灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 农村

新泰市刘杜镇:加强组织建设 促进乡村振兴

发表时间: 2019年02月25日 16:22 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  新泰市刘杜镇党委在上级党委的领导下,坚持不懈抓党建,抓住基层打基础,不断强化管党责任意识,扎实推进党的基层组织建设,为全镇经济社会发展和推进乡村振兴战略奠定了坚实的基础。

     一、以严肃党内政治生活为抓手,提升党员队伍素质

  为了有效提升全镇党员队伍素质,镇党委要求各村党支部严肃开展党内政治生活。一是强化学习,认真落实“三会一课”、组织生活会、批评与自我批评、谈心谈话等优良传统和组织制度,不断增强党内政治生活政治性、时代性、原则性、战斗性。力争使每名党员都能做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,切实发挥好先锋模范作用。二是加强教育培训,注重思想引领。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员,将每月25日的“主题党日活动”与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,指导基层党组织经常开展政治学习、党性教育和科技培训,教育引导全镇农村基层党组织和广大党员干部把学习成果落实到对党忠诚、为民服务、履职尽责和经济发展上。

  二、以村“两委”换届为契机,抓好农村党组织书记队伍建设

  “提衣提领子,牵牛牵鼻子。”农村党支部书记是农村基层党组织的领路人、村级班子的带头人,建强党支部书记队伍是实现组织振兴的关键环节。为此镇党委通过选育结合的方式努力提升党支部书记队伍素质。一是精心“选”,在村“两委”换届中,以“政治素质过硬,发展本领过硬,协调能力过硬,服务水平过硬,作风品行过硬”为标准开展村党支部书记选举工作,拓宽选人视野,注重从本村致富能手、外出务工经商人员、本乡本土大学毕业生、复员退伍军人等群体中选拔带头人,把综合素质好、群众威信高、致富带富能力强的优秀党员选拔出来。并且,积极推行“一肩挑”和“两委”班子成员交叉任职,鼓励党组织书记通过法定程序担任村民委员会主任和集体经济组织、农民合作组织负责人。换届后,全镇28个行政村有15个村实现了党支部书记、村主任“一肩挑”,有17名村“两委”成员实现了交叉任职。二是全面“育”,做好换届后村“两委”干部教育培训工作,实施村党支部带头人整体素质提升行动,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为重点,在参加市委组织部分类培训的同时,充分发挥镇党校的作用,开展农村党支部书记培训工作,换届以来,累计对村党支部书记、党员干部宣讲300余人次,起到了良好的效果。

  三、以阵地建设为载体,营造浓厚党建氛围

  作为农村基层组织建设的必备条件,党组织活动阵地是引领新农村建设,加强农村党员教育管理,更好发挥广大党员先锋模范作用的一个有效载体,具有很强的现实意义。一是本着“实用”和“量力而行”的原则,今年7月份,全镇25个村统一粉刷办公场所,配齐党员活动室桌椅,兴隆村、刘杜村、上盐村新建办公场所一处,增强了党支部的生机与活力。二是不断加强新型阵地建设,全镇28个村党支部均组建了党员微信群,及时传递党建动态、党史发展等知识,契合了现代党组织和党员学习习惯及发展趋势,扩大党建工作的覆盖面,使之成为多层次、多角度、多形式宣传党的方针政策的前沿阵地。

   四、以发展集体经济为手段,引领乡村振兴新进程

  发展壮大农村集体经济是增强农村基层党组织凝聚力和战斗力、增强服务功能、促进经济发展和实现共同富裕的重要物质基础。镇党委始终坚持分类指导,因村施策,对集体经济发展较好的村,在巩固提升,提质增效上下功夫;对集体经济实力较弱的村,在拓宽渠道、扩张总量上求突破;对没有集体经济的村,在选好路子、扶持培育上想办法。鼓励农村党支部,充分发挥党建的示范引领作用,因地制宜,挖掘各自优势,探索符合实际的集体经济增长途径。(中共新泰市委组织部)


相关阅读