灯塔-泰山先锋 > 党建和组织工作宣传 > 热点关注

对照!省委书记指出新旧动能转换推进中六大问题

发表时间: 2018年12月02日 14:19 来源: 新锐大众
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  11月26日至29日,山东省委、省政府举行推进新旧动能转换项目落地第一次现场观摩会。29日上午,在潍坊举行总结交流会。

  省委书记刘家义在讲话中说,去年以来,全省各级各部门统一思想认识,采取有力措施,推动双招双引取得积极进展,一批重大项目加快落地,传统产业加快改造提升,新兴产业加快发展,新上项目都能优先考虑节能降耗、生态环保,绿色发展成为各方面共识。同时,也要清醒看到,在推动新旧动能转换过程中,有的地方仍然存在大局意识不强、工作标准不高、创新活力不足、集群化园区化发展程度不高、培育壮大新动能不够、双招双引办法不多等问题,需要我们聚焦十大产业,深化改革创新,持续用心发力,推动更多大项目、好项目落地见效。

  为深刻感受全省推进新旧动能转换实际变化,大众日报派出报道组全程参与全省推进新旧动能转换项目落地第一次现场观摩会,紧紧围绕推进新旧动能转换项目落地这一主题,撰写《产业大起来强起来优起来——全省推进新旧动能转换项目落地第一次现场观摩会札记(上)》《从严从实抓好“双招双引”这个技术活——全省推进新旧动能转换项目落地第一次现场观摩会札记(下)》两篇观摩会札记,12月1日-2日在大众日报一版刊发。现将精彩之笔辑录如下,以期引发共鸣,推动工作。

  12月1日大众日报一版

  标准不高后劲不足是发展拦路虎

  具有原创性、引领性的新项目,是提升一个地区经济质量的关键。一些新兴产业虽然规模还小,但发展潜力巨大,示范引领作用突出。位于青岛的杰华生物技术有限公司,就是这样一家典型企业。作为山东首家独角兽企业,其原创发明的生物新药“乐复能”,主要用于慢性乙肝治疗,是国内首个上市的生物蛋白新药,拥有全球自主知识产权。杰华生物投资建设的医药生物基地项目,在各方共同努力下,从开工到投用仅用时10个月,企业估值目前已达26亿美元。

  但不少代表感慨,目前我省像杰华生物这样的企业还是太少了。“很多项目还是‘老树发新枝’,‘无中生有’的少;在产业链上下游延链补链的多,原创性的少。”省发改委主任张新文表示,加快新旧动能转换,如果这种新动能太少,很容易碰到发展的天花板,经济质量也难有质的提高。

  省工业和信息化厅厅长汲斌昌也认为,引领性产业少是各地当下的突出短板。他举例说,新一代信息技术产业是新一轮产业革命的引领性产业,具有广阔前景,其重要性不言而喻。但这次观摩项目中,没有一个是独立以信息技术为主业的项目。下一步,各地还应集中力量补齐短板。

  省人力资源社会保障厅厅长于富华表示,作为沿海省份,山东的科技人才尤其是海洋科技人才不少,但在推动新旧动能转换方面,还有很多工作要做。当下不少企业在制定产业发展规划时,并没有做到与招引人才同步推进,很多技术还是买来的、拿来的,这直接导致自身造血功能不足。“自主创新能力是企业和政府今后都应重点关注的问题,各地必须进一步增强人才对新动能的支撑作用,让产学研用更加紧密的融合。”于富华说。

  12月2日大众日报一版

  解决山东经济结构性问题,促进高质量发展,“双招双引”是一项具有根本性、关键性、带动性的工作。此次现场观摩,看的是项目,展示的则是一个地区发展的思想境界、工作方法和能力水平。

