灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 农村

岱岳区天平街道板大山村:念好“三字经” 建强支部战斗堡垒

发表时间: 2018年11月27日 09:52 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

岱岳区天平街道板大山村位于岱岳经济开发区西北2公里,现有村民48户、152人,党员14人,村“两委”3人。近年来,村党支部坚持念好严、新、实“三字经”,夯实支部战斗堡垒,将“脏乱差”的小山村建成了绿色生态和谐的美丽乡村。

“严”字当头,规范支部建设。党支部突出政治性和原则性,坚持用制度规范党员言行举止,引导党员把“四个意识”转化为自觉行动,实现党员队伍同步共振。严格党内生活,以“三会一课”形式为基础,固定每月15号晚8点召开主题党日活动,使每月一次主题党日活动成为支部的硬规矩。严格责任包保,将全村划分为7个责任区,由7名骨干党员分别包保,密切联系群众,在村级重点工作中冲锋在前,攻坚克难。

“新”字发力,激发队伍活力。党支部聚焦村情实际,探索学习教育、宣传推广、活动开展新模式,引导党员群众在活动中接受教育、形成习惯,激发内生动力,增强归属感和集体荣誉感。创新宣传形式,利用“大喇叭”、公开栏、“板大山一家亲”微信群等群众喜闻乐见的方式,及时公开村级工作,第一时间传达上级精神,通报不文明现象,宣传好人好事,传播正能量。自主设计文明创城、四德榜、村级活动、毒饵站分布图等墙绘版面,营造浓厚的宣传氛围。创新活动形式。结合春节、端午、七一、重阳等节日节点,组织党员群众开展“关爱老人”“包粽子、缝荷包”“庆七一”“三城同创文化宣传”系列活动,弘扬民族文化,营造节日氛围。

“实”字落脚,形成工作常态。村党支部始终牢记为民初心,将民生工程和重点工作同步推进,把每项工作落到实处,切实保障和改善民生。为民实事落实到位,新建多种活动场所,定期组织开展活动,丰富村民文化娱乐生活。安装各种便民服务设施,完善基础设施建设。定期走访慰问老人和困难群众,为失地群众每人发放800元“口粮款”, 解决群众实际困难。重点工作推进顺利。不论是项目占地清点还是九女山路拓宽工程,党支部都及时公开政策、提前沟通,引导党员主动带头、发挥作用,带动群众积极配合、支持工作,在第一时间签订协议,完成清点征地,在保障群众权利的基础上,保证了工作进度。

现在的板大山村,在村“两委”的一致努力下,在广大党员群众的积极配合下,变成了“山上有林、林中有村、村中有景、环境优美”的新农村。在今后的工作中,板大山村党支部将继续坚持党建引领,推进乡村振兴,为建设美丽文明乡村砥砺前行。(中共泰安市岱岳区委组织部)