灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 农村

肥城经济开发区小王村:“资源+资本”融合 田园综合体富村

发表时间: 2019年03月20日 09:13 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  肥城经济开发区小王村深挖自身优势,围绕依山傍水的自然禀赋及丰富的历史文化资源,规划了以“古灵红秀”为主题、以“一街一园一馆”为精品景点的美丽乡村建设思路,建设了老街、水街、清明上河桥、红色纪念馆、“芙蓉城”古城门、古戏园等精品工程,带动了文化旅游产业发展,为精准扶贫、富民增收开辟了新渠道,建成了“望得见山、看得见水、记得住乡愁”穿越古今的美丽乡村示范点。先后荣获“山东省生态文明乡村”“泰安市文明村”等称号,2016年被纳入省级美丽乡村建设试点,2017年被评为“山东省美丽宜居村庄”。

  发挥自然资源优势。按照山水林田路统一规划、综合开发的思路,先后投资500多万元,修环山路2300米,其中硬化800米;打造金山关、仙人桥、碧霞宫、聚龙亭等旅游景点30多处。建成容量20万立方的水库2个,新建扬水站4个、塘坝3个、天池4个,整修渠道3100米,埋设暗管3000米,增加蓄水量110万立方米,扩大灌溉面积600多亩;大力发展节水农业,投资120万元,发展樱桃滴灌200亩;每年的“五一”举办布金山春季文化旅游节,“十一”举办布金山金秋文化旅游节。文化节期间开展戏曲联欢、民俗表演、登山比赛、摄影比赛、土特产物资交流等活动,扩大了布金山的影响力,吸引了各地的游客,村集体每年在文化旅游方面的收入达到30多万元。2008年布金山景区被评为国家A级景区,年吸引游客5万余人次,为集体增收40多万元。

  建好美丽乡村。投资150万元,推进村内“四化”建设。硬化村内街巷6条、24万平方米,栽植冬青、樱花等苗木12万余株,安装路灯11盏,粉刷墙面5000平方米;投资5万元,新建2000平方米文体广场一处,配套完善了健身器材、LED大屏幕、道德文化墙、文化大舞台、休闲娱乐公园等基础设施;积极挖掘传统文化,组建了地方戏曲班子、武术队,定期在文体广场组织演出,丰富了群众的精神文化生活。埋设地下垃圾池3处,配备流动垃圾箱30个,垃圾定点存放,日产日清,环卫管理实现常态化。持续做好农户庭院美化,长期坚持道德模范评选活动,采取“动态评比、年终奖励”的方式,营造了良好的舆论氛围,组织村内“五老”人员,对美丽乡村建设工程质量和资金使用情况进行监督。多方筹集资金,在集体筹资的同时,千方百计发动群众参与美丽乡村建设,引导群众投工、投劳,献计出力。

  深挖文化内涵。小王村地处布金山东麓,布金山有着悠久的历史文化底蕴,拥有商周遗址、古汉城遗址、杨家寨等古迹和诗仙李白曾留诗《赠别王山人归布》、元代道人张志纯隐居大云寺的历史文化典故,进一步丰富了布金山的文化内涵。小王村立足实际,深度挖掘本地元素,体现历史文化特点,统筹做好乡村景观、文化传承与产业培育等工作,实现“生态美”与“百姓富”的有机统一。利用古城戏台表演古彩戏法、马术,利用“李家武馆”表演传统武术,利用草棚建设“煎饼铺”,利用老场院、老碾、石磨加工面粉、小米,利用“老街夜市”交易布金山特产、中草药,利用农家院建设“农家乐”、发展民宿游,利用红色文化纪念馆进行革命传统教育,吸引游客前去休闲度假,带动文化旅游产业发展,为精准扶贫、富民增收开辟新渠道。

  吸引工商资本。成立瀑布山旅游开发股份公司,村集体以资产资源入股,吸纳群众入股100万元,工商资本注入400万元,新建49处仿古木屋,借助布金山天然氧吧优势,大力开发以木屋为主题的生态观光、民宿体验游。“十一”期间,接待住宿游客520人次,其中,12间木屋被游客长期租赁,仅此一项增加收入80万元。下一步,将进一步做好木屋时尚餐饮宾馆,在山腰两侧建设动物园、游乐园等场所,借助携程旅游等平台,打响天然氧吧、山间木屋布金山观光游。

  小王村“党建+旅游”的工作模式,增强了凝聚力和战斗力,不仅进一步打通了联系服务基层群众的渠道,还使党的基层组织真正成为服务群众的主阵地,联通党群和干群关系的主干线,凝聚党心民心的主渠道。(中共肥城市委组织部)