灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 农村

泰安市岱岳区:大汶口镇三项措施整顿软弱涣散党组织

发表时间: 2018年10月27日 09:57 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

根据市委、区委部署要求,开展软弱涣散基层党组织整顿工作。经排查,全镇共有3个村级软弱涣散党组织,其中无合适人选或人选不胜任履职要求,由上级机关选派干部到村担任党支部书记的2个(南西遥村、东庄村),村务党务财务公开和民主管理混乱的1个(东武村)。

配强队伍保力量。对上积极争取2名市派党支部书记,解决无合适人选或人选不胜任履职要求的问题;贯彻执行县乡包保制度。区级由区委副书记、人大副主任分别包保,镇级由党委书记、镇长分别包保,并配备至少2名镇机关干部;对上争取第一书记7名,对软弱涣散党组织全覆盖。

摸底排查找问题。通过开展党支部剖析自查、党员群众座谈会帮查、乡镇包村干部调研走访等方式,进一步梳理问题、分析原因,逐村建立整改台账、列出问题清单、明确整顿任务,做到了目标任务、方法步骤、时限要求、工作措施和责任主体“五公开五到位”。

整改落实不手软。通过抓组织制度,在各领域开展主题党日活动。通过主题党日活动,充分发挥基层党组织在党员教育、管理和服务中的作用,不断增强党支部的凝聚力和战斗力。2018年以来3个软弱涣散党支部累计开展主题党日34次;组织机关干部组成基层党建宣讲团,结合乡村振兴调研、扫黑除恶等活动,开展送党课到基层活动。目前,累计送党课150余节;聚力打造党员干部“实境课堂”,组织支部书记和骨干党员,分别到新泰、宁阳、祝阳镇、夏张镇等地学习先进经验5次,丰富了村级发展思路;通过抓决策机制,建立健全以村民会议和村民代表会议为主要形式的民主决策制度,完善重大事项、重大决策“四议两公开”工作法,规范村级重大事务决策程序;实施村集体经济清产合资,进一步盘活村级资产,夯实发展根基。南西遥村将多年闲置的120亩地收回村集体,为下一步发展和提高土地资源利用效益找到了承载空间;严格监委会履职,形成“镇纪委监督、村监委会监督、群众监督”的三重监督机制。(中共泰安市岱岳区大汶口镇委员会)