党员干部喜闻乐见的学习平台。一是严格积分管理推动在线学习常态化。2015年,肥城在泰安市率先实行党员在线学习积分管理。“灯塔”平台上线后,将“灯塔”在线学习作为党员学习的主要途径,并依托“灯塔”开展“三会一课”、主题党日活动,把互联网作为党建主阵地。制定了党员教育网管理使用办法,明确党组织书记、党组织成员、普通党员学时要求,定期进行统计分析、在线督导、情况通报。推广“灯塔”手机APP、微信公众号,发动全市3万多名党员下载关注,打造掌上移动课堂,引导党员利用“碎片时间”开展微学习。与市委巡察组建立定期沟通制度,将党员在线学习的组织情况和学时作为巡察重要内容,及时发现问题,督促整改落实。截至目前,全市累计参学80.57万人次、64万余学时,通过有计划的在线学习,提高了党员政治素质和理论修养。二是开设网上班级增强吸引力。按照党员类型、学习需求等组建特色网上班级,上传学习材料,添加各类课件资源,越来越多的党员踊跃组建、加入网上班级学习业务,交流经验。用好“统一考试”功能,定期组织知识测试,检验网上班级学习效果,以考促学、以学促用,引导党员干部学懂弄通做实。目前共开设管理员网上班级、流动党员网上班级等各类班级5个,组织在线测试2期,参与3500人次。三是加强宣传提升网络影响力。充分发挥“灯塔”权威性高、覆盖面广的优势,与“灯塔—智慧党务”平台信息上传相结合,强化精品意识,积极网上宣传。严格落实信息审核制度、完善文稿发布机制,宣传推广各领域最新党建动态、创新经验和先进典型。全市设立骨干信息员28名,基础信息员1100多名,向“灯塔”平台供稿322条,其中被省级采用64条。

三、深挖系统功能,激发基层党建和组织工作新活力。深入发掘平台功能,实现党建工作便捷化服务、高效化运作,推动各项党建工作任务落实。一是党组织党员数据库精细化管理。借助平台对党组织数据库进行体检,对党组织设置不合理、调整不及时等问题全面自查,对不足3名党员、超过100名党员以及没有党员的43个党支部进行了整改。实行“月维护、季抽测”制度,确定每月最后两天为数据库信息维护日,每季度最后一周对信息维护情况进行电话抽测,截至目前,累计抽测党员2100人次,核实信息8300余项,整改问题1500余个。通过实时、动态维护党组织党员数据库,保证了数据信息的准确、完整、规范,为科学决策提供了有力依据。二是从严监督党内组织生活。将用好山东e支部系统作为严肃组织生活的重要抓手,要求各级党组织按规定开展组织生活,活动结束3天以内及时上传记录,每月通过后台管理系统对活动的在线记录情况进行抽查。线下动起来、线上晒出来,倒逼党内组织生活常态化制度化,实现网上支部与实体支部同频共振、相融相促,目前累计上传组织生活信息2.3万余条,全市1061名流动党员实现在线管理。三是扎实开展组织关系网上转接。各级管理员积极宣传网上转接政策,严格按照党员组织关系转接规定、流程办理,精心把关、规范操作,形成了良好的运行机制。去年以来,肥城市共通过平台转接组织关系1.1万人次。党员普遍反映,网上转接省时省力、规范科学,真正实现了数据多跑路,党员零跑腿,是组织部门提升服务能力的集中体现。四是推进基层党组织重大事项阳光运行。发挥好网络监督功能,指导村(社区)级党组织按照要求及时将党务村(居)务财务进行全面公开,通过“线上线下”双印证,实现“三务”工作在阳光下运行,保障党员干部群众的知情权和监督权。(中共肥城市委组织部)