灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 农村

宁阳县堽城镇以提升组织力为重点 助推乡村振兴战略

发表时间: 2018年11月01日 09:30 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

宁阳县堽城镇南依宁阳县城,北靠大汶河,总面积118平方公里、耕地9.5万亩,平原、山区、丘陵各占三分之一。全镇总人口8.5万人,其中农村人口7.5万人,辖7个管理区、62个行政村。下设党委1个,党总支10个,党支部108个,党员3145名,其中农村党员2446名,村“两委”干部325人。近年来,堽城镇按照省市县各级工作部署和要求,以提升组织力为重点,夯实基层基础,凝聚起抓党建促乡村振兴的强大合力。

一、提升主体责任,打造干事创业钢班子

以2016年“基层基础建设年”、2017年“基层基础提升年”、2018年“基层基础深化年”为基础,加强各级党组织的战斗力、凝聚力,凝聚抓的共识、干的责任、统的合力。

(一)建立“三个体系”。注重过程化管理,突出紧调度、严考核、强督查、要实效的推进方式,着力解决有组织没力量、说好没人听、办事没人跟等突出问题。一是决策推进体系。建立党建工作领导小组,下设4个具体指挥部,把全镇年度重点工程、惠民工程及党风廉政建设责任分解到每一位班子成员,实行项目化管理,时间上不留空档,落实上不打折扣。二是督导考核体系。建立覆盖20名党政班子成员、152名机关干部、43个机关部门、61个农村党组织的全员考核体系,实行季度排名考核,强化过程管理,对进展成效、作风情况全程督导,确保事事有结果,件件有落实。三是责任追究体系。年初各级党组织签订党建工作责任书,承诺完成全年任务目标,一季度一排名、每半年一述职,对镇村干部在履职尽责过程中发生失职、渎职并造成不良后果的,对具体责任人、部门负责人、分管班子成员分别追究责任,不断形成管人管事相结合、一级抓一级层层抓落实的党建工作格局。

(二)打造过硬支部。从基础工作抓起,从基本制度严起,强化红旗党支部示范引领作用,打好软弱涣散党组织转化攻坚战。一是红旗支部示范带动。发挥好辛安村全省抓党建促村集体经济发展现场会、保安村全省“干事创业好班子”、超威党委“五个先行”非公党建工作法3个“泰山先锋”红旗党支部示范引领作用,通过“主题党日”、支书论坛、观摩评比、微型讲师团等形式,落实红旗党支部“1+5”帮带制度。二是软弱涣散村党组织整顿。按照“六个一”工作法,对3个软弱涣散党组织进行集中整治,实行“一把手”负总责、亲自抓,分管同志靠上抓、抓具体的工作机制,逐村分析原因,建立整顿台帐。充分利用“主题党日”、扶贫攻坚活动等,制定可行的转化方案。目前各包保组成员进村入户200人次,引进实施项目3个,计划年底完成整顿工作。

(三)壮大人才队伍。针对农村后备力量不足,优秀人才引不来、待不住、留不下等问题,利用村“两委”换届契机,把政治上的“好人”、发展上的“能人”、服务上的“热心人”推上去,打造一支引领乡村振兴的带头人队伍。在“选”上做文章。圆满完成全镇村“两委”换届工作,在新当选的 61名村支部书记中,连选连任的共58名,占95.1%;新当选的62名村主任中,连选连任的共52名,占83.8%,一批真正为群众办实事、办好事的干部顺利当选。依托全市实施的“五乡”行动,初步遴选3名返乡大学生进村任职,推举新乡贤135名,回请18名经济能人返乡创业,打开优秀人才向农村一线畅快流动、在产业振兴中大显身手、在文化生态振兴中引领风尚的生动局面。在“育”上下功夫。举办培训班12期,培训在家党员2600多人,加快全镇党员干部队伍整体素质的提升;成立中共宁阳县驻北京朝阳区支部委员会,构筑我镇在京党员的战斗堡垒。结合我镇新旧动能转换和高质量发展要求,投资500万元打造占地面积4.2亩、建筑面积8400平方米,集办公、生产、研发、创业加速、信息服务于一体的“双创”中心人才孵化平台,与北京东方智库签订了“双招双引”合作协议,推进项目落地和人才培育;与北京科技大学、泰安超越精密钢球有限公司共同成立院士工作站,实现了“招才引智”。在“管”上求突破。建立健全日常管理监督制度,认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格落实“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话等基本制度,开展“主题党日”活动,实行党员量化积分管理,真正让党内政治生活严起来、实起来、活起来。在“考”上树导向。健全完善考核评价机制,注重结果运用,强化激励保障,推动党建创建结果与支部书记补贴待遇、表彰奖励、年度考核挂钩。每年七一召开基层党组织表彰大会,拍摄专题党建宣传片和优秀支部书记记录片,充分激发党员干部干事创业活力。

