灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 农村

岱岳区满庄镇:探索构建“智慧党建”
新模式 打造党员教育管理新阵地

发表时间: 2019年08月16日 09:00 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,随着“互联网+”概念的兴起和运用,为适应新时代基层党建工作的新形势、新常态,运用互联网、电视媒体等现代信息技术手段。按照基层党建信息化水平要求,泰安市岱岳区满庄镇先行先试开发建设智慧党建综合信息平台,打造集视频会议、在线督查、党员管理、宣传教育、数据分析于一体的新平台,实现干部监督阳光化,党员教育精细化,党群服务零距离。

  打造视频会议平台,监督管理全覆盖

  针对基层党员群众会议培训难组织、党员教育效果差、主题党日活动落实不到位、监督管理不灵活等问题,建设监督管理、会议直播、个性学习、民生服务、平安满庄、魅力满庄、司法调解等八个功能板块,设计视频会议、考勤管理、便民热线、乡村振兴等30余项子栏目,实现了组织管理的智能化、精确化,建设包括党员干部教育培训、监督管理为重点,融合基层组织建设、社会管理服务、政策信息发布、民俗文化展示等为一体的综合性服务管理平台。其中,视频会议系统作为智慧党建系统的主要功能,在满庄镇会议中心设主会场,在全镇42个村(社区)设视频终端站点,能够召开全镇所有党员干部、群众代表参加的视频会议,基层党员群众在村级站点就可与主会场进行“面对面”讨论交流,便于镇党委通过视频系统实时看到各支部的学习内容,也可以通过实时图像看清每个支部的参会人数、学习态度,实现实时督查、事后监督和预警提醒的功能,有效破解主题党日活动监督难、调度难的问题,还可以解决党员教育培训形式单一、内容枯燥的问题,同时可以监督查看村干部值班、坐班情况,有效加强对村干部、党员的教育管理,提高主题党日活动参与率,提升培训效果。

  建设党员信息系统,党员管理精细化

  去年以来,以主题党日活动为抓手,严格落实“三会一课”制度,要求强化对党员的教育、培训、管理等,实现了线上线下同步检查、同步考核。但党员教育培训方式单一,党员监督管理难度大,部分党员参与积极性不高,个别支部到会率较低,导致党员量化积分管理难落实。针对这一问题,开发考勤管理、手机APP、微信群等板块,将各支部所有党员信息维护进考勤管理系统,实行人脸识别,村(社区)在组织“三会一课”“阳光议事”、民主评议等活动时,系统自动拍照或全程录像,并存储到系统平台,便于事后督查和了解情况,在党员教育培训管理灵活化、多样性上有所突破,努力提升主题党日活动的参与率和有效性。结合党员的教育管理,细化出台《满庄镇党员量化积分管理办法》,对骨干党员、无职党员、流动党员、年老体弱党员分别量化积分,制定考核细则,分门别类对党员参加组织生活、发挥作用、志愿服务等分别进行积分,特别是对无故不参加组织生活、不缴纳党费的党员实行预警管理,通过警示教育、组织谈话等方式增强党员的党员意识和党性意识,实现党员教育管理全覆盖、精细化,达到党员教育培训常态化制度化效果。

  开通智能交互系统,党群服务零距离

  按照实用性强,便于操作的原则,着眼于实现服务党员群众零距离,设置党群服务模块,融合“一元主导多元化解”“雪亮工程”等系统,打造智慧满庄、平安满庄,将全镇优秀党支部、优秀共产党员、四德榜评选公示、三务公开,全部实现“一网通”,让党员群众在家里就能了解全镇情况,让优秀党员群众上电视、上网络,提升党委政府形象。同时,利用可视视频系统,镇党委对村干部坐班值班、业务办理进行监督管理指导,有效解决村级无人办事的问题,通过与村级终端站点远程“面对面”咨询沟通,有效解决仅通过远程语音、文字等方式无法处理的问题,让基层党员群众足不出村就能享受便捷服务,有效解决村民“人难找、事难办、办事慢”的问题,实现“办成一件事,来回一趟腿”的目标。

  下一步,满庄镇将围绕操作性强、针对性强、效果好的目标,进一步探索完善“智慧党建”综合信息管理平台功能,细化完善党员量化积分管理,实现党员教育管理服务全覆盖、无缝隙,不断提升基层组织信息化、科学化水平。(中共泰安市岱岳区委组织部)