灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 农村

宁阳县磁窑镇推进乡村振兴和脱贫攻坚

发表时间: 2019年01月14日 16:45 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  宁阳县磁窑镇将严格按照中央和省市县决策部署,以建设农业强、农村美、农民富的新乡村为目标,以时不我待的紧迫感、只争朝夕的责任感,积极推进“五个振兴”,全力打好精准脱贫攻坚战。

  一、建强基层组织,打造坚强堡垒。深入推进“基层组织建设提升年”,建设过硬支部,增强基层组织组织力。一是加强学习教育。在集中学习培训700余次、现场教学9次、村干部轮训1次、警示教育200余次的基础上,利用每月一次的理论中心组学习、周一领导干部例会学习、周五机关课堂、“三会一课”、主题党日等载体,深入推进学习教育常态化制度化、“大学习、大调研、大改进”,持续强化党性修养和廉政教育。二是规范党的生活。继续坚持“微党课+微实践+微体会”主题党日,将党的生活与乡村振兴、美丽乡村建设相结合,推动党员干部一线锻炼成长,服务“三农”事业发展。发挥领导干部带头作用,严格执行月检查通报等制度,加大监督检查力度,实现党内生活规范化新提升。三是做强物质保障。对照年初制定的过硬支部建设方案、五年任期规划和年度计划,坚持季度观摩评议、考核奖惩激励等制度,发挥茂义、后李“党建+特色基地”,大磨庄、彩山“党建+合作社”,南王家庄“党建+村庄田园综合体”,东村“党建+股份公司”等典型引领作用,力争各村集体收入大幅增长。四是全面从严治党。抓好廉政档案,严格季度约谈、干部作风明察暗访等制度落实,持之以恒加强扶贫等领域专项整治,深化督导巡察问题整改,并综合运用“四种”形态,严格正风肃纪,努力营造更加风清气正的环境。

  二、壮大现代农业,培强发展动能。按照“北控、中优、南特”的发展布局,大力发展优质高效农业。一是发展特色林果。对已明确地块、主体和品种的3200余亩土地,争取尽快完成林果栽植。加大奖扶力度,抓好大户引进,全年发展经济林4200亩以上。二是推进跨界融合。在上半年新增4家农业公司,发展30多个设施大棚、3个产业融合项目、1个农产品精深加工项目、15家合作组织和家庭农场的基础上,进一步加强新型经营主体培育。依托食用菌繁育基地、千亩采摘观光园和七彩硒旺公司等项目,大力发展“新六产”,促进一二三产业融合发展。三是实施质量兴农。深入开展农安县创建,采取每月至少检测60个农产品样本等行之有效的做法,抓好农产品质量安全监管。尽快完成“宁阳黄姜”“宁阳鸡蛋”地理标志认证,打造特色品牌,加快农产品标准化生产进程。

  三、培育新型人才,强化人力支撑。进一步完善后备干部和年轻干部培养、优秀年轻机关干部下沉一线锻炼等工作机制,坚持抓好支书论坛、村“两委”成员轮训、专家授课、学历教育,不断提高党员干部“双带”能力。深化党员积分管理、党员户挂牌,激发党员干劲。进一步健全人才引进机制,借势“双招双引”活动,多方搭建人才作用发挥平台,在吸引3名大学生、8名在外成功人士返乡创业的基础上,争取引进更多人才参与服务乡村振兴。

  四、繁荣文化事业,树立良好乡风。一是加强思想道德建设。持续强化社会主义核心价值观教宣传教育,广泛宣传上半年评选的2070个村级道德模范,抓好文明创建,不断提高公民思想道德素质。二是传承发展传统文化。挖掘利用西太平、韩家庄红色教育和堡头、前丁历史文化资源,不断强化革命传统教育、历史文化教育。支持王府拉魂腔剧团发展,不定期组织演出活动。充分用好各类文化资源,拓展教育途径,提高农民文化素质。三是推进公共文化建设。抓好村级文体场所改造、乡土人才挖掘培育,全年改造文体广场5处、培树乡村文化人才20人。坚持送电影、送戏下乡,全年达到130次以上。深化“文化惠民”工程,满足群众文化需求。四是开展移风易俗行动。在红白事时限全部压缩为3天、白事花费控制在例均2600元左右的基础上,进一步发挥红白理事会作用,健全批评教育、公开曝光等制度,争取将白事费用每例控制在2000元以内。

  五、构建生态磁窑,建设美丽乡村。一是建设“五美”乡村。上半年投资2600余万元,使10个村达到“五美”乡村标准,37个村达到“五化”标准,下一步深入推进美丽乡村标准化建设,争取到2020年美丽乡村覆盖率达到70%以上,到2025年实现“五美”乡村全覆盖。二是严格环境治理。再掀违建治理、改厕、危房改造新高潮,确保新拆除的6.3万平方米违建不反弹,坚决控制违建新增;去年改厕9460户,1-9月份超额完成年初目标任务,下一步继续加大推进力度,做到能改尽改;现已改造危房88户,年底基本完成危房改造。健全完善执法监管机制,从严管理风化岩资源和散乱污企业。三是加强基础建设。抓好环山路路基建设,全面完成4座水库除险加固、2处“强村固基”工程小农水项目、18条24.6 公里“四好农村路”建设。

  六、抓牢脱贫攻坚,共享发展成果。全镇共有建档立卡贫困人口643户、1176人,已脱贫613户、1120人,未脱贫30户、56人。为坚决打赢脱贫攻坚战,一是压实扶贫担子。反复传导扶贫责任和压力,对责任落实不力的帮扶责任人坚决调整,继续实行一周一走访和不定期督导调度制,狠抓责任落实。二是发展富民产业。新发展产业扶贫项目4个,南王家庄猕猴桃种植项目开始实现收益,2018年完成分红近35万元。发放扶贫贷款360余万元,争取社会扶贫资金10余万元,设置扶贫公益岗位90多个,70余户贫困户户均年增收约2000元。在抓好上述项目的同时,纵深推进产业扶贫,切实增强“自主造血”能力。三是严把项目资金。严格实行经管站统一管理扶贫资金、扶贫项目招标和会计事务所审计等制度,加强监督管理,确保项目资金发挥最大作用。

  我们将进一步提高境界标准,健全总结、分析、督查和问责机制,全力推动乡村振兴战略深入实施,坚决打赢脱贫攻坚战,努力为建设富裕文明和谐幸福新宁阳做出新的更大贡献。(中共宁阳县委组织部)