  三天的现场观摩,不仅看到了好项目,更让人看到了好势头。四个市政府、企业和社会各界干事创业的紧迫感、干就干一流的精气神,也给人留下了深刻的印象。

  如何将“双招双引”落到具体项目上?如何发挥本地特色优势加快动能转换?一路上,观摩团一行都在热烈讨论。到了项目现场,又抓住机会和企业家认真交流。大家都表示,这次观摩学到了成功经验,也照出了自身不足,对下一步如何聚焦项目抓落地、抓推进、抓见效,有了更真切的体会、更深刻的认识。

  盛瑞集团中国8AT自动变速器生产制造基地

  企业家表示:企业上项目,那种大呼隆,靠拍胸脯、靠优惠政策招商的方式已经没太有吸引力了。现在,企业最看重发展环境、产业配套、人才支撑

  研制出世界首款前置前驱8挡自动变速器并实现产业化的盛瑞传动,即将迎来产能的跃升。11月29日,在占地550亩的盛瑞集团中国8AT自动变速器生产制造基地,年产30万台自动变速器的生产线正在紧张安装。

  当下全球制造业的竞争,更多是产业链之间的较量。作为后起之秀,盛瑞传动之所以能实现产能的快速增长,周边配套产业快速集聚是重要原因之一。目前,为其量身打造的的配套产业园,已经成功引进关键零部件企业10家,总投资33亿元。而这个极为重要的配套产业园,正是政府强有力的支持结果——当地创造性地采用了“工业地产+以商招商”的运作模式,政府先出资建起产业园,依托8AT核心技术将核心零部件供应商聚到一起,等企业发展好了再回购。这样的新办法,让前来投资的配套供应商可以把全部精力用在买设备、扩产能上,有效破解了企业的后顾之忧,大大缩短了延长产业链的时间。

  康得碳谷项目处于产业前沿,且投资巨大。11月26日,在观摩现场,不少人对这个项目为何落户荣成感到好奇。康得集团董事长钟玉很干脆地说出3条理由:一是当地政府的专业化水平,二是亲商惠商的环境,三是敢于担当的作风。

  当地负责人介绍为了抓住这个项目,荣成很是下了一番功夫。捕捉到招商线索后,荣成先是针对钟玉是威海老乡、高性能碳纤维对城市环境要求极高的实际,着力打好招商感情牌和生态牌,组织党政主要领导带队的招商团队,与企业保持高频率的沟通对接。项目洽谈的1年多时间,他们先后与企业对接25次,坚定了企业的投资信心。

  项目落地后,荣成又成立专门推进机构,对标南方先进地区服务标准,为企业提供立项审批、用水用电等全方位的专业服务。其中一个细节,足可见当地政府的专业和诚意——污水处理质量对项目运行非常关键,在企业自建污染处理厂的同时,荣成又配套新建日处理能力1万方的市级污水处理厂,对企业预处理污水进行深度净化,并实现循环再利用。

  豪迈重大海洋工程装备关键技术突破和品种扩增项目

  观摩中大家有一个普遍感受:天女散花,就不能握指成拳,难以形成竞争力。立足本地优势,放大集聚效应是一项亟待加强的工作

  这次观摩中,位于青岛的乐都音乐谷项目让人眼前一亮——这首先是因为其所属的文化创意产业当下大项目还比较少,其次是因为这个项目从发展之初就坚持了高标准的规划定位。

  乐都音乐谷所处地块,曾经一度集聚着众多服装、电子类中小企业,随着经济形势的改变,这些企业很不景气。考虑到音乐教育市场的火爆和青岛丰厚的文化资源,当地政府决定将产业转型的方向指向音乐产业。为了打造好这个文化新动能,当地聘请国际知名设计事务所进行整体规划,先是配套建设了音乐厅、大剧院等高规格文化基础设施,又在1平方公里范围内把产、学、研、教等音乐产业要素汇聚一起,打造一座全产业链的音乐之城。记者发现,这里已经入驻日本雅马哈、德国博兰斯勒等40余个国内外知名乐器品牌,乐都城也成为全球最大的O2O互联网+乐器加工销售体验平台。

