灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 农村

肥城经济开发区:实施“三三三”工程
推动村集体经济“提档加速”

发表时间: 2019年05月29日 08:49 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  肥城经济开发区辖80个村,2018年全区经营性收入仅1565万元,10万元以下的村还有31个。今年经开区坚持以问题为导向,开展集体经济“突破年”攻坚活动,强力实施“三轮驱动、三措并举、三管齐下”“三三三”工程,全面提升村集体经济水平,力争年底全面消除10万元以下的村。

  三轮驱动,激发集体增收新动能。干部有干劲,增收才能有动力。党工委突出抓好区、村干部两支队伍,激发集体增收新动能。建立党政领导蹲点调研制度,入村摸实情、理思路、研方案。推行“一线工作法”,在现场听情况、定路子、明责任,全力破解各类增收难题。将村集体经济总量和增幅作为支部评星定级、支部书记胜任度评价、报酬差异化管理的重要依据。开展支书“擂台赛”,比学赶超、争星夺旗。抓住关键少数,坚持选优培强、严管厚爱,锻造过硬头雁。围绕提升“懂经济、会管理、善服务”三种能力,组织支部书记开展支书论坛、研修培训、拜师交友、跟班锻炼,解放思想、增强本领。

  三措并举,提升集体增收新质效。针对经开区村多、基础薄弱、资源利用率低的现状,结合村级实际情况,借助发展形势、用好用活政策、释放人才红利,持续激发农村各类生产资源要素潜能。吹响春季攻坚集结号,剑指村集体“三资”问题,专班人员全程跟踪指导,彻底摸清村“底子”。围绕土地向新型经营主体集中、有棚改意愿的村向小城市集中、没有棚改意愿的村向中心村集中“三个集中”的发展方向,吸融工商资本,引导村级融入产业带,做强特色产业,策划实施旧宅基地复垦和城投挂钩项目,加快推进土地流转、棚户区改造、一户多宅和废旧宅基地清理,提高土地集约利用效率。深入推进新乡才回乡善治、经济能人归乡兴业、大学生返乡创新创业、第一书记驻乡帮扶、实用技术人才跨乡服务“五乡行动”,为村集体经济发展提供强有力的人才智力支撑。

  三管齐下,完善集体增收新机制。为防止村集体增收“一抓就有、一放就丢”,着眼长远,建立完善一系列制度机制。实行分类、差异化考核,层层公开承诺,传导压力;推行“四不两直”工作法,一竿子插到底,在现场听情况、定路子、明责任、破难题;设立村级增收奖,激发村干部干事激情;开展点穴式纠风,对增收工作不主动、不作为,从严追责问责,倒逼党员干部转作风、抓落实。全力攻坚10万元以下的村,整合党政领导、机关干部、规模企业、第一书记等包村联村力量,倒排序包保,集中政策资金,全力驻村帮扶。(中共肥城市委组织部)