灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 农村

新泰市羊流镇官路村:凝心聚力谋发展 履职为民树形象

发表时间: 2019年08月14日 09:22 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  新泰市羊流镇官路村地处羊流工业园区,共有202户714人,党员29名,两委“干部”5人,耕地面积780亩。村“两委”换届以来,村支部以建设过硬支部为契机,团结带领党员干部发挥优势增收入,为民办事赢民心,实现了支部树威信,班子强筋骨,党建与发展互促共进。

  抓党建、聚合力,强班子。村党支部以新班子新作为、新团体新气象为努力方向,强化责任,提振精神,加强自身建设,提高履职能力。一是坚持民主决策,村里大小事务,都召开支部会、党员会、群众代表大会研究,征求党员群众的意见,党员群众积极参与,为村里出点子、指路子,齐心协力促发展。二是推进规范建设,严格工作标准,提高办公效率和服务能力,推进村级规范,认真落实“三会一课”、党务公开、党员民主评议、党员主题日、党风廉政监督等制度。推进“党小组建在农家小院”规范化建设工作,发挥好党小组“微组织”的“大作用”,发挥党员作用,推动党支部建设。三是形成服务合力,落实村干部“坐班制”,村干部分工明确、责任到人,做到有计划、有监督、有落实,严格办事流程,切实为群众服好务、解民忧。

  借优势、上项目,增收入。立足地理区位、传统产业、特色品牌优势,挖掘潜力,集体村民实现双增收。一是发挥地理区位优势,立足该村靠近羊流工业园区、靠近镇政府驻地的实际,利用集体土地资源,以土地入股、租赁,收取补偿费的形式,与园区企业合作,实现土地资产增值,年集体增收5万元;利用集体积累建设1处小型起重配件市场,公开招商,对外租赁,年集体增收6万元;村里成立商贸服务管理办公室,搞好商业街服务和小市场管理,收取管理服务费用,年集体增收2万元。二是发挥传统产业优势,带领群众积极发展以起重机械配件、链条链钩制造为主的经济项目,新上起重配件门市部2家,链条生产项目2家,从业人员50人。三是发挥农产品品牌优势,投资20万元,新上一处羊流豆腐皮加工包装项目,对豆腐皮进行真空包装,通过建立网络销售平台,电商运作,销往全国各地,预计年销售额达到100万元以上,年可增加村集体收入5万元。

  敢担当、办实事,聚民心。坚持发展为民理念,坚持从群众最关心、最需要、最现实的问题着手,积极为民办实事、办好事。一是修路便民。对上协调争取资金,投资30万元,硬化村内主要街道2条6000平方米,改善村民出行条件。二是打造美丽乡村。栽植垂柳等绿化苗木1200株,安装路灯20盏,粉刷整修墙面8000平,推进村庄绿化、亮化、美化;扩建村文体广场3000平方米,新建标准篮球场1处,小型健身场1处。三是丰富精神生活。邀请与市体育局老师来村免费培训传授广场舞和大众有氧健身运动操,组织村民开展各种文化活动,丰富村民精神文化生活。每当夜幕降临,整个文体广场音乐响起,翩翩起舞,一片欢乐和谐,成为一道亮丽的风景线。(中共新泰市组织部)