灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 农村

肥城市老城街道:联合党委聚合力 党建引领促振兴

发表时间: 2019年05月27日 09:01 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为解决北部地区村“组织引领无力、资源集约化低、发展思路不清”等问题,肥城市老城街道党工委创新基层党组织设置,联合7个村居成立联合党委,探索“资源整合、产业联动、强弱帮扶”为主要内容的区域共同体发展模式,实现村与村之间“各自为战”转变为“抱团发展”,为实施“乡村振兴战略”探索了新的发展路径。

  加强资源整合力度。整合人、财、物等资源推动融合发展,切实做到村级发展统筹化、规范化和集约化。一是加强人力资源整合。优化组织设置,构建“党工委—联合党委—村居党支部”三级体系,党工委负责对工作进行指导、引导和服务,联合党委发挥核心作用,负责片区内“定调子、定盘子、定路子、定法子”,村党支部抓好本村发展,落实发展思路。让联合党委有人管事、有人办事,进一步强化基层党组织政治功能和服务功能,实现党建模式由“抓点”向“抓面”转变。二是加强土地资源整合。推行土地资源统一规划,依托茶园、富硒农产品种植基地等产业,按照成片经营、规模发展布局,联合党委整合河口、红五等村土地资源1万亩,发展集中连片富硒地瓜、中药材种植等特色产业,发展订单农业。三是加强资金资源整合。按照“片区发展,区域联动,区域融合”发展模式,积极对资金、项目资源进行打捆整合,统一上报对上争取,统一完善基础设施,把资金、资源、市场最大程度聚合起来。

  集体经济联合联营。联合党委把发展作为第一要务,积极引导各党组织议发展、谋发展、促发展,积极打造两大片区,实现共同发展。东部片区,以东兴茶园、富硒产业园、光伏药材等为中心点,建设冷库、深加工车间及物流配送体系,建设东部种植特色产业园区,打造从种植、仓储、加工到配送的一二三产业融合发展产业链条。以肥万路为轴串联,积极争创农高创项目,着力打造1个2A级景区、2个美丽乡村和3个产业组团。中部片区,以环山路为连接带,整合荷塘月色、左转文化园、大石关农业产业园等示范项目,集中发展“种、养、游”3大产业。聘请北京大地风景文旅集团精心编制联合党委片区规划,精心打造“田园综合体”,利用落地的占补平衡、塌陷地治理等12个项目,借助策划上报的农高创新试点、山水林田湖、独立工矿区等项目,2020年前完成1亿元以上的道路、林网等基础设施建设,组织实施“竹满老城”行动和美丽乡村全覆盖,实现基础环境面貌根本性改善。

  民生服务共建共享。重点围绕农业基础设施提档升级,全力争取农高创新试点项目,用上级资金带动北部山区农业设施升级改造。不断加强民生服务协作,多方筹措资金,帮助贫困村加快实施道路“三通”,全面改善卫生、饮水设施,新建卫生室、老年活动室和文体小广场,真正实现还利于民。联合党委还将积极搭建创业平台,定期组织对村民进行技能培训,为贫困户开设公益岗位,真正实现强村富民的共赢目标,切实构建一个帮扶一体化、发展区域化的乡村振兴新格局。(中共肥城市委组织部)