灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 农村

宁阳县堽城镇:实施农村区域化党建,构建社会治理新体系

发表时间: 2018年11月01日 09:30 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

宁阳县堽城镇按照“党委领导、资源整合、统筹联动、服务群众”的区域化党建工作思路,扎实开展农村区域化党建工作,健全组织网络,带动基层社会治理实现新突破。

(一)构建农村区域化党建工作体系。集聚、调整、优化和完善区域内场所、人才、项目等各类资源,打造宣传党的声音、领导基层治理、推动乡村振兴的政治中心、服务中心、发展中心。健全组织体系。成立区域化党建综合党委,下设7个区域党总支,建立区域党建“1+X”的新型组织网络,形成以镇党委为核心、以村党支部为基础、以区域党总支为纽带、辖区全体党员为主体、辖区单位党组织共同参与的党建工作新格局。强化制度建设。围绕管理、服务、联创、活动开展等工作内容,制定坐班值班、谈心谈话、公开承诺、联系服务群众、定期联席会议等13项管理制度,用制度监管保障工作顺利开展。提高综合保障。实行包保责任制,两名班子成员为各区域化党建包保责任人,区域党总支书记是本辖区主体责任人,负责包保和落实区域内的各项工作;提高管理区经费标准,按照区域服务人口、单位个数、距离宁阳远近等参数,按照每月3000元进行补贴;每人配备电动车1辆,方便管理区工作人员进村入户,提高工作效率。凝聚服务合力。深化开展区域在职党员“党员先锋示范岗”创建活动,建立群众需求服务项目菜单,采取共办“道德大讲堂”、联席“三会一课”、优秀“主题党日”评选等方式,促进不同领域党员之间的沟通交流。开展“智帮带”致富技能培训、“关爱百姓健康”、“党性教育、红色宣讲”、“情系留守儿童”等青年志愿者服务活动40余次,提升区域党建活力。

(二)建立“三级代办”服务机制。打造镇便民服务大厅、管理区党群服务中心、村代办点三级服务体系,建立村、管理区、镇“三级代办”服务机制,充分发扬“店小二精神”,让干部多跑腿,群众不跑腿,打通服务群众的“最后一厘米”。优化服务格局。投资120余万元对7个区域党总支办公场所按照“六个统一”(统一服务柜台、统一配备电脑、统一规章制度、统一运行机制、统一工作标识、统一工作模式)标准要求进行改造提升,投资80余万元完成全镇61个农村支部的党群服务中心代办点建设工作。加强队伍建设。按照5-8人标准,分批次选派30余名能吃苦、有潜力的年轻干部充实到管区干部队伍,建立18个志愿者服务队伍,村、管区、镇123名代办员全部挂牌到岗到位。推进职能下放。整合劳动保障、计生服务、民政救助、综治调解、农村管理等五大类、11个部门共24项服务项目下放,管区、各村各明确1-2名代办员,对当日党员群众来访、承办事项、矛盾纠纷和突发事件等情况进行登记代办。规范服务流程。开展各级代办员培训讲解10次,发放业务办理流程图3000多份,印发《党群服务中心服务指南》300余册,促进服务规范化、专业化。强化考核监督。每季度一考核、每月一通报,把区域化党建工作纳入各领域党组织书记述职评议内容,纳入年度目标责任书考核内容,凝聚区域化党建工作合力。

(三)构建社会治理新体系。以区域为单位,建立自治、德治、法治综合治理体系,切实保障良好社会秩序的建立和维护。以自治为基础。年初顺利完成了第十二届村“两委”换届工作,开展规范村级党员干部的执政行为和规范村级事务工作流程的“双规范”建设,为村级民主决策和规范管理提供了保障。充分发挥各村团、妇、治安联防等群团组织和各类规章制度作用,保障村务监督委员会和村级纪检委员作用发挥。以德治为引领。建立村级家风教育活动室19个,开展“文明示范户”“最美家庭”“好媳妇好婆婆”等各类尚德评选100余次,组织区域内青年志愿者、道德模范家庭、优秀党员等典型人物开展“道德讲堂”等活动20余期。按照孝贤友善、回报桑梓、崇文兴学、公道正派、乐善好施等五大类别推举新乡贤135名,新乡贤以德行开路,参政议政、教化于民,成为乡村治理的有力帮手。以法治为保障。构建“大综治”“大信访”“大调解”工作格局,以各区域党总支为单位,统筹安排村调解员、驻村法律顾问、社区民警、警务助理员等相关人员集中处理群众矛盾纠纷,深化警司联调作用,为群众提供法律咨询、诉讼代理、法律援助等服务,使各区域形成反应灵敏、运转高效的社会治安防控体系。“扫黑除恶”专项斗争开展以来,依托区域化党建引领作用,支部战斗堡垒作用及党员的先锋模范作用得到充分发挥,各党组织悬挂扫黑除恶宣传条幅400余条,张贴宣传版面230余幅,出动宣车辆100余台次,组织党员干部入户发放《一封信》2万余份,在集贸市场等人员密集处发放宣传材料28000余份,排查上报线索 条,形成组织发动、党员带动、群众推动的斗争氛围,凝聚起党员干部和群众同黑恶势力作斗争的强大合力。(中国共产党宁阳县堽城镇委员会)