灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 农村

岱岳区大汶口镇:夯实党建基础 助力脱贫攻坚

发表时间: 2019年03月21日 11:17 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  脱贫攻坚是最大的政治、最大的经济、最大的民生、最大的党建,抓党建促脱贫是组织部门的职责所在。为深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,坚持抓基层党建促脱贫攻坚,泰安市岱岳区大汶口镇把组织工作与乡村振兴、脱贫攻坚等重点工作有机结合起来,多措并举,创新工作形式,形成“党建带扶贫,扶贫助党建”的模式。集中全镇力量,为贫困群众提供政策、信息、技术、项目支持,最大限度地将组织优势转化为扶贫脱贫优势。

  坚持三个同步,构建党建促脱贫长效机制。一是党建与扶贫工作同步部署。多次召开专题会议,研究抓党建促脱贫工作,“一看二查三抓”,全面打响脱贫攻坚总攻战,最大程度凝聚各级党员干部的思想共识。出台了《关于抓党建促脱贫攻坚实施意见》等规范性文件,包保领导定期听取汇报,深入一线督查指导,现场解决突出问题,全力推动抓党建促脱贫。二是党建与扶贫责任同步落实。成立由党委书记任组长的脱贫攻坚领导小组,为全镇领导干部确定了帮扶村和包保户,建立了镇领导主抓行业扶贫、驻村扶贫和社会扶贫机制。区镇村三级党组织书记层层签订责任书,制订了《区直部门扶贫目标任务分解表》,建立任务台账和责任清单,坚持一月一调度、一季一汇报,全面压实脱贫责任。三是党建与扶贫考核同步推进。认真落实省委、省政府扶贫工作会议精神,把脱贫攻坚纳入领导班子和科级干部综合考评,纳入党组织书记抓党建联述联评联考范畴,作为考察、识别和选用干部的重要依据。将脱贫攻坚成效与村“两委”干部报酬、镇机关干部年底考核相挂钩,对精准识别工作不实、扶贫工作力度不大、造成不良后果的,严肃追究相关责任人责任。

  建强骨干队伍,打造脱贫攻坚先锋队。一是队伍在一线磨砺,加强学习激发党建活力。实施农村“领头雁”工程,按照正职2~3人、副职5~7人的标准,建立了村级后备干部队伍台账,让扶贫有思想、致富有办法的优秀人才进入村级班子。组织部分村党支部书记、第一书记外出学习党建先进理念和好的经验做法,采取专题培训、现场教学、外出考察等形式进行全员培训,为党建工作增添活力,充分发挥党建引领作用,激发干事创业热情,增强治穷带富本领,助力脱贫攻坚。二是力量在一线整合。全面落实“领导包村抓示范、部门包片抓覆盖、干部帮户定措施”定点帮扶制度,区级选派7名第一书记、镇村177名扶贫联络员、177名扶贫干部组成45支扶贫工作队,整合第一书记、扶贫联络员、驻村工作队、镇办包村干部、村“两委”班子等脱贫攻坚“五支队伍”共640余人,从协调组织、职责职务、日常管理、纪律要求、考核奖惩等方面严格管理,确保切实发挥作用。三是作用在一线发挥。实施党员骨干培训计划,把优秀致富能手培养成党员,把农民党员培养成致富能手,把党员致富能手培养成村组干部,各村培育党员致富带头人至少1人,赴先进村学习后,引导各村因地制宜,根据村情发展壮大集体经济,集中力量“拔穷根”。深入开展帮扶干部“融入贫困户,常回家看看”活动,与贫困户交朋友、认亲戚、做家人,形成“一口报名融入家庭、一件小事融入生活、一条措施融入脱贫”的格局。

  发展村级经济,培育壮大强村富民产业。一是强化顶层设计。坚持党建领航,找准聚焦点,向上借力,自主发力,向下用力,支持项目向贫困村摆布、资金向贫困村倾斜、人才向贫困村流动。不断深化改革,不断完善以村党组织为核心,产业基地、龙头企业、合作组织等为支撑的精准扶贫组织体系,切实增强党组织引领脱贫攻坚能力。二是创新发展模式。探索并推广合作经济、集体股本、土地流转、产业带动等特色模式,推动村级集体经济发展。鼓励村党组织领办创办合作社,吸纳贫困户入社,并集中流转土地,建立规模化、集约化产业基地,带动贫困户致富。其中丰源协会党支部通过村协双融管理制度探索党建助力扶贫新模式,带动了贫困群众增收。三是壮大富民产业。大汶口镇山西街村探索实行“文化旅游、经营村庄、服务增收”的发展模式,村集体收入达到120万元,带动7户贫困户增收;申村西村通过盘活土地,引进了千亩反季节大棚樱桃、泰山灵芝种植加工、梦瑞服饰等项目,村集体增收60万元,项目惠及25户;颜南村开办养牛场,建立合作社,组建扶贫产业链党组织,通过绘制党员联络图、设立党员示范岗等方式,帮助贫困户解决销售、养殖等环节的问题。先后与颜东村、颜西村、颜北村、申西村、西大吴村等5个村结成帮扶对子。在合作社中,还拿出30头牛作为“扶贫牛”,将收益作为扶贫户的资金来源,帮助贫困户全部脱贫。

  夯实基层基础,为脱贫攻坚提供坚强保障。一是深化倒排查,夯实党建基础。新建、改建村级组织活动场所45个,并从设施建设、环境卫生、软件资料、运行情况、作用发挥等方面进行摸底统计,对党群服务中心、党建示范点实施整体提升。全面推行农村党员服务站工作制度,实施民事代办、民意代理、民情代诉服务活动,帮扶干部认真记写帮扶手册、走访记录,实施积分考核,强化痕迹管理,零距离开展便民服务。二是强力促整顿,实现动态清零。每年按照10%的比例,确定后进基层党组织,逐一建立台账,实行挂单整改,贫困不“摘帽”,后进不销号,让每个贫困村党组织都强起来。目前,全镇3个软弱涣散村级党组织实现转化升级。三是注重规范化,建强基层堡垒。按照“组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、场所标准”的要求,深入开展村级组织“规范提升月”活动,培树了南西遥村、东庄村两个党群服务中心,以点带面,促贫困村党组织规范化建设,助力脱贫攻坚。(中共泰安市岱岳区委组织部)