灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 农村

岱岳区夏张镇:坚持“打好组合拳” 全力打造乡村振兴新样板

发表时间: 2019年03月27日 14:25 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,泰安市岱岳区夏张镇积极贯彻落实上级各项决策部署,将脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,坚持用开放的思维、创新的办法和扎实的工作,编好麻花辫、打好组合拳,全力打造助力乡村振兴的脱贫攻坚“夏张样板”。

  打造产业发展功能区。一是以佳裕食品、亚细亚两大蔬菜加工厂为龙头,在夏张镇南部平原引导农民改变传统的种植结构,种植有机蔬菜;在北部山区发展特色水果、茶叶、桑树等经济作物的种植;中部发展以朱家庄为代表的温室水果栽培。二是以梨园村及周边的山、湖、园、林等生态资源为依托,打造御道梨园片区,建设集健康颐养、休闲度假、生态游憩和文化体验于一体的医养旅复合型特色小镇,进而辐射带动周边村落发展,连片提升农村人居环境。

  打造乡村振兴示范片。一是以泰山天鹅湖景区为龙头,连接起周边青龙山、万亩梨园、无梁殿、三皇庙等自然、人文景观,带动周边村发展乡村旅游和采摘农业,推动景区设施与周边村庄基础设施的同步提档升级,打造泰山西御道全域旅游品牌。二是以上王庄为核心,依托该村美丽乡村试点的建设标准和“美丽凤凰山,幸福上王庄”的乡愁文化品牌,连接起该村的“大樱桃”“野生茶”和周边的“泰安红心萝卜”“罗家堂芹菜”“盘龙山核桃”等特色农产品,辐射带动周边村推进美丽乡村建设。

  打造美化环境先行镇。全力服务青兰高速等重点工程建设,积极推进共青团路南段建设工程。超前谋划泰东路拓宽工程建设,力争年底前贯通“两纵一横”的路网建设。有计划地硬化村内道路,新建“四好农村路”18公里。与公交公司协商,逐步增设站点,力争公交车“村村通”,方便当地群众和游客。重点围绕产业项目区建设,加大对上争取力度,提升水电气路等基础设施建设水平。突出抓好环境美化工程,建立城镇环境巩固机制,进一步提升镇村环境,推进农村环境不断“向美”。

  

  打造乡村振兴特色镇。一是打造以天鹅湖景区为龙头的田园综合体乡村振兴样板。天鹅湖景区计划新引进大耳狐等四十多种珍稀家禽,持续丰富景区内珍禽数量和种类,提升游客体验。立足农业公园的定位,建设占地60亩的葡萄、大樱桃等采摘大棚。同时,充分发挥辐射带动作用,与周边裴家庄等村合作,连片建设大樱桃、蓝莓、葡萄、草莓等特色农作物种植基地,发展特色采摘农业。开工新建摩天轮游乐园等娱乐项目,真正打造成泰城周边亲子游、科普体验游最佳选择。二是打造以朱家庄草莓采摘大棚为代表的城市近郊采摘新型农业乡村振兴样板。19年计划新建农场主干道1300米,次干道1100米,打造17亩藕池水上乐园,规划建设农场内休闲中心、特色接待中心。三是打造以国泰民安医养旅游复合型特色小镇为主的乡村振兴样板。国泰民安小镇是集健康颐养、休闲度假、生态游憩和文化体验于一体的养旅复合型特色小镇。夏张镇将举全镇之力服务好项目建设,担当作为、狠抓落实,高标准高效率推进,确保项目顺利开工建设、落地见效,实现产业、文化、旅游、生活的融合发展,有力推动全镇经济高质量发展。(中共泰安市岱岳区委组织部)