灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 农村

宁阳县伏山镇党委
争创乡村振兴“五好”基层党支部 勇做新时代泰山“挑山工”

发表时间: 2019年04月08日 10:41 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为深入践行“党建引领”理念,进一步落实落细乡村振兴战略,泰安市宁阳县伏山镇党委立足实际,统筹谋划,在全镇各农村党支部中开展争创“产业发展好、生态改善好、文化铸魂好、战斗堡垒好、人才驱动好”乡村振兴“五好”基层党支部活动,吹响干事创业、狠抓落实冲锋号。

  加强顶层设计,精准分解任务

  伏山镇党委高度重视,制订印发《关于争创乡村振兴“五好”基层党支部的通知》,对五大振兴逐一破题,明确工作标准,指明方向。成立伏山镇乡村振兴工作领导小组,党委书记靠上谋划、部署;分工班子成员牵头推进,党政班子成员包保社区,各职能部门联动配合,条块结合、分线作战。

  全面涵盖农业主导产业发展、新型农业经营主体增加、美丽乡村建设、“四好”公路建设、特色文化场所建设和文化惠民事业推进、过硬支部建设和党建水平提升、新乡贤等人才引进、培养及使用等方面,进一步细化指标,逐一明确定量指标与定性指标,定量指标为评定项,定性指标为否定项,加压增效。

  抓好工作落实,强化实效保障

  为切实把活动抓紧抓实、抓出成效,真正把党员干部在活动中激发出来的热情、干劲转化为担当作为、狠抓落实的强大动力,伏山镇党委以《关于加强支部规范化建设的实施方案》为支撑,印发《关于进一步规范“主题党日”的通知》,农村、机关事业、“两新”组织等不同领域全面发力,侧重季度督查、挂账销号,实现全面提升。

  以“向阳花”党员干部教育体系、支书论坛、季度观摩等“比武”平台为载体,注重教育提升、比学赶超。同时奖惩明责,以“五好”基层党支部创建为依据,奖励先进、督促后进,对“五好”基层党支部书记推优表彰,对连续两年达不到“一好”的基层党支部书记问责调整。

  用好考核评定,强调成果导向

  为选树一批新时代泰山“挑山工”先进集体,充分调动基层党支部干事创业的积极性、主动性、创造性,乡村振兴“五好”基层党支部创建结果将作为重要评定指标。“七一”前,由责任领导带队成立评定工作小组,对照《评选指标》定量指标对支部逐一评定,并在全镇范围内公示公开。评好定级每年进行一次动态调整。

  根据评定结果,镇党委在“七一”表彰大会上对乡村振兴“五好”基层党支部进行公开表彰,并在镇村主干道节点处,设立乡村振兴“五好”基层党支部荣誉榜公开宣传。

  下一步,伏山镇上下将大力弘扬和深入践行新时代泰山“挑山工”精神,以“五好”基层党支部创建为重点,鼓足干劲,迈开步伐,全面推进各项工作落实落地,跑出伏山高质量发展的加速度。(中共宁阳县委组织部)