灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 农村

宁阳县鹤山镇:清理侵占村集体资产资源 助力村级持续稳定增收

发表时间: 2019年04月03日 16:52 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

去年以来,鹤山镇试点开展了清理清查侵占村集体资产资源专项行动,清理上报集体资产资源发包情况310项、问题合同19项、无偿占用资产资源42项、欠款收欠缴58项。尤其是周庄村清理回收村内老果园90亩,收回拖欠承包款近30万元,每年可稳定增加村集体收入6万余元。2019年,鹤山镇党委将以“工作落实年”为抓手,聚焦村集体经济发展这一关键,结合扫黑除恶专项斗争,继续深入开展清理清查侵占村集体资产资源专项行动,夯实村集体增收基础,提升村级治理规范化水平。

提升一个高度。党委政府高度重视,把这项行动定为2019年创新突破项目和书记工程。成立由党委书记任组长,镇纪委、组织室、农办、经管站、信访办、派出所、司法所、财政所、扫黑办等单位为成员的领导小组,全面负责专项清理清查工作。在镇经管站设立办公室,负责日常协调工作,吸收法律顾问等专业力量组建工作专班,负责具体工作落实。

抓好两个到位。宣传发动到位。广泛利用会议、走访、标语、公示栏等各种形式广泛宣传专项行动的重要意义,讲清非法侵占村集体资产资源的法律后果,营造浓厚氛围。协同工作到位。推行“领导包保+成员指导+各村执行”的工作机制,分解责任、合力办公。包社区领导及包村干部全面参与;经管站、财政所等负责业务指导;司法所、法庭负责法律支持;信访办负责信访调处;纪委、组织室负责涉及党员干部违规违纪查处;扫黑办、派出所负责涉黑涉恶问题移交、查处和打击;各村承担主体责任,核查承包合同,落实问题整改。

做到三个强化。强化思想认识。镇党委多次研究和部署清理清查侵占集体资产资源专项行动,把此次行动作为当前规范基层组织建设的重点工作,作为加强村级集体经济发展的有效举措,集中时间和人力,有步骤地开展工作。强化执行力度。在组织上,主要领导亲自抓,副镇长协调抓,经管站靠前抓,村两委具体亲自抓;在清查上,各村逐物逐件逐地进行清查,摸清底细,清理收回被无偿占用的集体资产资源,收缴长期拖欠集体的资产资源承包款,解除或修正问题合同,建立承包合同规范管理及集体资产资源依法处置的长效机制。强化督查力度。各村将该项工作作为规范村级事务,维护集体和群众利益的重大工作抓紧抓实。镇纪委、督查办加强检查督导,对该处理不处理,该上报不上报,该打击不打击的行为,一律认定为不担当不作为,对相关责任人进行追责问责。

严遵四个步骤。自查摸底。各村对所有资产资源及发包合同进行一次托底,填写《集体资产资源发包情况摸底调查表》,重点摸清被无偿占用的集体资产资源,被长期拖欠的资产资源承包费,以及问题合同情况等,填报《无偿占用资产资源调查表》《欠款收缴情况表》《问题合同整改情况表》。全面整改。对清理出的问题,按依法、规范、确保集体资产保值增值的原则,进行整改完善。对当事人下达书面通知,限期退还集体资产资源、补缴拖欠承包款、修正问题合同,需要通过法律途径解决的,及时进入司法程序。依法打击。经工作,拒不退还集体资产资源,拒不缴纳拖欠承包款,拒不解除或修正问题合同,构成侵吞集体资产,侵害集体群众利益的,由各村及时向镇扫黑除恶领导小组办公室提报问题线索,对涉黑涉恶行为及当事人,由镇扫黑办移交相关部门进行调查处置,依法打击。督查验收。镇清理清查工作领导小组将根据统计上报的情况,随时调度有关进度,并组织有关部门对各村清理清查及整改工作进行督查验收。(宁阳县委组织部)