灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 农村

宁阳县堽城镇保安村:坚守为民初心 建设幸福保安

发表时间: 2019年04月09日 11:34 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  宁阳县保安村地处华宁集团矿区、宁阳县城北部,共168户、649人,耕地613亩,村“两委”干部5人,党员30人。近年来,保安村党支部重视加强自身建设,干部自身正、党员齐上阵、治村有规矩、服务得民心,村民安居乐业,村庄环境优美,邻里相处融洽,干群关系和谐。

  干部自身正。治村犹如治家,村班子作为农村党员的领导组织,示范带头尤为重要。2005年,保安村制定干部“十不准”,不准在家办公、不准吃群众一顿饭、不准吸群众一盒烟等,保证村干部嘴不馋、手不沾、腿不懒。干部没有特权,不搞特殊,比如土地浇地、耕种,无论干部、群众都按地块排号,统一安排,不许“加楔子”。落实“四议两公开”制度,不搞袖里来袖里去,按时召开村“两委”会、党员会、村民代表会,商议决议重点工作。干部管理突出“精细化”特点,由支部书记带头,每天早7:30,下午2:00上班考勤,村公开栏内张贴村办人员日常轮流坐班表,坚持全天候服务群众,群众有事随叫随到,到村办事随时有人;实行为民服务代理制,对结办、转办、代办等作了详细规定。

  党员齐上阵。保安村在扎实开展“党员活动日”、“承诺服务”、“两学一做”等活动基础上,探索建立“365”党员作用发挥机制,充分发挥党员的先锋模范作用。“3”,即设置三个服务岗,按照无职党员设岗定责和党员服务群众一件事承诺活动要求,设置农业生产、移风易俗、文化惠民3个志愿服务岗,引导党员根据个人特长和实际情况,志愿申报岗位,为村民开展服务;“6”,即明确六项包保任务,将全村39个街道胡同,划分为20个网格,由年富力强的党员分别担任网格员并明确包保职责,承担环境卫生、增收致富、政策宣传、矛盾化解、治安防控、困难帮扶6项任务;“5”,即从五个方面对党员进行综合评定。对党员参加活动日、志愿服务、联系包保、帮带群众、遵规守纪5个方面的表现一年两次评议。党员王守明认领农业生产服务岗,麦秋两季没黑没白给群众抢收抢种,有一次收割机坏了,夜里11点把机器拖到县城,连夜修好,不耽误第二天耕种。2008年,在城北建公园,保安村占地71亩地,需要拆除256间商业房,涉及32户,由7名党员带头签订拆迁协议,其他拆迁户也没讨价还价,仅用5天就完成了拆迁任务,党员模范带头作用突出。

  治村有规矩。国有国法,家有家规,村级管理要有规矩。保安村逐步建立用水用电、路灯管护、卫生清扫、浇地灌溉、车辆停放等30多项制度,先后印发《保安村各项规章制度汇编》《村容村貌优化管理规定》和《阳光村务入户手册》等册子,发到户里,老百姓称为保安村的“小宪法”。为解决红白事铺张浪费严重问题,2008年保安村成立理事会,制定完善婚丧嫁娶制度。凡是白事,规定不请鼓乐、不扎纸、不立碑,“忙人”不管饭。18到65周岁的男性村民全部排班,轮着谁、谁就义务出工,群众渐渐接受并坚持至今,每次为群众节省近5000元。2005年建立保安村卫生管理制度,村干部管大街、党员管胡同、村民管自家房前屋后,每天及时打扫,宅基地外不能植树种菜,院里爬秧作物不能过墙头。村支部逢双月进行检查评分。虽然没有保洁员,但是不管什么时候,大街小巷都像刚打扫完一样。保安村每年按期召开两次村民大会,向村民讲工作,谈打算,对一年来各家各户的得分情况进行通报,按规定进行奖惩,真正做到了大家的事大家议、大家管。

  服务得民心。群众利益无小事,保安村坚持“群众想什么,我们就干什么”的服务理念。近年来,保安村通过发展蔬菜制种、成立运输队、土地流转等,增加集体和群众收入,2016年村集体经营性收入71.6万元。对村内4条东西大街、2条南北大街、29条胡同全部进行了硬化、绿化;安装净水设备,保安村成为全县第一个吃上净化水的村;打井、挖蓄水池,完善全村耕地灌溉管网,保证群众旱涝保收。给群众办事,群众想不到的事更要办好。为丰富群众文化生活,2012年新建文体广场,安装LED大屏幕,晚上集合群众跳广场舞。成立农机队,购买42台农用机械,自1998年以来,保安村已实现统一收、耕、耙、播、浇,包括秸杆还田,一条龙服务,每季节省农户资金200元。(中共宁阳县委组织部)