灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 农村

肥城市石横镇:强基固本“抓党建” 勇做新时代泰山“挑山工”

发表时间: 2019年04月03日 08:40 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  自全市“埋头苦干,争创一流,勇做新时代泰山‘挑山工’”主题实践活动部署以来,肥城市石横镇高度重视,迅速在全镇掀起勇做新时代泰山“挑山工”活动热潮,大力开展基层党建“强基固本、规范提升”集中行动,以“埋头苦干,争创一流”的实干精神,不断推动党支部“四个规范化”建设上水平,为建设经济强、百姓富、环境美、文明高的新石横提供了坚强的组织保障。

  “阵地建设”标准化

  按照基层党组织规范化建设标准,结合当前全镇正在开展的过硬支部建设、“三资”清理和“三清三禁”环境卫生集中整治,对村内外环境卫生进行“横到边、纵到底”的彻底整治,对年久失修的村部大院、办公场所和党建广场等进行集中整修。坚持“因村制宜”、突出亮点特色,按照“先期试点、整洁大方、方便使用、逐步推开”的工作原则,镇财政专门下拨党建奖励经费,全面开展党建阵地标准化建设工作。

  截至目前,全镇已完成红庙、道口、前三、汇北、南大留等12个村(居)的党建阵地标准化建设任务,实现了外部整齐划一、内部功能齐全、版面统一规范,进一步增强了党员活动阵地的吸引力和感染力。

  “制度落实”规范化

  制度为切实提高党内组织生活质量和效果,发挥制度在党建工作中的保障规范作用,镇党委在充分调研的基础上,研究出台了《中共石横镇委关于开展“党建引领乡村振兴”行动的实施方案》。落实对“三会一课”“主题党日”“村干部坐班值班”和“三务”公开等基本制度进行细化和规范,指导全镇6大社区12个村(居)建设党建示范点,初步形成“以点带面、点面结合、共同提高”的党建工作新格局,为推动“横向到边、纵向到底、覆盖全镇、各具特色”的党建示范网络建设打下了坚实的基础。

  同时,结合石横实际,从破“骄”破“满”出发,在全镇深入开展“不忘初心、牢记使命,解放思想,服务发展”思想大讨论主题活动,选定13个镇街的56个优秀村(居),实地参观学习,并按照“一村一标”“一村一策”的标准,明确方向、确定目标、对标追赶,进一步解放了党员干部思想,切实转变了工作作风。

  “工作管理”项目化

  规针对基层党建工作存在的目标任务不具体、工作标准不统一、推动落实不严格等问题,探索实施党建+重点工作项目化管理,走出了一条“党建+”的新路子。

  范化工作中,按照党建引领工作要求,对重点工作进行量化分解,通过“定目标、定标准、定责任、定时限”等四定措施,在全镇推行党建+重点工作项目化管理,先后制定出台了《村级民生实事实施“项目化”管理》和《村级重点工作目标责任制考核的实施意见》等一系列文件,明确对基层党建、美丽乡村建设、民生实事办理等重点工作进行季度现场观摩评比,激发了村级比学赶超、争先进位、狠抓落实的热情和干劲。

  “活动开展”常态化

  石横镇“跳出党建抓党建”,创新实施“规定动作+X”的形式,紧紧围绕服务“特种钢产业基地”建设、高端化工园区创建、双招双引、新型城镇化暨小城市培育、乡村振兴和环境卫生集中整治工作,开展形式多样、内容丰富的主题活动,推动党内生活开展常态化。

  创新推行以6大社区为单位,组织辖区村(居)小组长以上干部或党员开展“主题党日+”活动,将党员学习、民主议事、志愿服务等融入其中,使之成为党员学习日、党员议事日、党员奉献日,把党建工作渗透到党员工作和生活中。

  同时,大力开展“亮身份、做表率”活动,让每名有履职能力的党员和干部亮明身份、设岗定责、承诺践诺,充分发挥党员先锋模范作用,勇做新时代泰山“挑山工”。(中共肥城市委组织部)