灯塔-泰山先锋 > 党建和组织工作宣传 > 党建动态

泰安市岱岳区:全区抓党建促乡村振兴工作会议召开

发表时间: 2018年11月01日 10:44 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

8月21日下午,全区抓党建促乡村振兴工作会议召开,与会人员实地考察了道朗镇八楼村、夏张镇朱家庄村、满庄镇南留北村等3个抓党建促乡村振兴典型村,会上,区财政局党委、区农业局党委、区供销社党委分别作了典型发言。区委党的基层组织建设领导小组有关成员单位主要负责同志,区直有关部门分管负责同志,各镇(街道)党(工)委副书记、组织委员,各镇(街道)政府(办事处)分管副镇长(副主任),区派第一书记、驻村工作队员参加了会议,区政府副区长朱思文主持会议,区委常委、组织部部长赵国强出席会议并讲话。

                  

赵国强指出,抓党建促乡村振兴是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重大政治任务,是长期以来党领导“三农”工作的成功经验和始终遵循,是强化问题导向、破解乡村振兴制约瓶颈的内在要求。

                  

赵国强强调,要提升党组织组织力,进一步推进过硬党支部建设、党组织规范化建设,严肃基层党组织生活,夯实乡村振兴组织基础。要组织实施“五千人”计划,优化提升村党组织书记队伍,培育乡村振兴骨干力量,推动工作力量向乡村下沉,打造乡村振兴领雁群体。要壮大村级集体经济,精准聚焦强村富民,培植发展新兴业态,深入推进脱贫攻坚,强化乡村振兴物质保障。要夯实基层基础,发挥好村级各类组织作用,推进新时代文明创建,深入开展扫黑除恶专项斗争,健全完善乡村治理体系。

赵国强要求,全区各级党组织要强化责任担当,健全党委统一领导、政府负责、有关部门协同配合的领导体制和责任体系。要建立区级统筹引领、镇街抓带并重、村级示范推动三级联动工作机制。各部门单位要立足部门职能,突出重点,精准发力,为抓党建促乡村振兴提供有力的政策支撑。要把抓党建促乡村振兴工作情况纳入经济社会发展综合考核,加强督导督查,强化问责问效,注重在乡村振兴一线考察识别干部。

道朗镇八楼村通过吸引乡土能人到村任职,发挥引领带动作用,走上了一条绿色生态旅游发展之路。党支部成立旅游开发公司,建设游客集散中心,租赁村民闲置房屋建设高端民宿,形成了“党支部+公司+中心+农户”的整村开发建设模式,将土地、房屋集中管理经营,盘活闲置资源,统一规划项目,形成旅游产业,并发动农户参与项目建设和运营,有效带动集体发展、村民致富。 

                

夏张镇朱家庄村结合资源优势和自然条件,找准特色产业,发展现代农业产业,探索形成了特色产业引领、股份合作经营的乡村振兴之路。同时,成立大樱桃合作社、专业服务队和岱夏红股份有限公司,建立土地变股权、农民当股东、“收益+分红”的新型合作社经营模式,建设朱家庄村扶贫基地,与韩家岗村、罗家堂村等5个贫困村结成帮扶对子,实现共同发展、共同致富。

                

满庄镇南留北村在村干部管理上用实招、出硬招,二十余年如一日,打造了一支乡村振兴的先锋军,形成了以干部带党员,以党员影响群众的好风气。同时,借助园区发展大势,摸索出“围绕旅游、服务园区、三产融合”的产业发展路子,通过租赁经济、门头经济、物业经济等形式,实现了持续增收、稳定增收,走上了良性循环的发展路子,成为园区带动乡村振兴的典范。(中共泰安市岱岳区委组织部)