灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 农村

岱岳区大汶口镇:锤炼乡村振兴“三支队伍”
锻造新时代泰山“挑山工”

发表时间: 2019年08月13日 15:09 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  岱岳区大汶口镇通过强班子、带队伍、搭梯队等措施,不断创新村级干部管理机制,全力打造素质过硬、勇于担当的村级新时代泰山“挑山工”队伍,破解村级干部管理培养制度不完善、不健全的困局,为乡村振兴提供坚实的组织基础和人才储备。

  以支部书记为引领,培育发展“领头雁”。一是开展目标管理。根据各级组织部长会议要求,经过深入调研、反复讨论,有针对性地指导各村党支部书记制定工作要点,部署全年工作。并通过“掌上支书讲坛”的形式,在镇级党建微信平台向各级公开公示,接受全镇社会监督。累计开播掌上支书讲坛13期,阅读量近3000人次。二是实行持证上岗。要求所有在岗的党支部书记必须取得《任职资格证》后持证上岗。在定期集中培训的基础上,下发“三资”清理、发展党员、脱贫攻坚等学习内容,组织村党支部书记不断提高理论和业务水平。今年年底,将针对培训内容和全年重点工作进行统一考试,考试合格者予以签注、续任,不合格者要进行补考。三是强化激励措施。继续实行村党支部书记千分制考核,根据考核结果,将年底绩效工资分成3个档次,鼓励村党支部书记干事创业。“七·一”前夕,开展了党建大比武,组织各管区组织委员走遍行政村,通过入户走访、查阅档案等方式,让基层党建工作在互比互学中得到提升。

  以管理“两委”为手段,铸造作为“主力军”。一是强化教育培训。进一步强化村“两委”成员教育培训,提升村“两委”成员工作水平。2019年上半年,针对全年工作重点和实际工作需要,开办村“两委”成员基层党建培训班4次,累计集中培训1000多人次。二是完善管理制度。一方面,通过村集体“三资”集中清理,进一步完善村级民主议事等制度。同时,累计增加村集体收入260余万元,给村干部吃下“定心丸”。另一方面,以党建联盟联席会议为载体,积极与驻村企业、社会组织、附近村等单位建立了党建共建联合会,指导各村整合域内各类资源,形成工作合力,提升联系服务群众的质量和效益。三是密切联系群众。开展骨干党员包户,党员干部采取“一对一、一对多、多对多”等形式,直接联系困难家庭和困难党员群众,每季度至少联系一次,真心实意听民意,解民难,2019年第一季度密切联系群众走访群众满意率82%。

  以年轻梯队为保障,打造振兴“后备队”。一是强化年轻干部队伍建设。将村级后备干部纳入村级考核重要内容之一,鼓励退伍军人、在外能人回村任职,每个村至少配备1名45岁以下的年轻干部。同时,注重发展党员年轻化。2019年上半年发展党员中,40岁以下新党员9人,占比60%。二是实行后备人才动态管理。把有潜力、想干事、高素质的年轻干部放到基层一线,加速后备力量成才。结合本镇工作实际,有计划地安排村级后备人才到民政办、劳保所等镇直部门开展挂职锻炼,实行点对点人才培养,今年已选派16名年轻干部挂职,开阔视野、经受锻炼。三是加大干部人才关爱力度。突出情感留人、工作事业留人、共同理想留人,通过“七·一”党建知识竞赛、谈心谈话等特色的凝聚力活动,巩固提升干部人才队伍的连续性和稳定性。在村“两委”干部职位出现空缺时,依照有关程序和法规,及时把政治上可靠、发展意识和服务意识强、群众公认的村级后备干部充实到村“两委”班子中,优先推荐使用。(中共泰安市岱岳区委组织部)