灯塔-泰山先锋 > 党建和组织工作宣传 > 党建动态

肥城市
强力推动扫黑除恶专项斗争农村“三资”清理冬季攻坚行动

发表时间: 2019年01月03日 15:06 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  12月7日,肥城市召开扫黑除恶专项斗争农村“三资”清理集中行动座谈会。肥城市委书记常绪扩出席会议并讲话,要求,各镇街区要抓住机遇,配强专班成员,依法依规、全面彻底地开展好“三资”清理冬季攻坚行动,确保顺利实现“家底明晰、管理规范、集体增收、班子有力”的行动目标。

  会议指出指出,近段时间以来,各镇街区行动迅速、推进扎实,特别是在启动村清理整顿上,做了大量工作,取得了阶段性成效。但从掌握的情况看,虽然开局不错,但部分镇街区还存在着重视程度不够、清理不彻底、进展不平衡、专班不专等问题,对此,大家要进一步提高政治站位,抓好问题整改和“三资”清理各项任务,确保顺利实现“家底明晰、管理规范、集体增收、班子有力”的行动目标。

  就做好下一步工作,会议强调:一要提速、提效。村级增收一靠人,就是要有个好班子;二靠地,就是要有资源;三靠法,就是“理促调帮”。开展“三资”清理为促进村级发展提供了良好机遇,要利用好当前农闲时节,集中力量开展“三资”清理冬季攻坚行动。重点聚焦收入10万元以下的薄弱村,力争春节前,最迟明年2月底前全部清理完毕。在此基础上,从明年开始,对收入10万元以上的村也要全部清理,力争3年内把所有村都清理一遍,彻底夯实家底,真正为村集体经济发展“正本清源”。工作推进中,要配齐配强专班人员,盯紧靠牢、压茬进行,做到时间服从质量。镇级专班清理结束后,市级专班要逐村验收,特别是经过镇级专班清理,集体收入仍达不到10万元的村,市级专班要立即进驻,立足村级实际,帮助理清发展思路,拓展增收渠道,确保村村“过关”。要强化督导检查,市里要一周一通报,一月召开一次调度会,确保攻坚行动取得实效。二要清深、清透。底子清,才能情况明、方法对。这次集中清理,坚决不能“浑水摸鱼”,凡是属于村集体的资产资源,必须彻底澄清。要聚焦“四荒”、“四旁”、往来账、发包合同等进行深挖细找、全面彻底清理。要牢固树立法治思维,对清理出的问题依法依规处理。对拒不配合、蓄意干扰和破坏清理行动的,是党员、村干部,要给予组织处理或党纪政务处分;情节严重的,要找出典型,用好公安这把利剑,坚决予以严厉打击,并加大宣传力度,真正为肥城人民打造一个平安和谐的社会环境。三要用活、用好。清理“三资”的目的是用活用好清理出的资源,充分发挥作用、产生效益。对清理出的村级资产,要严格程序认定,明细台账并全程接受群众监督,让老百姓明明白白,切实树立起党委、政府在群众心目中的威信。在利用上,要立足各村实际,采取“打包、捆绑”等方式进行整合,统一策划增收项目,发挥最大效益。市里今年也出台了补助政策,对集体经济收入10万元以下的村,按照村集体取得土地流转收益1:1的比例进行补助,10-20万元的村按1:0.5的比例补助,确保通过政策撬动,扩大村级土地流转规模,实现农村市场主体的市场化运作,进一步促进村级增收。四要管严、管实。建立健全长效机制是管理用好集体“三资”的前提和基础。市级有关部门和镇街区要以“三资”清理为切入点,帮助村级建立完善管理制度,提升村级班子治理水平,实现农村“三资”规范管理、良性运营,真正把“三资”牢牢攥在集体手里,实现“三资”管理制度化常态化。

  肥城市委副书记辛涛主持会议,并传达了省、泰安市扫黑除恶专项斗争山东战役和泰安战场“攻坚战”动员会精神,对全市攻坚战工作进行了安排部署。

  各镇街区工作专班主任汇报了农村“三资”清理集中行动工作进展情况、存在问题和下步打算,镇街区党(工)委书记作了补充发言。(肥城市委组织部)