灯塔-泰山先锋 > 党建和组织工作宣传 > 党建动态

岱岳区:以“四个聚焦”提升基层党组织组织力

发表时间: 2019年04月04日 08:53 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党的十九大报告强调,加强基层党组织建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能。去年以来,泰安市岱岳区突出“党建+服务”理念,充分发挥泰安主题党日活动中心的孵化牵引作用,牵引锻造基层组织力明显提升,实现“一点孵化、全面开花”。活动中心自运行以来,累计承接市内外党日活动、参观考察950批次、4.8万人次。

  聚焦坚定理想信念,提升思想引领力。《中共中央关于加强党的政治建设的意见》明确指出,要坚定理想信念,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,挺起共产党人的精神脊梁。泰安主题党日活动中心把坚定理想信念作为第一功能定位,精心打造“红色教育套餐”,让基层党组织和广大党员在传承红色基因、弘扬红色精神中坚定理想信念,强化使命担当。用党史筑牢信仰之基。深入挖掘泰安深厚的红色资源打造党史展馆,展出332幅史实照片、陈列89件珍贵实物,以泰安党史为主干,分泰汶星火、抗战壮歌、解放风云、艰苦创业、改革开放五个版块,生动再现党团结带领人民在革命、建设、改革中走过的伟大历程。围绕缅怀先辈先烈、感悟革命情怀、坚定理想信念、汲取精神力量等主题,深度发掘梳理出一批具有代表性的红色故事、英雄事迹,对其党性教育功能进行凝练、概括和升华,深度揭示红色历史的厚重内涵及现实意义,把革命历史资源转化为生动的理想信念教育资源。通过专业讲解、实景体验、现场感悟的形式,把握历史与现实的“结合点”,抓住学习教育的“兴奋点”,找准触发激情的“切入点”,让广大党员铭记历史、不忘初心,继承先烈遗志,凝聚前行力量,切实起到不仅激动一阵子、更铭记一辈子的效果。用经典补足精神之钙。设置“红色书吧”功能室,购置4000余册纸质图书和5000余册电子书,为党员提供读书充电、分享感悟的交流平台,营造浓厚的读书氛围,促使党员在阅读中提升思想境界,坚定理想信念,永葆共产党员的先进性。设置“红色诵读”自选动作,精选《为人民服务》《我骄傲,我是中国人》等经典篇目,让党员通过开展红色诵读活动,激发强烈的爱党爱国情感,始终坚守共产党人的精神追求。用红歌凝聚奋进之力。活动中心将唱国歌、奏国际歌作为党支部开展主题党日活动的必选动作,让党员通过齐声高唱国歌,升腾爱国热情,增强自豪感;通过奏国际歌,铭记国际主义精神,增强构建人类命运共同体的使命感。设置“红歌传唱”自选动作,精选《跟着共产党走》《歌唱祖国》等红歌,由专业教师讲述红歌背后的故事,变单一的“唱”为“讲、学、唱、演”,让党员感悟红歌中蕴含的责任、勇气、奋斗和坚守,将红色基因融入血液、浸入心扉,转化为对理想信念执着追求的精神动力。

  聚焦严格组织生活,提升政治领导力。《中国共产党支部工作条例(试行)》明确指出,党支部应当严格执行党的组织生活制度。针对部分基层党支部开展组织生活不严肃、不规范、不深刻的问题,活动中心以“主题党日+党务课堂”模式为载体,打造制度化、常态化、规范化、民主化组织生活。以制度立规。突出政治学习和教育,突出党性锻炼,制订《关于严格规范党的组织生活的相关规定》,制作《深化党支部主题党日活动规范落实“三会一课”等基本制度工作示例》,设置《党支部主题党日六步流程》,引导党支部结合党员思想和工作实际,确定主题和具体方式,做到形式多样、氛围庄重,确保党组织主题党日活动规范生动有效。以规范强效。把唱国歌、参观党史展、重温入党誓词、学习研讨、民主议事、警示教育等作为规定动作,要求参加活动的党员以党支部为单位,统一着正装、戴党员徽章,严格按照主题党日活动流程有序进行。建立党支部开展主题党日纪实评价机制,将评价得分作为全市基层党建工作评优树先的参考。以智能增色。依托“互联网+主题党日”,开发主题党日网络平台和微信平台,综合利用线上、线下两大资源平台开展党的组织生活,调动支部成员尤其是年轻党员参加组织生活的积极性和主动性。因时而变创新党课形式,由单向说教灌输向双向互动研讨转变,使党课更加贴合党员思想和工作实际,更富有吸引力感染力,进而增强党组织的凝聚力和战斗力。

