灯塔-泰山先锋 > 党建和组织工作宣传 > 热点关注

充分发挥党史新中国史在党内教育中的作用

发表时间: 2019年08月21日 15:02 来源: 学习时报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  认真学习党史、新中国史,是广大党员干部弘扬优良传统、坚定理想信念、凝聚思想共识、增加党性修养的重要途径,也是坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的前提与基础。近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,要求把学习领悟党史、新中国史作为牢记党的初心和使命的重要途径,组织引导党员干部认真学习党史、新中国史,做到知史爱党、知史爱国,常怀忧党之心、为党之责、强党之志。这就为如何充分发挥党史、新中国史在党内教育中的作用,提出了明确而具体的要求。

  党史、新中国史就是中国共产党人守初心、担任命的奋斗史

  1840年鸦片战争之后,中国一步步陷入半殖民地半封建社会的深渊。从那时起,志士仁人不断探索救国救民的方案,但先后都失败了。自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。中国共产党一成立,就自觉地承担为人民谋幸福、为民族谋复兴的历史重任,团结带领人民经过28年的新民主主义革命,建立了新中国,实现了中国从几千年封建专制向人民民主的伟大飞跃。新中国成立之时,毛泽东豪迈地向全世界宣布:“占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。”“我们的民族将再也不是一个被人侮辱的民族了,我们已经站起来了。”

  新中国成立后,我们党团结带领人民完成社会主义革命,建立社会主义基本制度,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。社会主义制度建立后,我们党领导人民开展大规模的社会主义建设,取得了巨大成绩,初步形成了一个比较完整的国民经济体系和工业体系,科学教育文化各项事业也取得了重大进展,为后来的富起来强起来奠定了基础。

  党的十一届三中全会之后,我们党以巨大的自我革命勇气,在总结新中国成立以来正反两方面经验的基础上,果断地作出了改革开放的伟大决策,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代。正如党的十九大报告所指出的:改革开放以来,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

  历史充分证明:没有共产党就没有新中国,也就没有中华民族的伟大复兴。一部中共党史,就是一部中国共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的奋斗史。我们有充分的理由为有一个这样伟大的党而自豪。作为一名共产党员尤其是领导干部,应当了解党的历史并且珍惜党的历史。通过对党史的学习,我们能够认识到当年找到农村包围城市、武装夺取政权这条中国特色革命道路是多么艰辛;同样,通过新中国史的学习,可以让我们明白中国特色社会主义的由来与发展,进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。2013年3月1日,习近平总书记在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上指出,各级领导干部要认真学习党史、新中国史,“要了解我们党和国家事业的来龙去脉,汲取我们党和国家的历史经验,正确了解党和国家历史上的重大事件和重要人物。这对正确认识党情、国情十分必要,对开创未来也十分必要”。这就要求我们必须更加重视党史、新中国史的学习,让广大党员、干部通过加深对党史、新中国史的学习更加知史爱党、知史爱国,更加自觉地为党和人民努力工作。

  重视党史、新中国史学习是开展党内教育的优良传统

  通过对党史、新中国史的学习,可以让人们知道中国共产党和中华人民共和国是如何走过来的,从而凝聚全党共识,汇聚全党力量,顺利实现“两个一百年”的奋斗目标。

  我们党在党内教育中历来十分重视党史的学习。早在党的六届六中全会上,毛泽东就号召全党“学习我们的历史遗产,用马克思主义的方法给以批判的总结,是我们学习的另一任务”。1940年1月3日,中共中央书记处发出《关于干部学习的指示》,要求“全党干部都应当学习和研究马列主义的理论及其在中国的具体运用”,规定干部的课程学习分为高中初三级,其中初级课程为“中国近代革命史、中国革命和中国共产党、游击战争、社会科学常识”。1941年12月1日,党中央在《关于延安在职干部学习的决定(同时亦适用于各地)》中,将延安在职干部的学习分为四大类,即第一类为有工作经验又有较高文化水准的高级及中级老干部,第二类为有相当工作经验但文化水平很低的中级及下级工农干部,第三类为工作经验不够但有较高文化水平的中级及下级知识分子新干部,第四类为在学术上、技术上有较高造就的专门人才,并且对这四类在职干部学习的具体内容作了明确规定,要求除文化水平低的第二类干部外,其余的各类干部都必须首先学习中共党史。1941年12月17日,党中央在《关于延安干部学校的决定》中强调:“必须使学生学会善于应用这种实质于中国的具体环境;而抛开一切形式的空洞的学习。为了这个目的,除正确地教授马列主义的理论之外,同时必须增加中国历史与中国情况及党的历史与党的政策的教育,使学生既学得理论,又学得实际,并把二者生动的联系起来。”著名的延安整风就是从学习党史、总结党史上的路线是非为开端的。在深入学习和认真研究党史的基础上,1945年4月,党的六届七中全会通过《关于若干历史问题的决议》,对党的历史经验教训作了科学总结和概括,从而统一了全党的思想认识,为党的七大的胜利召开奠定了思想基础。

