灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 农村

泰安市:实施乡村振兴红色头雁引领培训计划,强化跟踪问效

—— 一人培训,多村受益

发表时间: 2018年11月15日 09:55 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       “通过参观学习顺德逢简村、黄龙村和马东村抓党建典型案例,结合我们街道开展的‘双述双实’、梯次育苗工程等工作,我协助支部书记制定了鱼山村党员管理规范,实现党员日常管理的精细化、科学化、规范化。同时进一步加强对青年后备干部的管理和培养力度,让他们成为乡村振兴队伍的中流砥柱。”参加泰安市返乡大学生村干部创业示范培训班后,肥城市仪阳街道鱼山村村干部祖春芝感慨颇深,半年多来她将培训所学脚踏实地地运用到工作之中。

抢抓有利时机,高标定位全员轮训

       记者了解到,泰安市返乡大学生村干部创业示范培训班,是全市乡村振兴红色头雁引领培训计划的重要组成部分。该计划于2018年新一轮村和城市社区“两委”换届结束后,泰安市委组织部迅速组织实施,4月至6月期间,相继在广东顺德、威海荣成、江苏苏州举办培训班,共计培训新一届村“两委”成员、部分“育苗升级”工程重点培养对象、市县选派到村任职干部等420余人,并按照“市级抓示范、县级育骨干、乡镇抓全员”的原则,分层分类实现新任村“两委”成员培训全覆盖。

       “培训班的举办旨在提升新任村‘两委’成员特别是党支部书记队伍综合素质,锻造头雁群体,打造过硬支部,为实施乡村振兴战略筑牢坚强战斗堡垒。”泰安市委组织员办公室主任贾玉亮告诉记者,学好是基础,干好是目的。为做好“精准滴灌”,培训班准备了提升基层组织力、发展壮大村集体经济、实施乡村振兴战略等专题授课,安排到顺德江义村、黄龙村,苏州永联村、蒋巷村,威海西霞口村、王家疃村等众多国内知名先进村观摩学习,覆盖村级工作的方方面面。

(返乡大学生王云龙查看辣椒长势)

       新泰市东都镇酒台村返乡大学生村干部王云龙谈到,“到广东顺德参加培训后,真是看到了和先进地区的差距有多大,我受到了很多启发。”培训回来后,他为村里积极争取“十朵金花”旅游开发项目,规划建设150个蔬菜大棚,目前已建成了8个,同时还通过发挥自己蔬菜合作社的引领作用,统一收购周边6个村的近50亩大蒜、150亩辣椒、10万斤蜜桃,解决了最让农民头疼的滞销问题。

(河口村“竹韵河口”主题公园)

       肥城市老城街道河口村党支部委员、村委会主任吴业松,被外地美丽乡村建设的局面和境界深深打动,回村后,确定了“康王源头,秀美河口”主题,建设“竹韵河口”,栽种了8000余株竹子,同时,硬化巷道3000米,在沿河及周边道路补种3600平方米麦冬、燕尾草,打造绿化长廊,还建成了一处民俗记忆馆。

       泰山景区村街管理中心曹家庄村村委会委员赵玲,深刻体会到环境改善对村庄发展带来的利好,动员村“两委”绿化、美化村内街道,利用现有资源创建民宿旅游项目,修建景观拦河坝、大型栗子核桃采摘基地等吸引游客,同时将采茶、炒茶的传统技艺对游客开放,成为周边独一无二的茶艺体验游品牌。

注重示范引领,放大培训带动效应

       与此同时,泰安市注重加强典型培树,放大参训学员的示范带动效应,以乡镇为单位组织学员通过跨村宣讲、村村结对等形式,传授知识、带动周边,将培训中学到的新理念、新知识、新方法转化成为区域内各村抱团发展的强劲动力,全市农村党员干部队伍素质能力明显提升,形成了“一人培训、多村受益”的乡村振兴头雁效应。

       岱岳区大汶口镇党委成立“乡村振兴红色头雁引领宣讲团”,分批到全镇45个农村党支部宣讲外出学习精髓和市派书记在村工作经验,宣讲人数2200余人,推广先进地区经验做法,提升村级干事水平。半年来,大汶口镇宣讲团结合扫黑除恶专项斗争、实施“五乡”行动等工作,定期开展集中宣讲,进一步巩固和扩大了宣讲学习成果。泰安高新区按照“地缘相邻、类别相同”原则,结合红旗党支部“1+5”帮带计划,推动各乡镇通过支书讲坛等平台,让参训人员登台交流发言,阐述学习到的先进经验与心得体会,并为每个村明确包保领导,与各村支部书记探讨村级总体规划,明确产业发展方向,带动班子队伍整体提升。

(先锋村区域性党群服务中心)

       市政协机关派驻岱岳区角峪镇先锋村第一书记刘峰,对苏州城市精神中的“融和”理念深有感触,通过设立党总支将乡镇党委与基层党支部紧密联结,建成占地9000平方米的区域化党群服务中心,打造区域化党建联盟综合载体,以强带弱,以点带面,变独奏为合唱,辐射带动周边各村协调发展。

持续跟踪问效,促进培训成果转化

       培训成果迅速运用到村级工作中,得益于泰安市委组织部强化跟踪问效,要求在市级示范培训班结束后,每名参训学员制定培训成果转化的具体方案,并召开村“两委”会议、党员群众代表会议研究通过;建立跟踪指导长效机制,经常关注参训学员思想和工作情况,强化联系帮带和教育管理;采取每月一调度、每季度一总结的方式,认真组织报送《市级示范培训班跟踪问效台账》,推动先进地区先进理念转变成一个个村的生动实践。

(北王庄村淘宝村建设启动仪式)

       泰山区邱家店镇北王庄村村委会委员马文丞,结合本村针织生产传统优势,借助电商平台,对原有针织产业进行产品质量和销售渠道同步升级,带领本村逐渐形成一个从纺织、裁剪到加工、销售的品牌团队,提高了传统针织品的质量,扩大了品牌效应;同时,以泰山区开展城乡互助“3+1”活动为契机,争取结对帮扶单位泰山区财政局、岱庙街道东关村支持,规划投资150万元高标准建设产供销一体的针织生产基地,推动实现产业集聚,提升村庄整体竞争力。

       宁阳县文庙街道文成园社区“两委”委员许振鲁,借鉴外出考察学习到的先进管理经验,提升社区物业公司的管理服务,实现了由人为管理到制度监督,公司与业主之间关系得到明显改善,同时盘活社区闲置资源,通过对外出租广告位等渠道增加村集体收入18万元。 

(塘坊村“鱼鹰表演”)

       大学毕业后在广东做生意的张顺,2012年作为创业能人回到东平街道塘坊村任“两委”委员,这次再到广东学习,感慨万千。回村后,张顺同“两委”一班人抢抓机遇,立足塘坊村交通便利、环境优美、渔业文化深厚的特点,主动融入东平街道水韵文化休闲旅游片区,带领村民发展农家乐旅游产业,制作草编产品,展示鱼鹰表演,打造了独具塘坊村特色的民俗度假旅游品牌,小渔村华丽转身成为中国乡村旅游模范村。(中共泰安市委组织部)