灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 农村

肥城市湖屯镇:健全“三三三”机制
全面提升村级工作规范化水平

发表时间: 2019年08月23日 08:53 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  肥城市湖屯镇党委坚持问题导向,积极推行“三三三”模式,从严从实抓党建工作责任,从短板入手,向难点发力,着力健全完善基层组织建设,推动农村基层组织全面进步、全面过硬。

  “三机制”抓基础,建强战斗堡垒。一是健全农村基层党建质效监管机制。依托《湖屯镇农村党建质效监管手册》,对农村党建工作的内容、标准、程序和结果开展质效监管,全面落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等党的组织生活制度,着力实现先进支部扩大增量、中间支部提升水平、后进支部整顿规范的目标。二是健全农村党员先锋作用发挥机制。以新时代“挑山工”精神内涵为指引,引导农村党员干部立足本职,勇挑重担。各基层党组织通过主题党日与量化积分管理“双管齐下”,采取定期公示、随机走访等方式对党员履职尽责情况进行监督管理,并开通群众直通热线,随时接受群众监督和意见反馈。全面开展农村党员“评星定级”活动,根据党员日常作用发挥及群众满意度进行评星定级。五星级党员在家门口醒目位置悬挂“共产党员户”门牌并进行大张旗鼓的表扬宣传,二星级及以下党员建立问题台账,制定整改措施,作出整改承诺,实现后进转化。三是健全农村干部待遇保障激励机制。根据镇村实际,制定印发《关于进一步规范农村干部补贴待遇标准的通知》,树立“多劳多得、优绩优酬”的鲜明导向,调动农村党员干部投身于村庄治理和发展的主观能动性;健全完善关怀机制,制定印发《湖屯镇离任村干部生活补贴发放办法》,由镇财政统一筹措资金,统一发放补贴,加强离任村干部基本生活保障。

  “三监管”解难题,管好用好“三资”。针对“三资”清理过程中发现的集体资产资源发包程序不规范、合同不合理等问题,镇党委依托“三资”管理中心,在村账镇管基础上探索建立“合同镇管、程序监管、资源统管”的长效机制,实现集体资产的保值增值。一是合同镇管。镇经管站按照土地承包、建筑施工、房屋租赁等涉及农村经济事项的合同分类,制定下发合同范本,供村级参照使用。凡涉及“三资”的合同,须经村“两委”、村务监督委员会和法律顾问三方签字,报镇经管站审核备案后签订。二是程序监管。将农村集体资产购置处置、农村集体资源发包、建设项目招投标、农村土地经营权流转等全部纳入“三资”交易平台,实现集体资产资源管理、交易、监督“三统一”。三是资源统管。镇经管站审核通过的各项经济合同,统一建立台账、统一合同编号、统一登记备案。对到期合同提前一年列出清单,由镇级对外发布发包信息,提高产业化水平。

  “三考评”抓落实,提升工作标准。一是季度督导。镇党委组织室每季度分社区、分星级、分类型对工作情况进行督导,发现问题以督办单形式反馈至基层支部并限期整改,抓实抓细基础工作。二是半年述职。每半年召开党组织书记抓基层党建述职评议,亮干货、摆硬货,由镇领导班子,社区书记现场点评,量化打分,测评结果将纳入到村级考核。三是年终评定。将落实党内政治生活情况与各级评先树优、待遇发放挂钩,党建工作列后10名的党支部取消各类评先树优资格,以严格的机制保障全面促进党内政治生活常态化、规范化。(中共肥城市委组织部)