灯塔-泰山先锋 > 党建和组织工作宣传 > 热点关注

看市委书记为城市规划建设管理“划重点”

发表时间: 2019年02月28日 17:13 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  创建全国文明城市是一场持续三年的“大考”,是一项应该长期坚持的民生工程。2018年,我市在创城迎审工作中开了个好头。今年,是创城关键一年,各项工作依然任重道远。市委书记崔洪刚在全市城市工作暨创城迎审表扬奖励大会上的讲话中,为2019年城市规划建设管理重点任务列出“施工图”。

  突出抓好城建重点工程实施

  抓好城市道路建设。今年要在打通出口、打通连接线、打通城市动脉,解决好“断头路”“卡脖子路”上下功夫,重点搞好擂鼓石大街中段、环山路东延、天平大街、灵山大街东段、泰楼路、泰山大街、北上高大街、龙潭路(老电校段)改造等道路建设。

  搞好泰城生态水系治理。今年要重点实施好明堂河、梳洗河、芝田河、泮河等7条河流生态修复和综合整治,根治河道污染,建设沿河生态景观带。

  加快城中村改造。泰山区要加大工作力度,全力打好打赢城中村改造这场攻坚战。市城建工作小组要成立工作专班,督导相关部门单位严格执行规划,保证项目质量,打造一批精品工程。新泰、肥城、宁阳、东平也要加快推进城中村改造。

  实施好山水林田湖草生态保护修复工程。今年是工程实施的关键一年,要结合城市建设管理工作,加快项目建设进度,确保年内完成建设任务的70%以上。

  突出抓好一批民生项目

  擂鼓石大街建设工程。雨季前全力推进,确保年底建成通车。

  农贸市场建设提升工程。计划两年建设提升40处农贸市场。今年启动长城、新岱北、凤凰路等28处,占到应提升改造市场总数的70%。

  高铁泰安站改造工程。尽快开工北配楼改造工程,年内候车室改造基本完成,所有工程要在2020年全部完成。

  泰安汽车总站改造工程。对老站进行改造提升,占地面积由原来的53.9亩扩大到90亩。今年要完成项目规划方案编制等工作,解决好征地拆迁、补偿安置及企业扶持等问题。

  新体育中心项目。占地约1010亩,总建筑面积42万平方米,主要建设体育综合体、新体校、景观公园三大功能区,今年力争完成总投资的54%。

  岱北文化广场。要抓紧开工建设,确保登山节前建成并投入使用。

  中小学和幼儿园。加快新冯玉祥小学、市直机关幼儿园等项目建设,全年新建、改扩建幼儿园28所、中小学13所。

  突出抓好城市基础设施建设

  进一步改善群众居住条件。加快老旧小区改造提升。今年,要在完成去年结转的5个项目、36.8万平方米的基础上,再开工9个项目、23.1万平方米。要认真研究解决小区物业管理问题。要开展好既有住宅增设电梯试点工作。

  提升水气热等公用事业保障能力。加快推进泰城西区热源建设工作,实施国电东线入城工程,积极发展新型供热方式。着力解决好供热方面群众反映强烈的问题,让老百姓交了钱,能够享受到优质的服务。加快推进徂汶净水厂建设,搞好输水管线改造工程,进一步提高泰城供水管网输配能力。全力搞好范镇LNG项目复产工作,力争5月份运行。

  开展好污水综合整治工程。做好泰城污水“一张网”规划,实施雨污水管网改造提升,重点对现有一、二、四污水处理厂进行提标改造,力争2年内彻底解决泰城污水问题。

  突出抓好城市管理

  抓好规划执法管理。加大对违反规划行为的处罚力度,推进治理违法建设行动。

  搞好环卫深度保洁。道路清洗作业要综合考虑道路情况;要积极推进垃圾分类;要进一步改善环卫工人的工作条件。

  认真开展市容秩序专项整治。加强对占道经营、店外经营、早夜市、露天烧烤、油烟噪声等违法行为的日常监管和整治力度,全面清理乱摆乱放、乱扔乱倒、乱贴乱画等现象,加强宠物管理,打造井然有序的市容秩序。

  认真开展户外广告整治。要继续规范整治城区户外广告,重点开展好对门头牌匾的整治。

  加快推进“智慧城市”建设。抓好“智慧城管”平台应用管理,推行“随手拍”软件,让广大群众参与到城市管理中来,逐步实现市区重要道路、重点区域以及城市管理问题多发、易反复位置视频监控全覆盖。

  除此之外,要进一步提升市政管养水平,继续开展好园林绿化,认真开展道路扬尘治理。