灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 农村

宁阳县东庄镇:发挥农村党员力量 助力乡村振兴

发表时间: 2019年08月14日 10:52 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为全面贯彻省、市、县委“工作落实年”的部署要求,积极参与勇做新时代泰山“挑山工”主体实践活动,营造全镇上下敢担当、勇作为浓厚氛围。泰安市宁阳县东庄镇抓住“农村党员”这一关键点和突破点,围绕乡村振兴、脱贫攻坚、经济林发展等重点工作,因地制宜、积极探索,引导农村党员发挥先锋模范作用,为实现乡村振兴贡献强大力量。

  老年党员:发挥夕阳红余热

  老年党员始终坚持“说好公道话、办好公道事”,为村集体建设发挥余热。很多老年党员都是早年的村“两委”成员,在村里德高望重,有一定威信。在村集体发展中,这些老党员自觉加入村里红白理事会,村内有红白事或者邻里之间有什么需要协调、调解的,老党员们都秉持公平、公正的态度,出面讲公道话,切实维护好村里安定、团结、和谐的局面。

  在外党员:吸引“归巢”创业

  在外党员发挥资源丰富、人脉广泛、专业技术强的优势,为乡村振兴献策献力。通“灯塔-党建在线”APP或党员微信群等网络形式加强与流动党员沟通交流,定期更新党组织工作状况、家乡发展情况、开办为家乡发展献计策等活动。同时,主动关心流动党员的就业、学习和生活状况,在特殊节日时关心慰问,提升流动党员归属感,增强党组织凝聚力。叮嘱他们留心学习外面先进的技术和经验,鼓励回乡创业发展,当好产业振兴带头人。

  青年党员:发挥生力军力量

  青年党员发挥主动性高、创新性强的优势,不断提高学习能力,为乡村振兴注入新鲜血液。农村青年党员处在农村第一线,积极引导他们参与到村里的发展建设中,展现出新时代青年的新作为,积极发挥青年的生力军和主力军作用,在乡村振兴、脱贫攻坚等重大任务中主动作为,同时代一起前进,同乡村一起奋斗,同人民一同实现梦想,在助推发展中书写青春的华章。

  妇女党员:凝聚巾帼力量

  妇女党员利用工作细心、耐心的优势,充分发挥“半边天”的积极作用。在东庄镇,妇女党员已成为一支不可小觑的力量,她们是连接务工青年与农村留守儿童、老人的关键群体,同时也是发展产业的能手,在村级管理、经济林发展、脱贫攻坚中发挥着不可替代的作用。通过立标杆、树模范,东庄镇已充分汇聚起广大妇女坚定不移听党话跟党走的磅礴力量。

  老年党员说好公道话,流动党员当好带头人,青年党员担好发展重担,妇女党员撑好“半边天”,进一步拧成一股绳、形成一股劲,形成乡村振兴的强大合力。(中共宁阳县委组织部)