二、坚持党建引领,持续壮大村集体经济

堽城镇按照“龙头驱动、融合发展、多元孵化”的总体思路,充分发挥党组织政治引领作用,引导各村探索富民强村路子,增强自身“造血”能力。

(一)科技引领,示范带动。今年8月份,山东辰信矿业集团与省果树研究所、山东天地园艺科技共同签订1000亩现代果树科技示范基地、100亩良种苗木繁育基地,实现了产、研、企的有机结合,加快了果树新技术、新品种、新成果的应用转化,对于推动南部山区林果基地的快速发展和加快我镇农业新旧动能转换将起到良好的示范带动作用。

(二)招商引资,龙头带动。通过招商引资等方式,引进带动能力强、品牌效应高的农业龙头企业。山东温氏集团近三年发展温氏养鸡大棚87个,目前,全镇建立养殖大棚162个,带动农户125户。今年又流转土地600亩投资1.9亿元建设温氏20万头商品猪场;泰安兴润牧业投资8000万元、流转土地100亩新建可容纳2000头奶牛的高标准养殖场,改写了我镇没有大型规模标准化养殖场的历史。得时村引进武汉客商,发展乡村旅游,现已签订开发协议,将全面对山区进行旅游开发,发展采摘园、垂钓园、大坝中心岛水上乐园等旅游项目,打造乡村旅游新亮点,真正实现经济效益、生态效益、社会效益的有机统一。

(三)村企共建,融合发展。借助驻地企业优势,积极引导企业参与农业开发,推进共建双赢。辛安村与超威集团合作,成立苗木花卉种植和生态旅游合作社,对全村1560亩土地进行全流转,打造田园综合体,实现一二三产融合发展。桥南村与辰信矿业共同成立山东丰唐生态农业科技园,辰信参股经营管理,建立利益共享机制,实现土地资源的优化配置集约、高效利用和效益最大化,当年增加群众收入50万元,村集体经济增收近120万元。

(四)土地流转,多元发展。针对农户土地分散、集约程度低、土地利用率不高、地头沟边等闲置土地较多等问题,紧密结合堽城实际,通过政策激励、示范引导等多种措施推进土地流转,多元发展,切实提高土地利用率,增加村集体服务性收入。北落、所里等村引进济南胜鑫园林成立占地3000亩苗木繁育基地;南部山区8个村流转土地2000亩建成茂公山圆丰核桃基地,发展薄皮核桃产业;沿汶各村流转土地5000多亩发展苗木和蔬菜种植,其中商庄村流转近300亩连片种植山药等有机蔬菜;软弱涣散党组织袁庄村成立众成粮食种植专业合作社,发展地瓜种植150亩;南宁村和大安村各流转土地500余亩种植大蒜。

