灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 农村

肥城市高新区北仪仙村:支部引领谱新篇 党群共建新家园

发表时间: 2018年11月27日 09:43 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

肥城市高新区北仪仙村共有1200户、4100人,党员98名,2017年村集体收入110万元。近年来,村“两委”班子坚持支部引领,实干为先,建社区、引项目、强经济,实现了村强民富环境美。

打铁还需自身硬,支部当好领头雁。原来的北仪仙环境脏乱,发展滞后,党员群众意见很大。干事创业关键在人,村级发展要看支部!书记带头冲在前。村支部书记李峰以身作则,把最难的事都揽在自己身上。逢年过节村干部轮流值班,李峰都把自己排在八月十五、除夕当天,让其他人回家过节。当时村集体没收入,李峰就组织村里的劳动力成立建筑队,让村集体通过干工程有了来钱项。定好制度严管理。制定分工负责、定期考评的管理制度,从坐班考勤、租赁用车等细节抓起,让村干部人人都带上“紧箍咒”,谁也没特权。树立标杆学先进。向南仪仙村党支部“拜师交友”,组织党员参加南仪仙支部的“三会一课”、主题党日活动,邀请南仪仙的村干部帮着出谋划策。后来,借助红旗党支部帮带,北仪仙村党支部真正学到了发展门路。

群众期盼记心间,干事创业不怕难。通过开展“问需于民”活动,支部班子了解到村民最盼的事就是建社区住新楼。当时集体账上没有钱,启动资金怎么办?困难面前找支部,关键时刻看党员!支部成员带头筹资,其他党员积极响应,你5000、我10000,最终凑齐了260万的启动资金。群众拆房子时有顾虑,“两委”成员就挨家挨户去动员,遇到不好说话的村民,经常软磨硬泡到凌晨一两点。党员同志纷纷喊出了“我是党员我带头”,先把自家旧房拆掉,并发动他人拆房子。通过党员带动,旧房相继拆除,社区建设顺利启动。目前,北仪仙村已建成居民楼41栋,到年底将实现所有村民住楼房的愿望。

眼光长远谋发展,增收致富谱新篇。为拓宽增收路子,让集体和村民的钱袋子鼓起来,支部班子决定从腾空土地上入手,实施“三步增收法”。第一步腾土地。通过旧村复垦,腾空土地200亩,种植有机蔬菜,与泰安亚细亚公司合作发展订单农业,集体年增收40余万。第二步引项目。利用150亩建设用地打造村级工业园,引进投资10亿元的装配式建筑生产项目,项目达产后集体将年增收过百万,村民在家门口就能进厂当工人。第三步做房东。利用紧靠曹庄煤矿宿舍的优势,在社区内建设综合楼,出租门头房,发展“房东经济”;规范物业公司运营,为周边企业提供物业、物流服务,集体年增收50余万,村民人均增收8000元。

在支部实干引领下,北仪仙村集体收入和群众满意度大幅提升,一跃成为生态文明的富裕村,村民享受到了城市居民的美好生活。下一步,北仪仙村党支部将抢抓乡村振兴机遇,撸起袖子加油干,用奋斗赢得幸福,把北仪仙村经营得更加富裕和谐美丽!(中共肥城市委组织部)