灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 农村

肥城市潮泉镇:凝心聚力谋乡村振兴 扮靓“绿水青山”新家园

发表时间: 2019年04月28日 14:50 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  肥城市潮泉镇紧紧围绕“建设全省乡村振兴样板镇、省级美丽乡村示范镇、‘汶阳田’农高区休闲农业产业园、省会城市群经济圈优秀乡村旅游目的地”的发展定位,认真践行“实事求是地想,实事求是地谋、实事求是地干”的工作理念,发挥党建引领作用,坚持“党委领导、支部带头、党员跟进、群众参与”,加快推进乡村振兴,建设秀美宜居美丽家园。2018年,潮泉镇先后被评为国家卫生乡镇、国家森林特色小镇建设试点乡镇和山东省乡村振兴“十百千”工程示范镇。

  科学谋划,履行党委“领航者”责任。潮泉镇先后被评为全国义务植树先进单位、省森林小镇,为切实用好这张“生态名片”,镇党委紧紧抓住实施乡村振兴战略的重大机遇,立足自身优势,科学规划了“一带两心三区”发展布局,建设北部生态旅游观光带,文旅中心、颐养中心,宜居示范区、乡村田园景区和高新技术产业集聚区,加快生态资源优势向发展优势的转化步伐。同时,成立实施乡村振兴战略领导小组,按照《潮泉镇实施乡村振兴战略总体规划》《潮泉镇乡村振兴战略实施方案》和《“六大专项行动”实施方案》,明确三年工作目标,实行领导干部包保责任制,每个村明确1名副科级干部和1名包村干部联合包保,指导各村制定乡村振兴计划,统筹抓好村庄规划、产业发展、公共服务等工作。

  抓纲务本,筑牢支部“桥头堡”根基。为切实夯实乡村振兴中红色堡垒,按照过硬支部建设要求,潮泉镇党委制定了《潮泉镇党建工作规范化管理手册》《党建工作提醒卡》,严格执行《村支部书记管理制度》《村“两委”干部管理制度》,全力推动支部工作制度化、规范化。同时,深入实施“提能转型”“育苗升级”工程,发挥“红旗支部”帮带作用,强化软弱涣散村党组织整顿,抓牢支部书记、“两委”成员、后备干部3支乡村骨干队伍,组织人员先后赴临沂、贵州、威海等地参观学习,拓宽眼界思路,各村结合自身文化旅游资源、产业发展优势、自然环境面貌等特色,突出“一村一品,一村一韵、一村一景”,策划实施增收项目,打造独具特色的乡村振兴之路。

  强化教育,发挥党员“急先锋”作用。党员是乡村振兴工作的红旗手,潮泉镇镇党委坚持每周六举办潮泉论坛,组织机关干部集中学习,指导各支部定期学习《党员学习参考》,严格落实好“三会一课”制度,开办“党员大讲堂”,轮训党员800余人次,着重宣讲乡村振兴的新理论、新政策,不断提升党员的综合素质和能力。同时,为发挥党员的引领带动作用,开展党员星级评定,悬挂“共产党员户”标识,对全镇650余名农村无职党员进行设岗定责,组建11支360人的“红、绿、蓝”三色党员志愿者服务队伍,培育了194名“五乡”人才,积极引导党员投身乡村建设,发挥模范带头作用,为乡村振兴贡献力量。

  宣传引导,倡树群众“当家人”形象。乡风文明是乡村振兴的保障,为营造科学文明、健康向上的农村文明新风,潮泉镇建立了新时代文明实践中心、11个村级实践站及1处文明实践基地,组织群众成立了绿色翦云艺术团等2个艺术团队,组建了扇子舞等10余支队伍,开展文化下乡及志愿服务活动50余场次,让身边人讲身边事,用身边事教育身边人。同时,按照“乡村振兴,人人参与”的理念,扎实推进生态环境、人居环境两大提升工程,鼓励群众积极投身“三清三禁”、“清河行动”、“竹绿潮泉”行动与道路沿线专项整治,美化墙体8万余平方米,垒砌仿古景观隔离墙2.5万米,安装各类景观标牌200个,栽植绿化苗木30余万株,镇村面貌焕然一新。

  下一步,潮泉镇将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委市府确定的工作思路,团结带领全镇党员群众,加快实施党的十九大提出的乡村振兴战略,力争率先打造全省乡村振兴样板镇,努力实现“农业真正强起来,农民真正富起来,农村真正美起来”的建设新局面。(中共肥城市委组织部)