灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 农村

岱岳区祝阳镇:聚焦党内组织生活 以组织振兴带动乡村振兴

发表时间: 2019年04月09日 10:15 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2019年,泰安市岱岳区祝阳镇立足基层党建的突出问题和薄弱环节,在深入调研、谋篇布局的基础上,确定“聚焦党内组织生活,以组织振兴带动乡村振兴”为党委书记抓基层党建突破项目,坚持“抓基层、打基础”的工作思路,大力传承和弘扬新时代泰山“挑山工”精神,以实干促实效,以精准促落实,全面提升基层党组织凝聚力、战斗力、引领力。

  一、提高思想认识,夯实管党治党责任

  牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,坚持“书记抓抓书记”工作思路,层层夯实“第一责任人”职责。一是召开专题会议。建立党建工作例会制度,由党委书记每月召开党建专题会议,研究党建工作要点,破解党建难题。不定期召开支部书记谈心谈话会,了解思想动态,及时纠偏校正“业务工作重于党建工作”的思想认识。二是用活活动载体。重点在主题党日自选动作上下功夫,自选动作内容上重点向“争做乡村振兴带头人”“祝阳要发展 我该怎么办”等内容板块倾斜,通过签订军令状、承诺书等形式,增强支部书记抓好党建的责任感和使命感。三是落实奖罚措施。发挥考核指挥棒作用,进一步完善“双述三评”考核体系,对抓党建工作成绩显著、党员群众拥护支持的党支部书记和党组织进行表彰奖励,列入年终考核和个人评先树优,形成“奖励一个,带动一片”的良好氛围。对党建工作无进展、群众意见较大的支部书记和党组织进行组织处理,切实形成震慑效应。

  二、规范组织生活,推进标准体系建设

  推行“31”工作法(每月一次党课、每月一次研讨、每月一次调研),让支部组织生活会规范化、标准化成为常态。一是全力上好一次专题党课。党委书记率先垂范,领导班子成员和副科级以上领导干部以普通党员身份到所包村、企业党支部,结合各自分工为党员讲一次党课。二是全力开展一次专题研讨。每月要求各党总支、党支部组织党员集中开展专题研讨,紧扣各支部实际情况,以“我为支部发展做些什么”为主题,谈认识、讲打算、谋发展。三是全力开展一次调查研究。以党建引领乡村振兴、党建促进集体增收为调研主题,副科级以上领导干部每月至少调研一个村、单位或企业党支部,了解党员群众需求,征求意见建议,形成高质量的专题调研报告,由党委书记组织召开党政联席会议进行研判分析、统筹推进。

  三、强化队伍管理,打造创优争先头雁

  坚持“教育培训、严格管理,提升班子队伍整体素质”的总体思路。一是用好督导利剑。组成专项工作组,不定期对主题党日活动、“三会一课”等落实情况进行跟踪问效,对长期不参加组织生活、不交纳党费、不做党组织分配工作的党员严肃处理,切实增强党员纪律约束和组织约束。推行党员全程记实管理办法,对党员参加组织生活、党费交纳和发挥作用情况进行全程纪实,全面提升党员精细化管理水平。二是抓好党员培训。落实乡村振兴红色头雁引领培训计划,组织开展请进来、走出去,树标杆、深交流等多层次的党支部培训,提升党支部书记党性修养和能力素质。对达到农村领域过硬党支部创建标准、村集体经济收入突出、群众满意度明显提升的,授予“乡村振兴好支书”称号。三是打好人才战役。探索新乡才、经济能人、技术人才、返乡大学生中的优秀人员列席观摩支部主题党日活动,让各类人才接受党的教育,形成“人人理解、支持、参与植乡治理”的良好导向。将职业技能培训,技术、品种推广列入党课、主题党日活动范畴,进一步培育“田秀才”“技术强人”,为乡村振兴提供人才保障。

  四、促进集体增收,厚积持续发展基础

  坚持“典型引领、试点先行”的工作思路,担当作为、狠抓落实,力争两年内消灭集体经济5万元以下村。一是实施头雁领航工程。在“四议两公开”制度保障下,每个管区选取2-3个有特色、有潜力的村集体经济发展示范村重点进行培育,由包管区领导干部和管区书记分别包保,做好重点帮扶指导、定期调度督导、长远谋划发展,通过支部擂台赛等形式积极推广好经验、好做法。二是实施党建联盟工程。以中青松石葡萄产业园为龙头,辐射上太和、二王安等5个村的乡村振兴共同体,依托省级田园综合体、省级农业产业园,在规划设计、资金投入、村企协作、乡村振兴上着重发力,重点打造区域共建、村企联建的“敢当祝阳”党建联盟;吸引在外能人回乡创业,在特色农产品种植、乡村休闲度假、观光旅游采摘方面发挥优势作用,打造祝阳农业品牌和精品农业项目,推动实现组织共建、产业共融目标,培树组织振兴示范片。三是实施产权变革工程。结合全镇“一体三区一中心”发展规划,指导各村立足资源实际,分类探索“资源开发、产业带动、服务创收”等发展路子,助推集体经济发展。推进上太和村“三变改革、五大合作”试点,组建“土地、资产、劳务、旅游、置业”五大股份合作社,实现“资源变资产、资金变股金、农民变股东”目标,进一步激发动力、释放活力,探索出符合祝阳镇实际的发展模式,促进村集体和群众持续增收。(中共泰安市岱岳区委组织部)