  1978年12月,在总结新中国成立以来历史经验的基础上,党的十一届三中全会作出改革开放的伟大决策。中国的改革是全方位的,既涉及经济体制也涉及政治、教育、科学等体制。很显然,改革其实是重大的政策调整,因此,在有些领域,改革开放前后所实行的政策有明显的不同,这就涉及一个如何看待新中国成立以来历史的问题。在经过一段时间的酝酿之后,党中央决定起草《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,并将决议草案多次印发给党内高级干部加以讨论征求意见。在广泛征求意见的基础上,1981年6月党的十一届六中全会正式通过了这个决议。决议对新中国成立以来党的历史和毛泽东的历史地位作了客观公正科学的评价。随后,全党迅速掀起了学习决议的热潮。在这个过程中,广大党员特别是党的高中级干部通过对决议的学习,加深了对党的历史特别是新中国历史的了解,明辨了历史是非,统一了思想认识,从而完成了全党思想上的拨乱反正,为改革开放的全面展开奠定了坚实的思想基础。正是因为围绕《关于建国以来党的若干历史问题的决议》在全党开展了一场普遍而深入的党史、新中国史的学习教育,既保证了改革开放的正确方向,也为改革开放提供了强劲的动力。

  努力提高认真学习党史、新中国史的自觉

  习近平总书记指出:“历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。要继续加强对党史、国史的学习,在对历史的深入思考中做好现实工作、更好走向未来,不断交出坚持和发展中国特色社会主义的合格答卷。”历史之所以是最好的教科书,是因为历史能给人们以深刻的警示、启示与借鉴。如果我们对土地革命前期中期党内发生过的“左”倾教条主义的危害有过了解,就能深刻认识坚持一切从实际出发、实事求是的极端重要;如果对长征途中发生的张国焘分裂党和红军的这段历史有过接触,就能对为什么一定要做到全党服从中央有深刻的认知。同样,通过我们党大力倡导建立抗日民族统一战线、促成西安事变和平解决,可以深切感受到政策与策略确实是党的生命;通过抗日战争胜利后党中央作出“向南防御、向北发展”的战略决策和东北根据地的建立,可以明白全党一盘棋、树立全局意识是多么重要;从老一辈革命家人生经历特别是他们信仰马克思主义的心路历程中,我们不难感受到信仰的力量,进而理解什么才是真正的守初心、担使命;反过来,党史上某些历史人物因理想信念动摇、不遵守政治纪律和政治规矩等,最后走向革命的反面的教训,亦能给我们以深刻的警醒。党员领导干部要做政治上的明白人,首先应做一个党史、新中国史问题上的明白人,因此,应当努力把党史、新中国史这门必修课修好。

  与老一辈共产党人往往是党的历史的亲历者不同,今天党内广大在职干部都是新中国成立后出生,绝大多数是在改革开放后成长起来的,对于党的历史特别是改革开放前的历史不存在天然的熟悉,有一个学习与了解的过程。应当看到的是,虽然党内不少干部对党史、新中国史有较系统掌握,但也有的干部对党史、新中国史缺少深入的学习,因而还存在某些似是而非的认知,甚至不自觉地充当了历史虚无主义的俘虏。2018年7月,习近平总书记在全国组织工作会议上指出,对干部的培养“要突出政治训练,重点是学习党的理论特别是新时代中国特色社会主义思想,学习党的革命历史和优良传统。这个事情不要怕花时间、花精力”。因此,不但在这次主题教育中应抓好党史、新中国史的学习,就是主题教育结束后也应将党史、新中国史的学习教育常态化,把学习党史、新中国史作为党员干部日常教育培训的重要内容,把学习党史、新中国史持续抓下去,切实抓出成效。