灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 农村

肥城市农业农村局:党建引领 产业带动 构建服务“三农”长效化体系

发表时间: 2019年04月16日 14:37 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  肥城市农业农村局党委围绕实施乡村振兴战略,坚持以党建为引领,以农业产业为纽带,积极探索和推行“党建+农业产业”发展模式,让党旗飘在最基层,把党组织建在最前线,将党员嵌在产业链条上,加快构建服务“三农”长效化体系,为肥城农业高质量发展添油加力。

  加强组织领导,树立“一盘棋”思想。一是坚持定期会议制度。每月底召开单位党建工作领导小组会议,每季度末召开农业系统党建工作领导小组会议暨现场观摩会,搭建了党建会议交流平台,做到“小事互通、大事同商、难事共解”,研究解决服务“三农”过程中遇到的困难难题20余项。二是坚持统分结合方法。既协同作战、合力攻坚,发挥“集团作战”优势,整合各类优势资源做大做强优势产业,协调解决综合性难题;又各司其职、各自负责,结合业务工作制定个性化实施方案,开展服务活动。三是抓实基层党支部建设。实施支部书记培强计划,举办支部书记培训班暨座谈交流会12场次;探索创新党支部管理台账式、专家式、结对式、标杆式“四式”工作法,基层党建规范化程度进一步提升,党建与农业产业发展关系更加密切。

  突出教育学习,提升“金刚钻”内功。一是加强政治理论学习,确保政治素质过硬。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,建立“中心组学习带动+领导干部讲党课+专家理论解读+党员谈体会”学习制度,坚持“每周一次集中学习、每月一次研讨座谈、每半年一次总结交流”,深入学习党的路线、方针和政策,特别是党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,全体党员政治理论水平得到明显提升,服务“三农”意识显著增强。二是加强专业技术培训,提升服务能力和水平。新时代对“三农”服务工作提出了新要求,党员干部不仅发扬“店小二”精神,更要有烹小鲜“大厨”的技艺。坚持把克服本领不足摆在更加突出位置,内部轮训与外出学习相结合,着力发掘和培养党员队伍中的农业技术“多面手”和“有技术、懂经营、会管理”复合型人才,组建了专业化农业技术服务队伍6支。先后组织开展内部轮训30余次、派出考察学习12次,开展“三农”服务活动百余次。

  注重调研推广,发挥“领头雁”效应。践行“没有调查就没有发言权”理念,结合肥城市乡村振兴特色产业发展行动以及“大学习、大调研、大改进”工作,党员领导干部带头、党支部书记领队,充分发动党员深入田间地头、工厂车间等农业生产一线,盯靠汶阳田农高区项目建设现场,引领注入科技活力,推进与省农科院合作项目落地,推动与泰安、山农大合作共建汶阳田现代农业产业园,入驻企业指导生产经营,走遍田间地头访困难、解难题。面对困难和难题,党员顶在最前面。建立专门台账,完善问题处理机制,能解决的现场解决,不能解决的提报党委会议研究,组成联合工作组攻坚克难。发现典型经验做法,推广走在最前列。不断从实践中总结提炼典型经验做法,通过电视、报纸、微信等新旧媒体广泛宣传推广,党员服务团队现场指导策划,最大限度地发挥成功案例和典型模式的引领带动作用。先后高质量撰写各类调研报告20多篇,为市委、市政府科学决策提供了重要参考。

  强化督导考核,锻造“铁肩膀”担当。一是完善考核制度。深入结合乡村振兴特色产业发展行动,建立“横向到边、纵向到底”的责任制度,既有正面激励措施,又有负面责任追究,创新引入“党建生产力”概念,优化竞争评价机制,落实党员星级评价制度,评选党员示范点和示范岗,充分激发各单位党组织主观能动性,经常性地组织现场观摩交流,让党员“学有榜样、赶有目标”。二是强化日常考核。党建工作领导小组下设督导考核组,根据年初各党支部制定的计划形象进度,每月25日检查服务记录、活动场景、问题处理等档案资料,对没有完成既定任务目标的下达限期整改通知书。(中共肥城市委组织部)