灯塔-泰山先锋 > 党建和组织工作宣传 > 党建动态

新泰市出台《组织工作提质增效十条措施》

发表时间: 2019年04月09日 09:18 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近日,新泰市出台《组织工作提质增效十条措施》,对抓落实、提效率、转作风等作出明确规定,引导组工干部勇当新时代泰山“挑山工”的排头兵。

  树牢担当作为导向。严格落实新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,按政策、规章、程序办事,落实鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,选聘55名干部考察员参与干部考察,提高了工作透明度。加大基层调研,明确每年调研时间不少于两个月,确定软弱涣散基层党组织整顿、年轻干部成长现状分析等15个调研课题,深入基层了解实际情况,形成调研报告。推行包片联镇制度,30名组工干部分别包保8个市直大口和20个乡镇街道,蹲点指导党建任务落实;定期与干部开展“双向约谈”,沟通交流思想,体现关怀、打气鼓劲。办好“组工干部大讲堂”,开设组工论坛,定期邀请上级组织部门业务科长授课,分批到省内外培训班跟班学习,不断提升素质本领。

  营造关爱基层环境。带头精简文会,明确会议和编发文件全年减少三分之一以上,一季度利用市信息化党建服务平台,召开基层干部参加的视频会议3次。缩减乡镇或部门提供的文字材料和数据,建立组织工作数据库和图片资源库,定期维护、随时调用,防止同一材料数据多头要、反复要。严格新闻宣传,利用“新泰先锋”微信公众号和“灯塔新泰网”等平台正面发声,一季度推出先进典型18个、经验36条,凝聚了正能量。

  锤炼务实高效作风。全面推行“贴心代办,一次办好”,就党组织设置调整、因公(私)出国(境)审批等18个事项,相关责任科室分别做出办结时限承诺。建立服务对象评议制度,公开监督电话、监督网站和办理意见箱,从各级“两代表一委员”、社会群众等群体中聘请5名部风监督员;推行“上下互评”制度,每年2次组织乡镇和部门对部机关科室进行评议。强化警示教育,年初梳理干部选拔任用、发展党员等15项廉政风险点,签订36份廉政承诺书,推动了勤廉机关建设。(中共新泰市委组织部)