  威海打造医疗器械与生物医药产业园集中建设区的努力,颇具启示意义。威高集团是中国500强企业中唯一入选的医疗器械行业企业,2017年实现主营业务收入378亿元,同时具有极强的自主研发能力。以威高为龙头,威海全力打造面积达18平方公里的医疗器械与生物医药产业园集中建设区,该园区按照“园区共建、设施共用、平台共享”模式打造,为入驻企业提供“厂房定制、租售灵活、拎包入驻”服务,项目入驻率达93%。今年9月,这里已获批行业内唯一国家级新型工业化示范基地。

  潍柴新能源氢燃料电池制造基地项目

  一个项目有没有前景,值不值的付出大本钱,需要对未来发展有准确判断。一旦把握准了,就要紧紧抓住全力以赴,否则就有可能丧失良机

  11月29日下午,在潍柴新能源氢燃料电池制造基地项目现场,各种施工机械正轮番作业,一片热火朝天建设景象。谁能想到,这里不久前还是另一番场景。这个新项目所处的位置,紧连潍坊中心城区,发展空间本已有限。但为了确保关乎全市发展大局的重大产业项目尽快落地,潍坊决定举全力支持潍柴发展,他们先后投入23亿元,搬迁走了华潍热电、天昊巾被等9家企业,腾出土地1460亩。其中,华潍热电地块将投资40亿元,建设潍柴新能源未来创新中心;天昊巾被地块将投资10亿元,建设潍柴氢燃料电池项目。

  一个项目有没有前景,值不值的付出大本钱,需要对未来发展有准确判断。一旦把握准了,就要紧紧抓住全力以赴,否则就有可能丧失良机。

  烟台的蓝色智谷项目就生动阐释了这个道理。作为山东半岛在建体量最大的“互联网+”主题综合体,蓝色智谷的建设目标非常明确:建平台、聚人才、引项目。这个建筑面积30万平方米大块头,由16栋单体建筑及配套用房构成,细分成跨境电子商务中心、服务外包大楼、创新创意大厦等11大功能分区,发挥产业间的联动效应与集群效应,打造以互联网技术为核心的“互联网+”全产业链园区。

  一批技术领先、前景广阔的高成长性企业很快在这里破土而出、茁壮成长。广智微芯原创的超限学习机核心算法,被谷歌评为“经过时间验证的世界第二人工智能技术”,处于“万物智联”领军地位;智久机器人在导航、智能化等方面拥有100多项技术专利,新一代无人仓储装置系列产品位居行业领先位置……走在新旧动能转换前沿的“蓝色智谷”,迅速崛起为烟台的创新转化基地。

  刘家义在总结交流会上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决把习近平总书记“三严三实”的要求落到实处,以“三严三实”推动双招双引,加快腾笼换鸟、推进新旧动能转换、实现高质量发展。一要坚持问题导向,在思想上从严从实。解决经济结构性问题,促进我省高质量发展,“双招双引”是一项具有全局性、根本性、关键性的工作,需要党委、政府主要领导同志亲自推动。要提高政治站位,发挥主观能动性,拿出实实在在的行动,干出一流水平,做出标杆样板,在高质量发展上迈出坚实步伐。二要突出特色优势,在谋事上从严从实。站在产业发展前沿,立足本地实际,挖掘潜力优势,放大规模和集聚效应,有针对性地引进发展特色产业,打造现代优势产业集群。三要转变方式方法,在工作上从严从实。领导干部要克服官本位思想,强化精准意识,及时总结经验,更加注重现场推动,有针对性地研究措施、制定政策、推动工作。四要杜绝弄虚作假,在作风上从严从实。算清政治账、社会账、形象账、经济账,坚持实事求是、以诚为本,让诚信山东成为最好的营商环境。五要注重工作实绩,在考核上从严从实。科学设计考核标准,突出精准考核,用好考核结果,通过考核真正调动起全省推动高质量发展的强大合力。