  聚焦推动改革发展,提升社会号召力。习近平总书记指出,基层党组织就要在贯彻落实党中央重大战略、重大工作中发挥领导作用。活动中心紧扣市委提出的过硬党支部五个核心要素,结合各类培训计划,对基层党支部书记、班子和党员分类施教,激活新时代“党的一切工作到支部”的新动能。增强头雁本领。立足过硬支部建设的“孵化器”和“发动机”的功能定位,每月举办一期“支书讲坛”,聘请省内、国内知名的党务、政务、商务等专家为主题党日活动中心客座教授,深化基层党组织带头人“育苗升级”工程,着力增强党组织书记抓党建工作的本领,牵引锻造基层党组织凝聚力战斗力创造力,辐射带动全市基层党建工作全面进步全面过硬。激活堡垒动能。紧扣省委、市委工作大局,开设新旧动能转换发展论坛,组织基层党员干部围绕落实新发展理念、加快高质量发展进行深入研讨,引导基层党组织抢抓推动产业结构调整、实现高质量发展的重大机遇,切实做到思想认识再提高、思维方式再解放、发展思路再明晰,奋力开启高质量发展新征程。放大先锋作用。开设“党员大讲堂”,先后邀请省委党校教授戚桂锋、十九大代表、泰山区省庄镇东孙村党支部书记米培莲和市委组织部业务科室负责人等,为基层党员干部开展党的十九大精神宣讲、基层党建业务培训等讲座,把中央的精神和组织工作要求及时传达到广大党员。

  聚焦服务人民群众,提升群众组织力。习近平总书记强调,要把服务群众、造福群众作为基层治理的出发点和落脚点,通过不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,赢得群众对党的信任和拥护。活动中心深入实施“泰山先锋”志愿服务行动,引导广大党员以服务人民群众的实际行动,践行初心使命,融入万家灯火。“一站四队”搭建活动平台。高标准建设“泰山先锋”志愿服务总站,同步建立旅游质量提升、文明城市创建、城市党建共驻共建、关爱弱势群体四支专业化队伍,统一标识、旗帜和服装,定期开展多样化、专业化、常态化志愿服务。完善街道、社区志愿服务场所和队伍,建立起“横向到边、纵向到底”的志愿服务组织网络。“线上线下”连通党员群众。建立动态式“志愿服务需求信息库”,同步建立线上、线下两个服务平台,广泛征集困难群众“微心愿”,引导广大党员自愿认领“微志愿”,打造了困难群众按需“点单”、党员“接单”服务,精准对接、双向匹配的志愿服务“供需”模式,共帮助困难群众实现“微心愿”2.9万个,真正把点滴爱心融入困难群众柴米油盐。“室内室外”开展常态服务。设立“泰山先锋”慈善基金,打造“红色公益超市”,组织开展“爱心一元捐”“爱心书画创作义捐”等公益活动,所有捐赠、义卖资金全部汇入慈善基金,用于帮助困难群众。在高铁泰安站、天地广场和泰山国际马拉松比赛、环泰山徒步大赛期间,设立“泰山先锋”志愿服务点,以暖心的举动、热情的服务赢得游客真心点赞。在岱岳区角峪镇纸房小学、东平县成才希望小学、高新区徂徕镇李家庄小学挂牌设立3个“泰山先锋”志愿服务基地,定期组织党员到基地开展志愿服务。围绕助力文明城市创建,党员志愿者深入城市社区、大街小巷,顶烈日、冒酷暑维护环境卫生、开展文明劝导,让群众切身感受到党组织始终在行动、党员一直在身边。截至目前,全市共开展党员志愿服务活动7.3万次、参与党员37万人次。(中共泰安市岱岳区委组织部)