灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 农村

东平县沙河站镇贾海村:
写好三篇文章 孵育贾海村的华丽“蝶变”

发表时间: 2019年08月14日 10:45 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “以前,村里又脏又乱,现在道路拓宽了,街道干净了,收入提高了,大伙心情也舒畅了。”说这话的正是贾海村的张大姐,她现在在村外200米的苗木基地务工。张大姐的话道出了贾海村群众的心声。近年来,泰安市东平县沙河站镇贾海村着力做好党建引领、资源盘活、惠民发展三篇文章,村内各项工作高效开展,村容村貌得到了大力提升,实现了华丽“蝶变”,给村民带来了希望,大大提升了群众获得感、幸福感。

  一是党建引领,打响治村强村攻坚战。曾经,贾海村各项工作停滞不前,集体经济薄弱,发展后劲不足,村“两委”班子人员不齐。一年来,该村坚持党建引领,抓班子、带队伍,推动各项工作制度化、规范化,一跃成为了沙河站镇的党建示范村之一。一是充分发挥民主集中制。村内重大问题集体讨论研究决定,一事一议,不搞“一言堂”,不搞暗箱操作,畅通渠道,营造良好的民主氛围,充分发挥集体的智慧。他们利用支部会、组织生活会等,班子成员之间经常集体谈心,相互交换意见,班子越来越团结,村“两委”的凝聚力和战斗力也不断增强。二是加强基层阵地建设。以前,贾海村村内办公场所杂草丛生、房屋漏雨,文化气息全无。为了改变现状,村“两委”班子带领村内党员干部用了一个月时间进行整修,现在的办公场所有门有院有场地,成为了村内主要的党群活动基地。三是充分发挥党员模范带头作用。在村内工作开展中,村“两委”班子带领村全体党员冲在前、干在先,自查自纠,为群众做表率,得到了群众的拥护。“一户一宅”清理工作中,该村支部书记和党员带头自查自清,群众一呼百应,仅用10天时间就完成“一户多宅”清理整治工作。

  二是盘活资源,做足做大产业发展文章。该村以“一户多宅”清理为契机,通过对外发包、鼓励种粮大户承包等方式,盘活村内资源,多举措增加村集体收入,成效显著,成为该镇第一个低保户和贫困户双“清零”的村。一是盘活闲置资源。该村“一户多宅”清理整治工作共收回一户多宅7处,“四荒”地14亩,通过对外发包,村集体收入增加了1.5万元。二是外包村集体土地。为发展壮大村集体经济,提高群众收入,该村以土地流转为突破口,通过外包45亩土地,使村集体增收30多万元,解决了本村剩余劳动力100余人就业问题,村民人均年收入提高了1000元。三是做活土地文章。今年,该村以800元/亩的价格,鼓励村内三个种植大户承包村民土地,实现村内土地流转220亩,解放了农村劳动力,实现了土地的集约化发展。目前,该村正计划发展村内土地股份合作社,带领村民进行苗木种植,村民以土地经营权入股,由村民变“股民”,使村民年收入再提升。四是发挥本土经济能人带头作用。贾明申是沙河站镇招商引资的典型,2018年,他高票当选为贾海村村支部书记,是贾海村有名的致富能手。他从沙河站镇鲁东金海面粉厂业务员干起,直到成为业务厂长,积累了一定的财富。今年5月,他合资成立泰安翔森环保建材有限公司,公司占地36.48亩,计划投资2000万元,能安置贾海村及周边村140余人就业。下一步,借助贾海村临近交通干道、土地平整集中、灌溉资源均匀分布的优势,贾明申计划带领村民建设蔬菜大棚4个,发展蔬菜采摘特色产业,使村集体和群众收入实现再提升。

  三是惠民优先,全村百姓共享发展红利。该村在盘活村内资源,增加村集体收入的同时,坚持以民生为导向,完善村内基础设施,提高村级美丽乡村建设标准,增进民生福祉。大力完善村内基础设施。该村多方筹措资金,投资10万元,修好村内325米的南北大街,同时加宽了道路。现在,村内计划建设高标准下水道,下水道建成后,将减少排水沟占地,实现污水集中处理,提高美丽乡村建设标准。今年以来,该村村内道路两旁建设了绿化带,清理村内乱种乱栽树木5000余棵,粉刷墙面1万多平方米,美化了村内环境。下一步,该村计划建进村大牌坊,新增乡村简介,留住浓浓乡愁,提高美丽乡村建设品位。

  现在的贾海村,道路整洁,环境优美,村民和谐,发展势头良好,村“两委”班子得到了村内党员群众的一致认可。“接下来,我们将再接再厉,大力发扬新时代泰山‘挑山工’精神,带领贾海村继续做好三篇文章,实现贾海村更美更富的强村梦。”贾海村支部书记贾明申坚定地说。(中共东平县委组织部)