灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 农村

肥城市安庄镇洼里村:突出三大引领 推进乡村振兴

发表时间: 2018年11月01日 10:45 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

肥城市安庄镇洼里村党总支深入推进“党建基石”工程,突出“党建引领、能人引领、规划引领”,用活各类资源,凝心聚力,借力借势,狠抓招商引资,走出了一条项目强村的新型发展路子。

党建引领,培强增收“先锋队”。能力匹配优结构。打破原有分村、小组格局,根据村级发展规划和干部个人特长,重新梳理调整班子结构,专人专岗、明确分工,做到“专业人干专业事”。学好观优鼓干劲。先后组织30余名村干部到日照、苏南等先进地区学习考察,通过实地走、现场看,学思践悟、对标照镜,激发了干部干事创业的激情。强筋健骨硬作风。成立攻坚突击队,吸纳全部党员干部,统一调配、集中使用,一次性流转全村土地5000余亩,村集体通过服务年增收30余万元。

能人引领,打造致富“主阵地”。借资金筑“金巢”。为筹措建园建厂启动资金,采取“村级土地入股、大户资金入股、项目收益持股分红”的模式,激发了大户投资积极性,一次性吸纳资金300万元,建设高标准厂房20余处,建成占地300亩的工业园区。借人脉招项目。率先在青岛设立“流动党支部”,并以此为依托建立在外能人数据库、动态更新,常联系、常沟通,提供信息、介绍项目,村党总支先后引进祥泰服饰、和瑞丰生物科技等28个项目,集体年增收70余万元。借技术促创业。通过制定优惠的创业政策,提供精心的无缝服务,积极吸引有创业意向、具有专业技术的能人大户回乡进园区创业,先后培育五羊牧业、润德工贸等创业典型14个,集体年增收30余万元。

规划引领,激活各类“生力军”。采取“支部+”的方式“竖梯子”“搭台子”,将各类人才聚起来、用起来。一方面,“支部+园区”培养企业家。成立工业园区党支部,抽调年轻党员干部组成服务队,服务企业发展,帮学结合培育后备力量,先后帮助12家企业申请小额担保贷款417万元,解决企业发展难题42个,园区总产值年均增长8%。另一方面,“支部+合作社”用好专业人才。培育吸纳农机手、种粮大户等各类能手42名,牵头成立了覆盖有机蔬菜种植、畜牧养殖、农业机械服务等不同领域的15个农业专业合作社,每个合作社“专管一摊、专精一行”,先后发展绿色富硒小麦1500亩,建成金仓粮食烘干基地1处、乳鸽养殖基地1处等,村集体通过分红年增收30万元。(中共肥城市委组织部)