灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 农村

泰安市岱岳区天平街道岩庄社区大学生村官王雅洁:不忘初心砥砺前行,书写新时代村官工作新篇章

发表时间: 2018年11月01日 10:44 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

 
 
       王雅洁,女,汉族,中共党员,1994年8月生于山东省日照市,2016年8月通过选拔进入选调大学生村官的队伍,任泰安市岱岳区天平街道岩庄社区居委会主任助理。自任职以来,在区委组织部和街道党工委的关心领导下,在社区“两委”的帮助下,该同志在学习中提高,在工作中成长,完成了从大学生到“上面千条线,下面一根针”的村官角色的转变,取得了社区工作和个人能力的双提升。
 
       立足本职,建设过硬支部。在进社区任职后,经街道组织部门指导,协助“两委”建设“五型党组织”,在工作中协助社区“两委”建设过硬党支部。一是配合社区“两委”制定主题党日活动方案,在每月26日组织党员开展主题党日活动,严格活动流程,创新活动内容。积极组织党员学习十九大报告、十九大以来的各项会议精神、《习近平谈治国理政》、省市区关于新旧动能转换的会议精神,主动在党员微信群不定期发送学习资料、微信文章。积极对接泰安市主题党日活动中心,确定活动内容及活动流程,配合中心工作人员维持秩序,分发材料,保证活动的顺利进行。二是协助组织委员完成“灯塔-党建在线”的党员信息采集及录入工作,并将“三会一课”、主题党日活动的活动方案、签到表、主持词、发言资料、影像资料等进行整理归档,并上传到山东“e支部”。三是加入党员志愿服务队,主动参与社区组织的清理小区内乱堆乱放、乱搭乱建、义务清扫道路、发现垃圾随手捡拾等党员志愿服务活动。四是自入职以来,始终将入户走访作为日常工作的重要一项,主动到党员、居民家中,拉拉家常、谈谈心事,了解他们的所需所求,并将群众们亟待解决的问题整理汇报给支部委员会,解决后及时反馈给群众。2018年7月,在社区“两委”的团结一致下,在党员群众的积极配合下,岩庄社区荣获“泰山先锋”红旗党支部荣誉称号。
       多措并举,建设文化社区。建设文化社区是岩庄社区“两委”一直在做的工作,作为大学生村官,积极配合“两委”推进社区文化建设。一是协助社区“两委”广泛开展各类社区文化活动,丰富群众业余文化生活,通过丰富多彩、生动活泼的社区文化活动,让居民群众在文体活动中获得熏陶和感化,提升居民文明素质。二是将图书阅览室内4000余册图书进行整理,按照党建类、教育类、综合类、科技类、育儿类、文学类等类别分别进行编号登记,完善图书阅览室登记制度及借阅制度,着力打造书香社区、文化社区。三是在第一书记的协助下,邀请政协书画界委员、知名书画家开展书画下乡活动,做好书画活动的前期准备、现场服务等工作,并将书画家们所作的春联、“福”字送到百姓家中。
       投身创城,开展主题活动。创建文明城市工作是近几年工作的重中之重,作为大学生村官,积极投身到创城工作中。一是配合社区“两委”开展形式多样的主题活动、志愿服务活动,协助“两委”确定活动主题,撰写详细的活动方案,认真做好记录和档案整理工作,切实做到“事事有记录”,保证社区工作规范化、制度化得到进一步落实。二是协助包村领导、包村干部、社区“两委”坚持每周至少检查一次各类门店的证件、卫生等,做到及时发现问题、整改问题、反馈问题。三是结合岩庄社区便民服务中心办公楼建筑布局及创城工作要求,完善社区党群服务中心功能室的制度规范、档案管理、场所布置等。四是积极投身到创城宣传氛围营造、改善社区环境、完善场所设施、清理社区垃圾等工作中,到群众家中发放创城明白纸,向社区居民宣传创城知识,劝导不文明现象,营造“人人参与创城,处处彰显文明”的良好创城氛围。利用身边的资源自行录制社会主义核心价值观、创城倡议书等音频,并在全街道推广使用。
       发挥优势,以声展现自我。在社区工作中,充分发挥了自身的声音优势,为社区工作助力。一是在任职期间,先后迎接了中纪委、省市区政协、省市区政法委、省市区信访局、各县市区创城调研等各类现场60余场,接待人次百余名。其中,在岱岳区党建调研现场会上,以演示文稿(PPT)的形式展现社区党建工作,取得了良好的现场效果。二是在岱岳区机关工委2017年组织开展的“重效率、勇担当、作表率”主题演讲活动上,在初选中代表天平街道以《在棚改一线见证效率与担当》参加比赛,天平街道作为11个乡镇(街道)中的唯一镇街代表进入决赛,本人也以全区第三的成绩荣获二等奖。三是作为泰安市代表队成员,参加2018年6月“灯塔-党建在线”习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习竞赛现场决赛,并讲述“建设过硬支部,助力乡村振兴”微党课,获得三等奖。(中共泰安市岱岳区委组织部)