灯塔-泰山先锋 > 党建和组织工作宣传 > 党建动态

肥城高新区举行全市基层党建工作现场会

发表时间: 2019年05月31日 09:53 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  5月23日,肥城高新区举行全市基层党建工作现场会。肥城市委常委、组织部长赵伟,各镇街组织委员、市直机关工委等市直党委分工负责同志,组织部有关负责人参加会议。

  与会人员先后到山东农大肥业科技有限公司、高新区科技孵化器就推行“联定评”工作法、创建过硬党支部和园区党建工作进行参观。在山东农大肥业科技有限公司,赵伟详细了解了企业“联定评”工作法,对借鉴企业管理中的KPI绩效考核,推行“委员联车间、党员定责任、定期评先进”,将党建工作与生产经营有机结合的做法给予肯定。在科技孵化器党群服务中心,赵伟仔细听取了高新区关于非公企业党建工作的汇报,对运用园区智慧党建信息平台、“网格化”管理等手段解决非公企业底子不清问题,树立“真金白银抓党建”理念,采取手续全程代办、起步资金扶持、党建经费补助等方式激励非公企业主动抓党建的做法给予赞赏。

  会议要求,要坚持围绕发展抓党建、抓好党建促发展的工作思路,适应新形势新要求,创新手段做优做强园区党建,要把党建与企业发展、人才培养结合起来,发挥党员先锋模范带动作用,推动园区党建水平大发展、大提升,实现党建工作和经济效益的双赢。

  近年来,高新区党工委针对园区内非公企业党建“底子不清、责任不实、力量不强、机制不活”等难题,坚持“抓党建从经济入手,抓经济从党建着眼”,实施“两个覆盖”集中攻坚行动,制定出台非公企业党建工作“双十条”,实现园区党建与经济发展同频共振、互促共赢。

  清底子,精准掌握实情。坚持进企业、入厂区,全面摸透园区企业详情,切实做到底数清、情况明。实行“网格化”管理。划分5大网格,将非公企业全部纳入网格管理。每个网格配备3名以上网格员,明确1名网格长,负责信息采集、管理服务等工作。健全联合排查机制。以市场监管(行政审批)部门登记的非公企业数据为基础,每年2月组织一次集中排查。对新入园、变更、注销或经营状况异常的企业,由业务部门同步采集信息后向园区综合党委反馈,进行动态调整。建立园区智慧党建信息平台,推动形成园区综合党委、主管部门、区域网格员对非公企业的实时监测、信息共享、工作联动。

  建组织,夯实党建基石。抓实党组织建设和党员教育管理,确保组织过硬、党员过硬。分类建立党组织。有3名以上正式党员的,单独组建支部;有党员但不足3名的,组建联合支部;对没有党员的设立片区党支部,实行“兜底管理”。派驻党建工作指导员。向党建工作薄弱的非公企业党组织和未建立党组织的非公企业选派党建工作指导员,指导做好党组织组建、党组织活动开展、党员教育管理等工作。抓实党员教育管理。实行非公企业发展党员计划单列,开展党员“四必访”活动,落实党员量化积分管理,开展“亮身份、创业绩、争先锋”活动,激励党员勇做新时代泰山“挑山工”。

  强保障,提升工作质效。加大人财物力投入,为园区党建保驾护航,注入动力。全面推进层级管理。根据支部标准化规范化建设和党员作用发挥情况,每年开展1次支部评星定级,作为党费扶持、评先树优的重要依据。强化党建工作阵地建设。高标准打造党群服务中心,在各网格同步建立党建工作指导站,组织活动开展,服务企业、职工。加大经费保障力度。制定出台非公党建“金十条”,通过手续全程代办、起步资金扶持、政治生日有礼、书记岗位补贴、上级政策争取、授信额度上浮、党务工作补贴、党建经费补助、个人荣誉申报、设立“党建+”奖项等措施激活非公企业抓党建内生动力。高新区财政年列支40万元专项经费,保障园区党建工作扎实有效开展。(中共肥城市委组织部)