灯塔-泰山先锋 > 党建和组织工作宣传 > 党建动态

肥城市:坚持“三个聚焦” 深化过硬支部建设

发表时间: 2018年11月26日 11:09 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

近年来,肥城市牢固树立“抓党建就要抓支部”的工作理念,围绕过硬党支部建设要求,坚持落实标准抓规范、突出特色筑堡垒、健全机制促落实,基层党建水平持续提升。

聚焦标准规范,把基础工作抓到位、落到底。围绕解决基层党组织虚化弱化边缘化的问题,制定《关于推进基层党组织标准化规范化的实施意见》,分机关事业单位、农村、城市社区、“两新”组织等领域制定标准,分基本标准、规范标准、创新标准三个层次,共12条。其中,党章及中央规定党组织必须达到的,定为基本标准;省市各级贯彻落实中央要求的制度、规定、措施办法以及部署开展的重点工作任务,定为规范标准;围绕工作落实,有创新性做法、抓党建促发展成效显著的,定为创新标准,基本标准和规范标准未达标的,创新工作不予认定。将标准化规范化建设与评星定级结合起来,达到基本标准的一般定为三星级,达到基本标准和规范标准的一般定为四星级,三个标准全部达到的一般定为五星级,推动基层党组织对标提升、梯次晋位。今年,共评出五星级党支部409个,四星级党支部592个,三星级党支部428个。

聚焦作用发挥,让红色先锋打头阵、作示范。实行支部、书记、党员三级联动、示范引领,形成抓点连线带面的工作格局。红旗支部“抓帮带”。创新实施组织联建、人才联育、产业联盟“三联”模式,采取拜师交友、跟班锻炼、选派“庄户讲师”、共建产业项目等方式,开展“1+5”精准帮带。以红旗党支部为中心,全市建立147个党建示范点,连点成线打造25条党建示范带,辐射带动160余个后进支部转化提升。过硬支书“强引领”。建立村支部书记胜任度评价机制,对支部书记的年龄、能力、实绩等综合研判,胜任度低的由镇街党(工)委成员倒排序帮带提升,无法转化的坚决调整。坚持“育苗升级”与“能人回请”并举,吸引本土大学生返乡创业318人,4人担任支部书记。依托市委党校,分城中村、山区村、平原村、园区村等类型,集中打造56个农村党员干部教育培训基地,开展小班额、组团式、精准化、经常性教育培训。在全市面上组织开展“支书论坛”“拜师交友”“同台同行竞赛”等,形成比学赶超的浓厚氛围。党员队伍“冲在前”。全市党员上岗和参加集体活动统一佩戴党徽,农村开展“支部联组,党员联户”活动,设岗定责、评诺践诺;城市社区打造红色义工、党员工作室,开展结对帮扶;机关事业单位联系社区,开展志愿服务,在创城拆违、环保治理等工作中冲锋在前。建立“四定两评议”制度,即定量促学、定标赶超、定格联系、定期反思,党员评议、群众评议,对党员日常学习、发挥作用情况进行量化评价,评议结果作为评先树优重要依据。

聚焦责任问效,以制度机制强保障、促落实。围绕解决基层党组织抓党建工作粗枝大叶、落不了地等问题,建立督导激励机制,把工作抓实抓细。一是精准保障机制。开展新一轮高水平村居集体经济壮大行动,市财政每年列支1000万元专项资金,整合各类涉农资金帮扶薄弱村发展增收项目,对经营性收入10万元以下的村,给予10—30万元的扶持资金。今年,市财政按照村集体从土地流转中获得收益1:1的比例给予补助。二是常态督导机制。日常督导和专项督查相结合,每月召开基层党建工作例会,建立部机关“全员包保责任制”,每名人员包保1个镇街区和一定数量的市直部门,加强日常联系指导;每年开展违规发展党员“清零”、村集体经营性收入核查、村级增收项目审计等专项督查,对发现的问题,形成“交办单”,反馈至基层党委整改落实,对相关责任人追责问责。三是从严考核机制。将基层党组织标准化规范化建设纳入党建工作考核重要内容,支部评星定级结果作为各级红旗党支部评选、“文明单位”创建等评选树优的重要依据,并与党组织党费扶持挂钩。泰安市及以上评先树优,原则上从五星级党支部中推荐,三星级以下党支部“一票否决”;被评为五星级、四星级、三星级党支部的,分别奖励村支部书记每人每月500元、400元、300元,其中市财政发放五星级补贴,同时奖励五星级党支部工作经费1万元。对“两新”组织实行层级管理,对三星级及以上党支部给予1000元-15000元的党建经费支持,真正调动工作积极性,推动基层党建全面进步全面过硬。(中共肥城市委组织部)