灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 农村

岱岳区满庄镇党委:强化阵地建设 推进基层党建工作优化升级

发表时间: 2019年04月02日 09:17 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2018年以来,泰安市岱岳区满庄镇党委以强化阵地建设为突破口,以创建新平台新阵地为手段,以推进基层党建工作优化升级为目的,牢固树立抓好党建是第一政绩的理念,致力于打造“一站、一厅、一平台”党建阵地,为监督党员、教育党员、管理党员提供有效手段,为党员锤炼党性修养、提升能力素质、服务人民群众创造有利条件。

  一、成立“一站”,为党员践行宗旨提供载体

  对全镇42个村(社区)村级规范化建设情况进行全面排查,针对场所环境、办公室版面、科室门牌等方面发现的问题、存在的短板进行整改提升。科学合理规划现有场所通途和功能,结合当前重点工作,紧跟上级党委要求,立足各村实际成立满庄镇村级志愿服务站,为党员践行宗旨、服务群众、开展各类志愿服务活动提供载体。为将志愿服务活动落到实处,真正发挥好服务站的功能,2019年主要从三个方面着手。一是保证有人员。各村成立志愿服务队,村“两委”干部为固定成员,组织委员任队长,开展活动时党员自愿报名,既能确保每次活动有人参加,同时又可以最大可能地吸纳普通党员加入,起到几个干部感召一群党员、一次活动服务一片群众的效果,教育引导党员的同时服务广大村民。二是保证有活动。借助每月的主题党日活动,各村党支部将开展志愿服务活动作为一项自选动作,每季度至少开展一次,如遇特殊需求,可随时开展。根据群众需要,确定2019年重点工作,主要以环境综合整治、扶贫攻坚、义务劳动为主要内容。活动开展前通过主题党日活动申报表提前备案,活动开展后及时通过志愿服务群、“灯塔-党建在线”网络平台进行宣传,支部与支部之间起到示范带动作用。三是保证有机制。根据岱岳区党员量化积分管理办法,满庄镇将对其进行细化,各支部将党员参加志愿服务活动情况纳入党员量化积分管理,根据参加活动次数得分,作为年底评先树优、“七一”推荐优秀党员的重要依据。对于表现突出的党员,适当纳入后备干部人选考虑。

  二、建设“一厅”,助力非公企业党建工作

  为解决非公企业党建资源不足、党建工作边缘化的问题,2019年继续筹划建设钢材市场非公企业党建之家,为企业党员开展活动、交流学习提供场所。一是方便使用。满庄镇党委下属非公企业党支部集中在钢材市场,将非公企业党建之家设在泰山钢网大楼内部,使市场党委及各企业党支部方便使用,同时抓好生产发展和党的建设工作。党员利用工作之余即可到场所内阅读红色书籍、观看红色影片,进行党性锤炼。二是功能齐全。将党员活动厅规划为北厅、南厅两部分,北厅包括党史馆、宣誓区、钢材市场展览馆、红色影院,南厅包括泰山先锋分站、爱心驿站、“微心愿”墙、党员政治生日角、流动党员管理站、钢材市场志愿服务站、红色书吧、非公企业孵化中心。三是配套完善。钢材市场党委安排专门党建工作者负责非公企业党建工作,定期组织党员开展活动,支部之间交流学习;非公企业党建之家以市场党委班子为主要成员,组建组织机构,对委员进行合理分工,将非公企业党建之家充分利用,最大限度发挥功能,为非公企业党建工作提供有力抓手和载体。

  三、打造“一平台”,引进党建工作新方法

  经外出学习,实地观摩,党委综合考虑,筹划智慧党建可视化信息系统建设,即打造一个开放、智能、高集成度的综合信息服务平台,依托远程教育设备和网络,探索建设集教育、管理、服务、信息于一体的基层党务云平台,将“互联网+”思维应用到基层党建工作中。系统共开发全程纪实、会议直播、文明实践、魅力满庄等板块。2019年上半年智慧党建可视化系统将正式投入使用,党员、村干部通过人脸识别签到,对各村“三会一课”开展、村干部坐班值班情况进行全程纪实,党委通过电脑端随时查看各支部“三会一课”出勤率,村干部坐班时间,根据各支部纪实情况系统自动给各支部打分,方便党委掌握各支部情况。通过“会议直播”功能,镇主会场、各支部分会场实现开会实时化,主会场与分会场可实现互动对话,同时为村“两委”干部培训、党员轮训提供方便,党员在本村会议室即可参加镇级会议接受教育,较好地为年老体弱行动不便的党员参加党的活动提供平台。外出流动党员通过手机端直播回看进行学习,解决流动党员教育难的问题。“民主公开”版块方便党员群众了解镇政府,村级“三务”,实现工作的透明化、公开化,更好地接受党员群众监督。智慧党建可视化平台为党员教育、村干部管理等提供了新的载体。(中共泰安市岱岳区委组织部)