灯塔-泰山先锋 > 党建和组织工作宣传 > 党建动态

东平县:打造“双联四包”升级版 打赢稳定脱贫攻坚战

发表时间: 2019年04月02日 14:23 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为深入贯彻落实中央和省、市脱贫攻坚作风建设年部署要求,进一步强化全县各级各部门各单位脱贫攻坚责任,进一步明确扶贫干部工作任务,泰安市东平县建立“干部群众联亲、扶贫干部联网”工作机制,落实扶贫干部包保负责“亲情关怀到户、政策宣传到位、‘两不愁三保障’措施落实、档案资料完善”职责任务,精心打造“双联四包”升级版,为圆满完成脱贫攻坚目标任务提供重要保障。

  建立工作机制,帮扶责任更明确。一是干部群众联亲。包户干部与贫困户结对结亲,像对待亲人一样帮助贫困群众解决生产生活难题,全面了解所包户家庭情况、致贫原因、愿望诉求,按照“一户一案”要求,科学制定帮扶方案,重点围绕发展产业项目、提供就业岗位、落实保障兜底等开展帮扶。县领导、县直部门单位副科级以上干部、乡镇(街道)机关干部、村“两委”干部普遍参与,按照每名干部不超过5户的标准,与贫困户结成对子。对建档立卡系统内未脱贫户、往年已脱贫但继续享受政策户,全部安排干部帮扶,确保包户全覆盖。二是扶贫干部联网。建立县、乡、村、户四级包户脱贫网络,按照自上而下的“金字塔”模式,建立分级管理、分级监督制度。搭建包户干部、第一书记、驻村工作队三支力量联动微信平台,畅通沟通交流渠道,及时反馈问题,以“晾晒”问题和措施的形式,督促帮扶干部真帮实扶。

  明确工作任务,帮扶措施更精准。一是包亲情关怀到户。坚持“志智”双扶,包户干部把贫困群众当亲人,把扶贫脱贫当家事,每月至少入户2次,平时加强沟通,与贫困群众经常联系,宣传自主脱贫典型,展望脱贫致富前景,激发脱贫内生动力。二是包政策宣传到位。包户干部认真学习扶贫脱贫政策,采取发放明白纸、面对面解说等形式,把扶贫政策宣传到户到人,切实提高政策知晓率。通过熟练掌握低保、教育、医疗等行业扶贫政策,熟悉办理条件和办理流程,精准对接结合贫困群众实际,督促扶贫政策落实落地,让贫困群众应享尽享。三是包“两不愁三保障”措施落实。包户干部结合入户走访,全面掌握贫困户吃饭、穿衣、看病就医、教育入学、居住安全、饮水安全等方面的困难和需求,及时上报并监督落实。其中,对扶贫项目已覆盖的贫困户,督促镇、村落实产业带动、参与务工、入股分红等扶贫措施,对无劳动能力和弱劳动能力的贫困群众,督促镇、村落实保障兜底措施,确保实现稳定脱贫。四是包档案资料完善。包户干部帮助贫困户完善“户档案”,收集整理各类扶贫资料,详实记录帮扶情况,准确反映帮扶成效,做到档案整洁、存放有序、查阅方便。

  完善推进措施,帮扶机制更科学。一是网格化管理,完善管理协调机制。把乡镇(街道)和经济开发区划分为15个网格,一个网格为一个战区,统筹推进“双联四包”工作。各网格每两周召开一次例会,听取工作情况汇报,研究解决工作中遇到的困难和问题,会议召开情况及时报县扶贫办备案。二是双线上报,完善问题解决机制。“双联四包”干部对收集的贫困户需求信息,按照“双线上报”的方式,分别报乡镇(街道)和干部所在单位协调解决,乡镇(街道)和干部所在单位能解决的立即安排解决,不能解决的,由乡镇(街道)统一汇总后报县扶贫办,转交行业部门研究解决。行业部门建立问题台账,挂账销号管理,一周内将办理情况反馈至县扶贫办,包户干部跟进督促落实,确保问题解决到位。三是每月自查,完善定期评价机制。每月底,各网格对乡镇(街道)、包户干部所在单位、行业扶贫部门职责任务落实情况进行检查自查,对各单位工作成效进行分析评价,督促指导改进工作。各网格检查自查情况报县扶贫办备案。四是资源下沉,完善后勤保障机制。县直部门单位大力支持“双联四包”工作,在人力、物力、财力等方面给予保障倾斜,按照《东平县县直机关差旅费管理办法》规定,帮助包户干部解决扶贫工作过程中产生的交通、伙食补助等费用。(中共东平县委组织部)