灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 农村

泰安市岱岳区道朗镇: 聚力乡村旅游 点燃振兴引擎

发表时间: 2018年11月01日 10:45 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

    道朗镇地处岱岳区西部,总面积105平方公里,辖43个行政村,3.5万人。全镇耕地面积5.6万亩,山林面积6.1万亩,森林覆盖率达39.6%。近年来,道朗镇按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总体要求,以“五个振兴”为主路径,确定了“党建引领乡村治理、产业提升发展质量”的工作思路,统筹谋划乡村振兴。

    一、强化党建引领,推进区域共建。

    道朗镇以提升基层组织力为重点,积极探索推进农村综合改革与基层党建深度融合,着力打造党建引领乡村振兴的“红色引擎”。在区委区委、区政府领导下确定了泰安市首个乡村旅游聚集区——泰山九女峰乡村旅游度假区,成立了区域性党总支,健全村级运行制度,建立运转高效、规范有序、富有活力的农村区域化党建新机制。  

    二、完善基础设施,筑牢发展根基。

    投资810万元实施农村环境综合整治项目,突出解决“镇域、村域、路域、水域”四大重点区域整治,镇村面貌明显改善。加快路网建设,贯穿西联产业带建设主线,新修道路19.79公里。投资8000万元,对8个村10000亩土地进行整理;投资333万对2个村4020亩土地进行高标准基本农田建设。对所有纳入扶贫系统贫困户的住房重新摸排,全面解决贫困户中危房户的居住安全问题。

    三、做好“旅游”文章,提升乡村旅游品牌。

    我镇境内旅游资源丰富,主要景点有“三寺三水一街一谷”。北部围绕泰山九女峰乡村旅游聚集区,突出发展“休闲旅游、观光农业、高端民宿、康养颐居”四大产业。将19个村的12个项目集中打造成集旅游、观光、休闲、养老、采摘、餐饮、住宿为一体一二三产业融合发展的颐养休闲产业园。南部积极推进二奇楼灵石部落的招商、建设,使周边旅游资源开发串点成线,环形发展。通过乡村旅游带动全镇的经济社会发展资源和公共服务的优化配置,实现镇域旅游全覆盖。(中共泰安市岱岳区道朗镇委员会)