灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 农村

岱岳区祝阳镇
高标准推进 高质量实施 奋力开创乡村振兴新局面

发表时间: 2019年05月27日 09:03 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2019年以来,在泰安市岱岳区区委、区政府的坚强领导下,祝阳镇按照“片区先行、项目带动、组织保障”的工作思路,凝心聚力、开拓进取,乡村振兴破题起步。下一步,我们将以本次会议为契机,紧扣全区“345”振兴方案和“1430”示范工程,聚力抓好示范片区、重点项目、五大振兴、工作保障四项工作重点,担当作为、狠抓落实,为打造乡村振兴岱岳模式贡献祝阳力量。

  全力抓好示范片区。以岱岳山谷示范片区建设为引领,推动全镇乡村振兴工作全面起势。加强调研论证,5月底前拿出高质量的示范片区规划。借势农业产业示范强镇建设工程,重点推进中青松石、永乐食用菌产业园提档升级,打造省级现代农业产业园区,目前项目区所在村建设规划编制已启动。中青松石新征土地150亩,种植酿酒葡萄升级品种香百川,力促提升葡萄酒品质,力争在国际葡萄酒大赛中再添佳绩;年内建成幽谷葡田拓展研学区、精品民宿区、太和红酒巷区等功能区,完善乡村田园文旅格局,打造全市三产融合的典型样板。

  全力抓好重点项目。筛选确定永乐食用菌、金兜福养老综合体等项目作为突破重点,以点带面、加快推进。重点加快食用菌产业园项目建设,确保5000平方米电商科研楼6月份投入使用,8000平方米加工车间7月份破土动工、年底投入使用。在此基础上,发展菇酱、菇保健饮品等深加工业,策划食用菌采摘、DIY体验、菇文化科普研学示范基地,打造“三产融合”发展模式。10月份完成年产500万个木耳菌包项目,通过提供基料、技术指导、产品回购等方式引导周边石龙头等5个村、500余户群众种植木耳800亩以上,壮大食用菌产业。

  全力抓好五大振兴。一是凝聚产业振兴合力。围绕葡萄酒、泰山茶、食用菌、桑蚕养殖、生姜大蒜、光伏等6大优势产业,加快产业链条延伸,提高产业带动能力。二是谱写美丽祝阳新篇。推进“七改五化”,完成改厕台账任务,年内17个村完成生活污水治理目标,6月底新建改建道路39.1公里,努力争创“四好公路示范镇”。三是激活组织建设引擎。打造以中青松石葡萄庄园为中心的“一园五村”党建联盟,培树组织振兴示范片。年内打造6个“岱岳先锋”红旗党支部。四是倡树文明向上新风。推动祝阳村等10个村文明实践站高效运行。发挥李胡、瀛汶河剧团优势,实现送戏下乡等活动村级全覆盖,形成倡树文明新风的浓厚氛围。五是打造人才振兴高地。年内培树“五乡”人才200人,发挥好植乡治理效能。借力选派第一书记、科技副职,与山农大乡村振兴研究院、农科院等单位建立长期人才帮扶关系。

  全力抓好工作保障。强化工作力量,成立乡村振兴工作领导小组,由我和镇长任组长,挂图推进乡村振兴的规划设计、实施推进和跟踪问效。决胜脱贫攻坚,落实扶贫项目资金200万元以上,巩固脱贫攻坚成果。营造干事氛围,开展“我为乡村振兴献智出力”等主题活动,掀起全镇干部群众乡村振兴推进热潮。狠抓督导考核,示范片、样板村实行周调度、月评比,形成倒逼压力。增加乡村振兴指标在全镇“双述三评”考核体系中的比重,树立奖优罚劣鲜明导向。(中共泰安市岱岳区委组织部)