三、实施农村区域化党建,构建社会治理新体系

按照“党委领导、资源整合、统筹联动、服务群众”的区域化党建工作思路,扎实开展农村区域化党建工作,健全组织网络,带动基层社会治理实现新突破。

(一)构建农村区域化党建工作体系。集聚、调整、优化和完善区域内场所、人才、项目等各类资源,打造宣传党的声音、领导基层治理、推动乡村振兴的政治中心、服务中心、发展中心。健全组织体系。成立区域化党建综合党委,下设7个区域党总支,建立区域党建“1+X”的新型组织网络,形成以镇党委为核心、以村党支部为基础、以区域党总支为纽带、辖区全体党员为主体、辖区单位党组织共同参与的党建工作新格局。强化制度建设。围绕管理、服务、联创、活动开展等工作内容,制定坐班值班、谈心谈话、公开承诺、联系服务群众、定期联席会议等13项管理制度,用制度监管保障工作顺利开展。提高综合保障。实行包保责任制,两名班子成员为各区域化党建包保责任人,区域党总支书记是本辖区主体责任人,负责包保和落实区域内的各项工作;提高管理区经费标准,按照区域服务人口、单位个数、距离宁阳远近等参数,按照每月3000元进行补贴;每人配备电动车1辆,方便管理区工作人员进村入户,提高工作效率。凝聚服务合力。深化开展区域在职党员“党员先锋示范岗”创建活动,建立群众需求服务项目菜单,采取共办“道德大讲堂”、联席“三会一课”、优秀“主题党日”评选等方式,促进不同领域党员之间的沟通交流。开展“智帮带”致富技能培训、“关爱百姓健康”、“党性教育、红色宣讲”、“情系留守儿童”等青年志愿者服务活动40余次,提升区域党建活力。

(二)建立“三级代办”服务机制。打造镇便民服务大厅、管理区党群服务中心、村代办点三级服务体系,建立村、管理区、镇“三级代办”服务机制,充分发扬“店小二精神”,让干部多跑腿,群众不跑腿,打通服务群众的“最后一厘米”。优化服务格局。投资120余万元对7个区域党总支办公场所按照“六个统一”(统一服务柜台、统一配备电脑、统一规章制度、统一运行机制、统一工作标识、统一工作模式)标准要求进行改造提升,投资80余万元完成全镇61个农村支部的党群服务中心代办点建设工作。加强队伍建设。按照5-8人标准,分批次选派30余名能吃苦、有潜力的年轻干部充实到管区干部队伍,建立18个志愿者服务队伍,村、管区、镇123名代办员全部挂牌到岗到位。推进职能下放。整合劳动保障、计生服务、民政救助、综治调解、农村管理等五大类、11个部门共24项服务项目下放,管区、各村各明确1-2名代办员,对当日党员群众来访、承办事项、矛盾纠纷和突发事件等情况进行登记代办。规范服务流程。开展各级代办员培训讲解10次,发放业务办理流程图3000多份,印发《党群服务中心服务指南》300余册,促进服务规范化、专业化。强化考核监督。每季度一考核、每月一通报,把区域化党建工作纳入各领域党组织书记述职评议内容,纳入年度目标责任书考核内容,凝聚区域化党建工作合力。

(三)构建社会治理新体系。以区域为单位,建立自治、德治、法治综合治理体系,切实保障良好社会秩序的建立和维护。以自治为基础。年初顺利完成了第十二届村“两委”换届工作,开展规范村级党员干部的执政行为和规范村级事务工作流程的“双规范”建设,为村级民主决策和规范管理提供了保障。充分发挥各村团、妇、治安联防等群团组织和各类规章制度作用,保障村务监督委员会和村级纪检委员作用发挥。以德治为引领。建立村级家风教育活动室19个,开展“文明示范户”“最美家庭”“好媳妇好婆婆”等各类尚德评选100余次,组织区域内青年志愿者、道德模范家庭、优秀党员等典型人物开展“道德讲堂”等活动20余期。按照孝贤友善、回报桑梓、崇文兴学、公道正派、乐善好施等五大类别推举新乡贤135名,新乡贤以德行开路,参政议政、教化于民,成为乡村治理的有力帮手。以法治为保障。构建“大综治”“大信访”“大调解”工作格局,以各区域党总支为单位,统筹安排村调解员、驻村法律顾问、社区民警、警务助理员等相关人员集中处理群众矛盾纠纷,深化警司联调作用,为群众提供法律咨询、诉讼代理、法律援助等服务,使各区域形成反应灵敏、运转高效的社会治安防控体系。“扫黑除恶”专项斗争开展以来,依托区域化党建引领作用,支部战斗堡垒作用及党员的先锋模范作用得到充分发挥,各党组织悬挂扫黑除恶宣传条幅400余条,张贴宣传版面230余幅,出动宣车辆100余台次,组织党员干部入户发放《一封信》2万余份,在集贸市场等人员密集处发放宣传材料28000余份,排查上报线索 条,形成组织发动、党员带动、群众推动的斗争氛围,凝聚起党员干部和群众同黑恶势力作斗争的强大合力。(中国共产党宁阳县堽城镇委员会)