灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 农村

新泰市翟镇玥庄村:强化“四民”理念 建设和美社区

发表时间: 2019年03月18日 11:13 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  新泰市翟镇玥庄村778户,1826人,党员39人,村“两委”干部5人,耕地面积2248亩。近年来,村党支部围绕建设和美社区目标,坚持以民为本,强化“惠民、富民、便民、育民”理念,着力加强服务型党组织建设,推动了社区各项事业快速发展,多次获得新泰市先进基层党组织荣誉荣誉称号。

  支部引领,建好社区惠民。 原来村庄地处煤矿塌陷区,房屋斑裂严重,最大裂缝20多公分,超过一个拳头,一到雨天,村民提心吊胆,不敢居住。面对群众期盼,党支部正视问题、攻坚破难,积极对上协调,用活上级土地增减挂钩政策,在镇党委、政府和驻地企业支持下,在全镇率先实现整村搬迁,建设龙泉社区,共建居民楼28栋,安置村民778户,改善了村民居住条件,村庄面貌焕然一新,整齐划一的楼房成为塌陷区一道亮丽的风景。

  加快发展,做大产业富民。村“两委”积极拓展发展思路,挖掘发展优势,利用社区搬迁腾空复垦土地,以1000元每亩进行流转,由中节能公司投资1.89亿元,建设占地1200亩,集光伏发电、设施农业、批发市场、休闲观光于一体的光伏农业科技示范基地,增加村集体增收120万元。村集体成立劳动服务公司,组织本村及周边村民200余人到园区务工,户均增收近2万元,取得了很好的经济、社会、生态效益。利用村个体企业砖厂和公司,安置村民80余人,人均增收1万余元。积极协调地企关系,通过租赁土地、厂房等形式,每年增加村集体收入50万元。

  党员参与,完善设施便民。实行社区网格化管理,每栋楼都有党员任楼长,党员包片联户,形成全面覆盖的服务网络;建立龙泉社区便民服务站,党员干部坐班值班,为村民代办民政、计生、户口、劳保等业务,实现小事不出社区,服务零距离;成立党员志愿服务队,党员设岗定责,人人有岗,个个亮诺,主动认领水电暖服务、社区卫生等工作,为社区居民提供多元化、人性化的优质服务。建立智慧社区平台,村民可以在线与支部、党员进行问题咨询、交流互动,帮助解决问题。

  党建凝聚,健康生活育民。设立“党群之家”,利用电脑、投影仪、电视等设备,结合每月25日党建活动日集中学习,支部书记和班子成员带头上党课,带头学习政治理论,不断提升党员政治素质。充分发挥远程教育播放室及图书室作用,为党员群众读书、看报、收看课件、浏览致富信息提供了良好的环境,在社区兴起学习热潮。成立舞蹈队、秧歌队,聘请舞蹈教师,教授村民秧歌舞、广场舞,丰富村民文化生活,营造了欢乐和谐的氛围,现在社区“天天有活动,月月有演出、节日有庆典,人人都参与,到处是欢笑”。

  下一步,玥庄村将进一步以党建工作为引领,整合社区资源,拓展服务功能,深化“四民”服务,不断提升群众的幸福感和满意度。(中共新泰市委组织部)