灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 农村

岱岳区大汶口镇:党建联盟聚合力 乡村振兴添动力

发表时间: 2019年08月14日 10:46 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  岱岳区大汶口镇以“汶口古镇”6个村级党组织为核心,有机结合2个驻地“两新”组织,成立了“汶水岸边党旗红”党建联盟,积极探索党建引领乡村振兴的有效路径。

  建好联盟,把支部“聚起来”。按照汶口古镇建设规划范围,由镇党委牵头,将6个村级党支部联合起来,作为党建联盟核心。同时,党建联盟还吸纳驻地村的中天伟路(北京)有限公司和岱岳丰源现代协会党支部,通过精准对接联盟单位利益契合点和兴趣连接处,达成需求方与供给方的双赢局面,促进了农村党建、行业党建、新经济组织和新社会党组织党建的有机融合,帮助村级党支部解决产业、就业、技术等问题。

  活动联办,让支部“动起来”。采取联盟支部书记联席会议统筹、联盟支部具体负责、党员积极参与的方式,充分利用各单位活动场所等资源,依托“三会一课”、主题党日等组织生活制度,通过专题讨论、志愿服务等多种形式,放大典型效应,带动梯次提升,促进全面进步。计划建立联盟微信群等平台,及时发布活动信息、联盟动态、学习资料等内容,征求联盟各支部党员的意愿建议,鼓励大家开展线上线下互动。

  建章立制,使支部“活起来”。建立轮值制度,联盟成员支部“轮流”主持联盟活动,由轮值支部结合职能工作、部门特色策划和确定当月集中活动的主题、内容和方式,主动征求其他支部意见建议,形成共识后牵头抓好组织实施,成员支部积极参与,密切配合,形成合力。同时,每年年底召开联盟支部党员大会评选表彰优秀轮值支部,调动联盟支部积极性,激发比学赶超浓厚氛围,保证活动质量。

  聚焦产业,促支部“富起来”。借助驻地中天伟路公司力量,围绕“汶口古镇建设”,以生活体验为核心,聚合手工艺、农耕文化等文化创意的能量,形成全新的城乡互动休闲旅游新模式,帮助联盟成员单位发展特色旅游,进一步拓宽增收渠道。借助驻地丰源现代农业协会的优势,计划建立300平方米党建联盟分站点和2000平方米的农业试验基地,定期开展农业技术培训,并无偿为联盟支部提供农用机械,帮助联盟支部降低农业成本、提高农业现代化水平。

  围绕服务,令支部“用起来”。推行机关干部和骨干党员包片联户、设岗定责、承诺践诺、扶贫包保等制度,形成党组织引领、多方参与的为民服务格局;实行为民代办服务制度,在党建联盟阵地,为民服务大厅,设立了劳动保障、社会事务、城建、计划生育等窗口,为村民提供政策咨询、代办业务等服务,免去跑腿麻烦;围绕区镇中心工作,发扬泰山“挑山工”精神,对标对表,不断争创一流,促进各项工作取得新成效。(中共泰安市岱岳区委组织部)