灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 农村

岱岳区道朗镇:双培双带双促进 推进乡村组织振兴

发表时间: 2019年04月08日 11:05 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

泰安市岱岳区道朗镇为进一步规范提升基层党组织服务功能,释放乡村组织振兴优势,统筹推进九女峰周边及南部山区的发展,以“培育先锋、带动发展、促进实效”为主线,以激发党建活力为重点,努力开创乡村组织振兴新局面。

“双培”树先锋,争当振兴排头兵。为推动全镇人才振兴战略实施,激励各类人才在农村这片广阔天地大施所能,打造一支强大的乡村振兴人才队伍,在乡村形成人才、土地、资金、产业汇聚的良性循环,道朗镇以“培干部带班子、培人才强发展”为抓手,探索乡村组织振兴之路。一方面,加强村“两委”干部队伍培养。结合农村实际,发挥镇党校作用,探索以培训理论与实际相结合的新机制。积极拓宽培训渠道,有效运用村“两委”培训、主题党日等线下培训与“灯塔-党建在线”网络平台、“灯塔-泰山网”、“学习强国”等线上学习相结合的模式,全面提高村“两委”干部素质,建设一支高素质的农村领头人队伍。重点抓好脱贫攻坚、乡村振兴、农业技术、村务管理等培训,培养一批有能力、懂技术、会经营的农村干部,进一步提升村干部干事创业能力。另一方面,加强农村各类人才培养。结合泰安市“五乡人才”行动,推动“十百千”创建,推行“用好本土人才,引进急用人才,培养接班人才”的引才育才思路,并以支部为依托细化“五乡人才”帮扶计划。一是“引进来”抓培育。年内通过外聘专家及行业骨干举办专题培训班4次,利用农广校、里峪村党员教育培训基地等教学场地,以农村实用技术培训为抓手,培养一批懂技术的实用人才和职业农民。二是“走出去”学技能。整合社会资源,加大培训力度,开设“田园课堂”,努力提高农村实用人才的学习能力、实践能力与创新能力,做到“走出去学、学回来做”。

“双带”强堡垒,筑牢发展大舞台。以提升基层组织力为重点,积极探索推进农村综合改革与基层党建深度融合,以“先进支部带落后支部、骨干党员带党员群众”为思路,进一步完善领导体制和运行机制,增强创造力、凝聚力、战斗力,着力打造党建引领,筑牢乡村振兴大舞台。一方面,先进带后进,发挥“联带”效应。为发挥红旗党支部示范引领作用,放大典型效应,带动梯次提升,促进全面进步。道朗镇目前有市区红旗党支部6个,按照“1+5”帮带原则,制定全方位帮带措施,从人财物多方面综合施策,推动抓点成线、连线成面,主动出击,积极开展帮带活动,年内帮带21个村党支部。另一方面,骨干带群众,发挥“结亲”效应。积极引导第一书记深入农村,积极听取群众心声,发挥桥梁作用。建立党员密切联系群众机制,101名机关干部包村,241名村骨干党员包户,细化密切联系群众工作台账。激励党员立足岗位作贡献,以实际行动塑造党员良好形象,破解“有事懒得管、遇事不愿管、有劲使不上”的难题。

“双促”收实效,绘就腾飞新蓝图。一方面,重视“关键少数”,促进党员先锋模范作用。健全党员积分管理制度,纳入基层党建工作整体布局,对党员参与乡村治理、组织生活等进行量化积分,引导党员履职践诺、发挥作用。落实党员春训冬训等长期性培训制度,示范带动各基层党组织年度内将所有党员轮训1遍。发挥党员在乡村振兴中的先锋模范作用,建立里峪村、八楼村2个“泰山先锋”党员志愿服务站,发挥旅游质量提升、美丽乡村建设、政策法规宣讲、关爱弱势群体4个志愿服务队的作用。另一方面,着重工作实效,促进为民实事落到实处。着眼于激发农村党建活力,紧扣中心,紧贴民意,以抓经济工作的理念谋划和推进党建工作,把农村党建工作任务分解成为一件件“实事”,一个“实事”一套方案,一个方案一张完成时间表,定期考核,跟踪问效,走出一条抓党建、促发展、保稳定、惠民生的党建工作新路子。(中共泰安市岱岳区委组织部)